Ученые нашли "ответственного" за ночной жор

Во всем виноваты ферменты.

Причину волчьего аппетита полных людей удалось найти международной группе ученых. Результаты исследования опубликованы в Science Translational Medicine, передает "Уралинформбюро".

Во время еды белая жировая ткань выделяет гормон контроля веса, параллельно в мозг поступает гормон лептин, регулирующий энергетический обмен, и человек чувствует себя сытым.

Однако у тучных людей повышенное содержание лептина в крови никак не влияет на чувство сытости, поэтому они всегда испытывают голод.

Оказалось, что толерантность к гормону, регулирующему энергообмен, вызывает жирная пища. При ее употреблении вырабатывается такой фермент, как матриксная металлопротеиназа 2(ММР-2), подавляющий связь с лептином. В ходе экспериментов на мышах было установлено, что подавление MMP-2 нормализует действие гормона энергообмена.

Таким образом, именно избыток ММР-2 способен вызывать так называемое явление ночного жора.