Ученые нашли замену титану в аэрокосмической технике

Алюминий.

Специалисты национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" разработали уникальную технологию 3D-печати алюминия, позволяющую делать детали в два раза прочнее тех, которые создаются сегодня, сообщает журнал Sustainable Materials and Technologies.

По словам руководителя исследовательской группы Александра Громова, добиться подобных результатов ученым удалось за счет инновационных прекурсоров — модификаторов, полученных сжиганием порошков алюминия.

"Продукты горения – нитриды и оксиды алюминия – обладают специфически подготовленной для спекания, разветвленной поверхностью со сформированными переходными нанослоями между частицами. Именно особые свойства и структура поверхности позволяют частицам прочно прикрепляться к алюминиевой матрице, что в итоге повышает прочность полученных композитов в два раза", - цитируют Громова "РИА Новости".

Ученые отмечают, что изделия из алюминия можно легко создавать с помощью 3D-принтеров. Это позволит удешевить изготовление элементов сложной формы, передает "Уралинформбюро".

Сейчас большинство деталей для аэрокосмической промышленности изготавливается из титана. Однако использовать его в 3D-печати невозможно из-за его большой пожаро- и взрывоопасности. Поэтому в будущем новая технология НИТУ "МИСиС" может вытеснить титан из этой сферы техники.