Жители Екатеринбурга протестуют против соседства исправительного центра со школами

В ГУФСИН убеждают в безобидности учреждения.

В Екатеринбурге десятки жителей микрорайона Уктус 27 сентября собрались у здания бывшего санатория ЕТТУ на Просторной, 1. Они выступают против строительства на его месте исправительного центра, сообщает "Уралинформбюро".

По данным ЕАН, одну из участниц несанкционированной акции протеста задержала полиция.

Горожане не согласны с размещением пенитенциарного учреждения на 196 мест поблизости от школы № 131 и школы-интерната № 6.

Жители Уктуса направили обращение против строительства центра губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, прокурору региона Борису Крылову и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.

Ранее в столице Урала прошли общественные обсуждения строительства исправительного центра на Просторной, 1. Участок был переведен из зоны застройки частными домам (Ж-2) в зону режимных объектов ограниченного доступа (СО-2)

Предполагается, что в исправительном центре, здание под который ГУФСИН выделил город, будут проживать 196 мужчин. В учреждении будут КПП, комната для оформления осужденных с местом для обыска, помещения для содержания нарушителей, для краткосрочного содержания осужденных, для хранения личных дел, а также комната воспитательной работы, душевые, серверные, склады и жилые комнаты.

По словам замначальника свердловского ГУФСИН Екатерины Закачуриной, глава Екатеринбурга Алексей Орлов лично выезжал на место и одобрил проект. Планируется, что осужденные к принудительным работам будут заняты на благоустройстве города (работать в ДЭУ и других предприятиях ЖКХ). Обеспечивать себя продуктами, одеждой и другими необходимыми вещами мужчины должны будут с зарплаты, которая может достигать 200 тысяч рублей.

В пресс-службе ГУФСИН уточняют, что в на Среднем Урале работают пять исправительных центров, еще один готовится к открытию в Сысерти. Никаких ЧП с участием людей, содержащихся в этих учреждениях, не зафиксировано.

Актуальное