Новые рабочие места и детсады: Академическому наметили пути развития

Как "району трех поколений".

В Екатеринбурге обсудили дальнейшее развитие Академического. В ходе стратегической сессии депутаты, эксперты и представители застройщика АО "РСГ-Академическое" выработали пути решения стоящих перед микрорайоном задач.

Первым оказался поднят вопрос административного деления Академического. По словам вице-спикера Заксобрания Свердловской области Виктора Маслакова, принято принципиальное решение о его включении в какой-то один муниципальный район. Это может быть как Ленинский, так и Верх-Исетский, граница между которыми проходит по улице Вильгельма де Геннина.

Изменение административного деления поддержал генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Кривошеин. Ведь это поможет упорядочить жизнь академчан.

Изменения ждут и саму концепцию Академического - из самого молодежного района со временем он превратится в "район трех поколений". На сегодня, отметил В.Маслов, 12% академчан - это пенсионеры, и их число будет только расти в свете тенденции увеличения продолжительности жизни.

Поэтому уже сейчас необходимо формировать городскую среду по принципу "района трех поколений": с учетом интересов детей, их родителей и пенсионеров. Топ-менеджер "РСГ-Академическое" Дмитрий Санников подчеркнул, что браться за создание инфраструктуры для старшего поколения через пять лет будет поздно.

Поддерживать качество жизни помогает медицина. Одним из главных направлений в Академическом остается развитие сети медучреждений и детских, и взрослых. По данным депутата Думы Екатеринбурга Иры Овчинниковой, самая частая жалоба академчан - на отсутствие своей взрослой поликлиники. Еще один парламентарий, Сергей Боярский, рассказал, что детская поликлиника вынуждена отказываться от ряда современных технологий, так как для них попросту нет места: вместо 700 расчетных посещений в месяц принимают по 1 000 детей.

Нужна в микрорайоне и своя женская консультация - ежемесячно на свет появляются 120-140 новых жителей Академического. Пока же беременным приходится ездить "за тридевять земель", чтобы встать на учет.

Самый животрепещущий вопрос академчан - устройство детей в садики и школы. К концу 2018 года число самых юных жителей района увеличится до 20 000. Участники совещания сошлись во мнении, что строительство в микрорайоне образовательных учреждений просто необходимо. Частично решит вопрос открытие ДОУ в Преображенском квартале и строительство школы в 26 планировочном квартале, передает "Уралинформбюро".

Сделать менее острой транспортную проблему поможет прокладка трамвайной линии. По словам главы "РСГ-Академическое" Виктора Кривошеина, обсуждаются несколько вариантов ее строительства. Например, привлечение концессионера или создание застройщиком проекта с его дальнейшим бюджетным или внебюджетным финансированием.

Другим решение проблемы с пробками может стать создание необходимого количества рабочих мест и центров досуга в Академическом. Сейчас чуть ли не единственной точкой притяжения является Преображенский парк, констатировал В.Кривошеин, но в планах возведение других спортивных и досуговых объектов.

"Мы будем рассматривать все варианты, чтобы жители старались находиться здесь, не выезжая в центр. Это говорит не только о старшем поколении, но и о новых рабочих местах, которые обязательно должны появиться. Это технопарк и производства, которые мы пытаемся определить в Академическом", - рассказал гендиректор "РСГ-Академическое".

Присутствовавшие на совещании депутаты гордумы отметили, что все поставленные задачи требуют совместного участия бизнеса и муниципальной власти.

Актуальное