Каждого пятого российского учителя гонит из школы низкая зарплата

И высокая нагрузка.

Темпы роста зарплат российских учителей остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат. Кроме того, треть педагогов не знают, как рассчитывается их зарплата, начисляются ли стимулирующие и компенсационные выплаты. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). В мае они опросили более 3 000 учителей школ в 82 регионах, передает "Уралинформбюро".

Отмечается также, что педагогам приходится слишком много работать. Каждый четвертый учитель работает по совместительству, а каждый пятый из-за высокой нагрузки подумывает об уходе из школы. 7% опрошенных учителей говорят о полной или частичной невыплате зарплаты, 23% – о ее неправильном начислении, а 57% не получают компенсационных выплат за сверхурочную работу или совмещение.

Для решения проблемы необходимо отказаться от непрозрачной системы расчета зарплаты, практики разделения на базовую и стимулирующую часть и вернуться к гарантированному окладу за одну ставку учителя. Такое мнение "Ведомостям" высказала член центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по образованию Любовь Духанина.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий отметил, что ситуация хуже, чем показал мониторинг ОНФ: "Есть легальные способы превратить на бумаге маленькие зарплаты в большие. Например, в Москве в статистику до 2018 года входили только постоянные работники, у которых есть договор на неопределенный срок, а совместителей, у которых зарплаты меньше, в статистике не было".

По словам Луховицкого, осенью в Госдуму будет внесен законопроект о введении гарантированного минимума оплаты 18 учебных часов в сумме не менее двух МРОТ.