Космодром Байконур уйдет на "гражданку"

Для экономии.

Космодром Байконур (Казахстан), с которого Россия производит большинство запусков, до конца года станет гражданским объектом, сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники в ракетно-космической отрасли.

При этом военнослужащим, работающим в космическом центре "Южный" не на военных должностях (они эксплуатируют инфраструктуру Байконура), предложат вернуться на работу в вооруженные силы либо уволиться из армии. Остаться на объекте они смогут только в качестве гражданских специалистов.

По мнению экспертов, новый статус космодрома позволит сэкономить значительную долю средств, так как военные специалисты обходятся бюджету дороже, чем гражданские.

Однако эксперты высказывают опасения, что переход Байконура на "гражданку" скажется на эффективности работы космодрома, так как военные - самые ответственные люди.

Космодром Байконур был построен и использовался как основная площадка для космических стартов вплоть до распада СССР. После его распада объект из союзной собственности перешел в ведение Республики Казахстан. Город и космодром Байконур Россия в настоящее время у Казахстана арендует. Договор заключен до 2050 года, передает "Уралинформбюро".

По данным Expert.ru, в счет аренды РФ ежегодно выплачивает 115 миллионов долларов. Еще около 200 миллионов каждый год Роскосмос тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура. Все это - не считая расходов на медицинское обслуживание жителей 70-тысячного города, половину из которых сейчас составляют граждане Казахстана, их образование и другие социальные нужды.