Грандиозный фэйк: Стэндфордский тюремный эксперимент поставлен под сомнение

Участники притворялись.

Американский ученый и писатель Бен Блюм на днях опубликовал в Medium колонку с разоблачением одного из самых известных психологических опытов прошлого века. Под сомнение поставлены результаты Стэндфордского тюремного эксперимента, которые почти полвека являлись частью мирового научного и культурного контекста, передает "Уралинформбюро".

В 1971 году профессор Филипп Зимбардо устроил в подвале университета в Стэндфорде тюремный симулятор. В эксперименте участвовали 24 белых студента из числа добровольцев, каждому за участие в опыте был обещан гонорар - по 15 долларов в день. Все "подопытные" случайным образом были разделены на охранников и заключенных.

Считается, что в какой-то момент эксперимент вышел из-под контроля - охранники стали проявлять к заключенным немотивированную жестокость, а заключенные быстро потеряли волю и чувствовали себя настоящими узниками.

Результаты эксперимента Зимбардо широко применяются как иллюстрация того, насколько глубоко поведение человека подвержено влиянию социальных ролей и внешних условий, которые диктует общество. "Он был призван объяснить массовое убийство в Сонгми во время войны во Вьетнаме, геноцида армян и ужасов Холокоста", - пишет Блюм.

В результате собственного расследования американцу удалось найти свидетельства, доказывающие, что весь эксперимент был ни чем иным, как большим спектаклем. Часть сведений Блюм почерпнул в книге "История лжи" французского писателя и режиссера Тибо Лё Тексьера, кроме того, исследователь поднял неопубликованные архивные записи Зимбардо и заново проинтервьюировал некоторых участников эксперимента. Один из них - "заключенный" Дуглас Корпи признался, что симулировал нервный припадок.

"Любой практикующий врач понял бы, что я фальсифицирую, - рассказал он во время прошлогоднего, первого с тех пор, интервью. - Если вы слушаете кассету, это не сложно. Я не так хорошо играю. Справлялся я, конечно, неплохо, но это было больше похоже на истерику, чем на психоз", — рассказал он.

Кроме того, один из "охранников" рассказал, что он намеренно разыгрывал роль охранника-садиста, полагая, что именно этого ждут от него организаторы эксперимента. Блюм утверждает, что, несмотря на заверения в обратном, профессор Зимбардо сам воздействовал на представителей "сильной" стороны эксперимента, вынуждая их к излишней жестокости.

В ранних интервью профессор Зимбардо и участники Стэндфордского эксперимента говорят о реальности ощущений пережитого. Нестыковки были обнаружены намного позднее.