Масла много, но настоящего не хватает

ЕКАТЕРИНБУРГ Идея российского Национального фонда защиты потребителей о создании единых двенадцати ГОСТов, которые разделят масла, бутербродные маргарины и комбинированные жиры, найдет отклик у потребителей. По мнению главного инженера екатеринбургского молочного завода 1 Владимира Слепухина, покупатели должны владеть максимальной информацией о продукте. Масла "Легкое", "Сверхлегкое", "Городское" и подобные, заполнившие отечественный рынок, содержат заменитель жира или жир, а натуральные продукты в них составляют только 30%. Такие жиропродукты скорее должны считаться маргаринами. Как сообщили в лаборатории молочного комбината 1, сейчас российский ГОСТ определяет всего четыре вида сливочного масла: "Сладкосливочное", "Крестьянское", "Любительское" и "Вологодское". Этим пробелом и пользуется ряд производителей. У некоторых псевдомасел жирность хотя и достигает 82% (как и у "Вологодского" масла), но изготовлены они не из натуральных продуктов, а из комбинации жиров или иных составляющих. На молокозаводе 1 гордятся тем, что в их технологии используются только натуральные продукты. Так, самое популярное у екатеринбургских покупателей масло "Крестьянское" жирностью 72, 5% производится из сливок.