×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Разгром картеля Карапетяна – штраф в 700 миллионов17 января в 15:09

  • Текст

И уголовное дело.

Антимонопольщики "убили" Новый год для семьи бывшего депутата свердловского Заксобрания Армена Карапетяна. 26 декабря 2018 года региональное Управление ФАС вынесло решение по итогам расследования деятельности ООО "СУ-196" и ООО "ДСК "Строймеханизация". Они обличены в многолетнем картельном сговоре.

"Уралинформбюро" ранее подробно рассказывало о "фокусах" армянских дорожников, определение которым содержится в Уголовном кодексе. Карапетяны, судя по всему, предпринимали усилия для того, чтобы избежать наказания. Но, как принято на Руси, Бог шельму метит.

В прошлом июле свердловское УФАС возбудило дело по итогам 20 дорожных аукционов, проведенных в Свердловской области в 2016-2017 годах. В восьми из них на сумму 452 миллиона рублей победу праздновало "СУ-196". Двенадцать (252 миллиона рублей) получила "Строймеханизация".

Антимонопольщики сумели доказать, что две компании "играли в пристенок", помогая друг другу в борьбе за выгодные подряды. Странно было бы, будь все иначе.

При разных юридических адресах дорожники фактически сидят в одном здании – Верхняя Пышма, улица Огнеупорщиков, 2. В электронных торгах они принимали участие с одного IP-адреса. Даже банковские операции компаний шли с одного компьютера.

Их пути-дорожки расходились на подрядах. В общей сложности "СУ-196" и "Строймеханизация" принимали участие в 98 торгах, и лишь однажды совместно. Компании поделили между собой муниципалитеты. Первой достались Асбест, Ревда, Серов, Сухой Лог. Вторая забрала Нижнюю Туру, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Верхнюю Салду и Красноуральск. При этом использовалась одна и та же дорожно-строительная техника.

Благодаря слаженным действиям дорожники вышли победителями с минимальными потерями. Снижение на 20 аукционах от начальной максимальной цены не превысило 3%. Кстати, в 10 из 12 аукционов, выигранных "Строймеханизацией", у этой компании не было конкурентов.

Кто же эти люди, получившие госконтракты на 700 миллионов рублей? Антимонопольщики выявили следующую схему.

Рафик Карапетян – брат экс-депутата, пойманного пьяным за рулем. Нуне Карапетян – его жена, как минимум, первая. Агарон Варданян – дальний родственник. Это трио в различных комбинациях присутствует в числе учредителей фирм, ассоциируемых с Арменом Карапетяном.

Следует напомнить, что в августе 2017 года ООО "СУ-196" было включено в список недобросовестных поставщиков. Это случилось после того, как чекисты выявили, что компания не уложила необходимый скальный грунт на нескольких участках ремонтируемой дороги Ревда – Мариинск – Краснояр. При этом с заказчиком (ГКУ СО "Управление автодорог") были подписаны акты о выполненной работе в соответствии с техническим заданием и получены 3 миллиона рублей.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Его расследование растянулось на год. Руководители Главного следственного управления ГУ МВД, включая генерал-майора Владимира Миронова, шесть раз продлевали сроки предварительного следствия. При этом по делу никто не задерживался, обвинение никому не предъявлялось. А в июне 2018 года уголовное дело в отношении неустановленных лиц было прекращено. "Уралинформбюро" в связи с этим обратилось в Генпрокуратуру РФ, после чего "уголовка" была реанимирована.

Сейчас перед семьей Карапетянов замаячило новое уголовное дело. Свердловское Управление ФАС, признав картельный сговор, предписало ООО "СУ-196" перечислить в федеральный бюджет 452 миллиона рублей, а ООО "ДСК "Строймеханизация" - 252 миллиона рублей. Это -доходы компаний, полученные вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, собранные антимонопольщиками материалы передаются в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Беда не приходит одна. По решению прокуратуры на этой неделе закрыт асфальтовый завод Карапетянов в Верхней Пышме. Это называется разгром.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

ГУФСИН часов не наблюдает

ГУФСИН часов не наблюдает

В Свердловской области.

Горящий Асбест

Горящий Асбест

Пора высылать карательный отряд?

Кормушка на ратуше

Кормушка на ратуше

Обмороженный сказ.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×