Скажи-ка, Ромас, ведь не даром…

Фото: interpol.int

Ты написал Генпрокурору.

Итак, Ромас Замольскис заговорил. Точнее написал на ломаном русском языке. Оно и понятно: знаменитый киллер – литовец. Это - двухметровый атлет, которому под силу расстрелять нескольких полицейских (Литва, 1994 год) и раскидать при задержании дюжих собровцев (Россия, 2013 год).

Больше 10 лет Ромас с документами на фамилию Болтачев, уйдя от полицейской погони в Литве, скрывался в России. Его сумел взять лишь УБОП свердловского главка в августе 2014-го. При задержании на Уралмаше он был ранен, что не помешало ему пообещать следователю, что, когда он сбежит, то пришьет "следака".

Уже год Замольскису не удается сбежать из екатеринбургских СИЗО №1 и ИК №2. Зато в начале октября он чудным образом передал на волю (в том числе СМИ) Открытое письмо в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который 16 октября планирует провести совещание в Екатеринбурге. О чем же идет речь в шестистраничном послании, которое имеется в распоряжении "Уралинформбюро"?

Обвиняемый  в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом (на бизнесмена Александра Касьянова в 2004 году), и незаконном хранении оружия и боеприпасов Замольскис утверждает, что силовики пытками, а также угрозами его семье выбили из него признательные ложные показания на себя и других людей. Он имеет в виду  директора и совладельца ЧОП "Гюрза" Валерия Поварова, также задержанного год назад.

Учитывая состав преступлений, в которых обвиняется Замольскис, расследованием занимается объединенная группа из сотрудников регионального СК, которые играют "главную скрипку", и полицейского главка. А основные обвинения киллер предъявляет в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Мол, генерал-лейтенант отдавал приказ его пытать. При этом СИЗО №1 и ИК №2 находятся в ведении ГУ ФСИН, а не полиции.

Кстати, одно из екатеринбургских СМИ как-то похвалилось тем, что в их распоряжении есть видео допроса Поварова, в котором делаются сенсационные признания в преступных деяниях (Замольскис тоже пишет об этом видео). Если это правда, то весьма интересно, каким образом такая "бомба" была доставлена из "тюремных застенков" (лексикон литовца) журналистам?

Вообще занятная цепь событий выстраивается в последнее время. Сначала громкий скандал с задержанием полицейских в Заречном, которые якобы в 2014 году выбивали признания в казалось бы рядовом убийстве по пьяной лавочке. "Уралинформбюро" ранее рассказывало, что в этом "триллере" не обошлось без love-story оперативника и следователя. Есть там еще некоторые пикантные подробности, о которых мы пока умолчим.

Теперь вот "малява" Замольскиса с атакой опять же на полицейский главк. При этом Следственный комитет в обоих случаях остается "белым и пушистым".

А тут приезд в Екатеринбург Генпрокурора России. А к тому же комплексная проверка ГУ МВД России по Свердловской области. В принципе она плановая и была намечена давно, поскольку мероприятие рассчитано на полтора месяца.

Как говорится Qui prodest? Кому выгодно это "маски-шоу"?

Андрей БЕЛЫЙ