Бывший уральский заключенный отсудил 15 тысяч евро у колонии

В ЕСПЧ.

62-летний Александр Изюров отсудил 15 тысяч евро за физические и нравственные страдания из-за неоказания медпомощи в свердловской колонии. На сторону бывшего заключенного встал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Инстанция постановила взыскать компенсацию с правительства РФ, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правозащитного проекта "Зона права".

Принимая решение ЕСПЧ учитывал, что "медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения".

Александр Изюров отбывал срок в местах лишения свободы с 2009 года. В 2013-м в тюремной больнице у мужчины выявили рак четвертой стадии. Состояние мужчины было настолько тяжелым, что он не вставал. Местные врачи констатировали необратимость болезни. "При этом жена самостоятельно покупала обезболивающие лекарства, которые, тем не менее, не могли полностью снять боль, и передавала их в колонию. Независимые эксперты зафиксировали дефекты при оказании медпомощи Изюрову — в части своевременной диагностики и последующего лечения в пенитенциарных учреждениях", - отметили в пресс-службе.

В 2015 году суд удовлетворил ходатайство мужчины об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Однако прокуратура направила жалобу в Свердловский областной суд и добилась отмены постановления суда первой инстанции. Тогда правозащитники обратились с жалобой в ЕСПЧ на "бесчеловечное и унижающее достоинство обращение". Европейский суд заявил о том, что дело Изюрова будет рассмотрено в приоритетном порядке. В 2016 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил освободить его из колонии.

Между тем, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко настаивает, что Изюров получал помощь в медицинском учреждении МСЧ-66 ФСИН России в полном объеме, а передача ряда медикаментов по списку родственниками осужденных для их лечения разрешена, и в этом нет никаких противоречий законодательству.

"Следует отметить, что большинство осужденных приобретают свои заболевания, подчас тяжелейшие, на свободе, не лечат их в силу асоциального образа жизни. В медучреждениях ФСИН России выявляют эти заболевания, лечат граждан, тысячи из них выздоравливают и благодарны своим спасителям-медикам за их непростой самоотверженный труд, и выходят на свободу. Много усилий предпринимается сотрудниками колоний и медиками для освобождения тяжело больных граждан. Многие из них имеют тяжелые статьи, по которым отбывают наказания, и не всегда суды освобождают их. В завершении хочу сказать, что уровень медпомощи в пенитенциарных учреждениях подчас выше, чем на свободе. И остается доказанным статистикой фактом - уровень смертности в учреждениях ФСИН России на порядок ниже, чем в стране", - прокомментировал ситуацию Александр Левченко.