Пятая часть российской молодежи не хочет официального трудоустройства

В приоритете - деньги.

25,4% российской молодежи, трудостроенной неофициально, заявила, что возможности найти официальную работу просто не было. Такую цифру РБК назвала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Еще 17,1% опрошенных заметили, что их не хотели официально трудоустраивать работодатели, а 32,9% сказали, что это было обоюдным желанием. Самостоятельно не оформляться на работе решили 21,4% респондентов, передает "Уралинформбюро".

Среди плюсов неофициального трудоустройства молодежь отмечает возможность получать большие деньги, а также - при необходимости - быстро уволиться.

Неофициально трудоустроенные сотрудники по документам являются безработными: они получают зарплату, но не перечисляют налоги, взносы в социальные фонды и так далее. В настоящее время государство принимает все возможные меры для выведения псевдобезработных и фрилансеров из тени. Таким людям предлагают денежную компенсацию за официальную регистрацию, а также грозят всевозможными санкциями. В частности, было принято решение "вычеркнуть" самозанятых из Трудового кодекса.

Ранее по теме:
Минфин снизил налог для вывода фрилансеров из тени
Сиделкам разработают профессиональный стандарт