Уральским губернаторам выставили "оценки" за эффективность

По заказу администрации президента РФ.

27 января 2014 года Фонд развития гражданского общества опубликовал в газете "Известия" рейтинг эффективности губернаторов. Исследование заказали федеральные власти, как инструмент для оценки деятельности глав регионов. Проводиться подобные замеры будут регулярно. Место в "чарте" будет одним из основных критериев, определяющих дальнейшую политическую судьбу его героев.

Рейтинг формируется на основе шести тематических модулей: основной связан с непосредственной оценкой деятельности главы и положением дел в регионе. Второй  основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. В расчет также берутся содействие власти развитию бизнеса, соотношение позитивной и негативной информации в СМИ, данные о развитии социальной сферы и выводы экспертного совета политологов.

Группа лидеров

Как сообщает "Уралинформбюро", самым эффективным губернатором России оказался глава Ямала Дмитрий Кобылкин (95 баллов). Такой результат объясняется высокими экономическими показателями региона. На руку сыграли и прогресс в реализации проекта "Северный широтный ход", работа над формирование инфраструктуры проекта "Ямал СПГ", а также высокие оценки перспектив морского порта Сабетта.

В десятку лидеров попал и тюменский губернатор Владимир Якушев. Он делит 9-10 место с коллегой из Магаданской области Владимиром Печеным (по 84 балла). По мнению уральского политолога Анатолия Гагарина, место в рейтинге главы Западной Сибири вполне обоснованно: регион поступательно развивается, при этом не генерирует негативных информационных поводов.

"Тюмень - уважаемый властью политический центр, местная оппозиция настроена вполне конструктивно, нет "свистопляски", как в Свердловской области, и конфликтов, какие можно было наблюдать в Челябинской", - отмечает А.Гагарин.

У экс-главы Челябинской области Михаила Юревича - 79 баллов и 19 место, однако его не стали включать в рейтинг. Несмотря на неплохие показатели (как оказалось), 15 января глава Южного Урала написал заявление по собственному желанию. Эксперты осторожно поясняют: эффективность совсем не означает, что нужно "ломать о колено" окружающих, результата можно добиться и иными способами.

По словам А.Гагарина, рейтинг главы ХМАО-Югра Натальи Комаровой мог бы быть и выше (77 баллов и 21 место - условная оценка "хорошо"), но сказываются застарелые разногласия с членами команды бывшего главы округа Александра Филипенко. "Сегодня большинство из них инкорпорированы в команду Н.Комаровой, но некоторые остались невостребованными по разным причинам или просто "слово за слово", да и поругались", - отмечает эксперт.

Есть ли жизнь без нефти?

По мнению А.Гагарина, наличие внутренних конфликтов негативно повлияло на рейтинг Комаровой, однако доминирующим фактором остается то, что Югра - нефтегазовый регион. Это условная "фора", которой нет у Свердловской области. Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев набрал 61 балл и вместе с коллегами из Мордовии, Забайкалья и Брянской области расположился на "площадке" с 47 по 50 место.

А.Гагарин считает, что в Свердловской области царит ситуация "удерживаемого хаоса": "Не все губернаторские инициативы  достигли заявленной цели. Определенный успех имеется в развитии Нижнего Тагила, но там процесс контролирует Владимир Путин. Не поставишь же все на свете под личный контроль президента?"

Не могла не сказаться на результате и экономическая ситуация в регионе. Бюджет Свердловской области сверстан практически с предельным дефицитом, при этом до октября минувшего года государственный долг региона составлял около 18 миллиардов рублей,а  в IV квартале область заняла еще около 16 миллиардов рублей. Таким образом, на 1 января 2014 года госдолг составил 33,9 миллиарда рублей.

Наблюдателей настораживает не столько сам размер долга, сколько темпы, которыми он наращивается. В январе региональный минфин объявил новый конкурс. Свердловской области откроют кредитные линии на общую сумму 10 миллиардов рублей. В правительстве говорят, что делают это "овердрафт про запас", но ряд депутатов считают, что его выберут так же быстро, как и осенью 2013 года.

"Жить нужно по средствам: если уровень доходов снижается, то нужно оптимизировать расходы. И в первую очередь нужно урезать траты на мегапроекты, как, например, "Титановая долина". В прошлом году вложили 300 миллионов рублей, в этом готовимся вложить еще 500. Итого 800 миллионов рублей. Первая новость про то, как там идут работы - территорию огородили новым забором. И так, если "поскрести", то можно, если не совсем избавиться от необходимости занимать деньги, то по крайней мере не влезать в долги глубоко", - считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

"На грани"  

В верхней части списка губернаторов-"двоечников" оказал глава Прикамья Виктор Басаргин. Он набрал 47 баллов. Пермский край - объективно, не самый богатый регион России, при этом В.Басаргину не удалось консолидировать вокруг себя местные элиты. Для старожилов местной политики действующий губернатор - пришлый, чужой.

Чего стоит одно лишь письмо за подписью двух десятков профессоров пермских вузов в адрес президента РФ Владимира Путина. В частности, они протестуют против размещения зоосада в Черняевском лесопарке - особо охраняемой территории. Всего в послании упоминается о 17 изменениях в Генеральный план Перми, которые пытается "продавить" команда действующего главы Прикамья. В результате будут застроены природные ландшафты и долины рек. Указывается и на отсутствие краевой программы рационального использования и охраны природы.

Ученые давят на  "болевую точку" главы региона. Они напоминают, что В.Басаргин - не пермяк, и в его команде много "непермских чиновников". "Всё большее число жителей говорит о том, что ощущают себя живущими в оккупированном городе", - заявляют авторы письма.

По мнению того же А.Гагарина, отношение "местных" к "пришлому" В.Басаргину можно назвать снисходительным. Большая часть процессов происходит в кулуарах власти. "В Пермском крае есть определенная усталость от губернатора, предполагаю, что там готовится кампания против главы региона, но даже если и так, то действовать его оппоненты будут "по-пермски":  мало шума, но мощное противодействие по всем фронтам", - уверен он.

Курганскому губернатору сегодня никто не особо мешает и не противодействует, тем не менее Олег Богомолов занимает 81-ю, самую последнюю строчку рейтинга. "Здравомыслящие люди понимают, что дело не в губернаторе", - отмечает А.Гагарин, указывая на то, что регион сельскохозяйственный, полезных ископаемых нет и есть лишь пара крупных предприятий. Вряд ли место О.Богомолова в рейтинге станет откровением и для чиновников администрации президента, которые, как гласит "легенда", будут делать определенные оргвыводы исходя из полученных результатов.

Иногда внутриполитические решения не подчиняются "общечеловеческой" логике, взять ту же отставку "эффективного" М.Юревича и почти двадцатилетие пребывания на своем посту "двоечника" О.Богомолова.

Александр РЕБЕКО

Актуальное