Югра "засветилась" в разгромном выступлении Юрия Чайки
Об обращении с отходами.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 28 июня в Иркутске провел заседание коллегии ведомства, посвященное проблемам в сфере обращения с отходами производства и потребления. Он отметил, что сегодня эти процессы вызывают острые экологические и социальные проблемы.
В сфере охраны окружающей среды органами прокуратуры с 2016 года выявлено более 600 тысяч нарушений законов. Треть из них связана с оборотом отходов, передает "Уралинформбюро". Судами удовлетворено 14 тысяч исков (99%) о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населенных пунктов, рекультивации загрязненных земель, получении лицензии и другие. Такие данные в своем выступлении, текст которого опубликован на сайте ведомства, озвучил генпрокурор.
Также, по его словам, многие хозяйствующие субъекты в стране работают без утвержденных лимитов на образование отходов, положительного заключения государственной экологической экспертизы, лицензий и иных обязательных разрешений. Юридические лица часто игнорируют требования закона о внесении платы за загрязнение окружающей среды и представлении в уполномоченные органы статистической отчетности. На предприятиях не проводится производственный контроль, опасные отходы складируются в необорудованных местах, а к работе с ними допускаются лица без специальной квалификации.
Выяснилось также, что не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.
"До настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера", - подчеркнул Юрий Чайка.
Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов фактически не проводится. За 2,5 заведено 150 дел, а фактически реализовано лишь 11
Также глава ведомства раскритиковал работу Росприроднадзора и Роспотребнадзора. "Росприроднадзором должным образом не обеспечивается проведение экологической экспертизы, лицензирование предприятий, не контролируется своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивается причиненный экологический вред. Роспотребнадзором не в полной мере исполняются функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов. Виновные незаконно освобождаются от административной ответственности", - пояснил Чайка.
Кроме того, следует из его выступления, нуждается в улучшении работа оперативных и следственных органов в рассматриваемой сфере. "Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое", - озвучил статистику Чайка.