×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Разгром картеля Карапетяна – штраф в 700 миллионов17 января в 15:09

  • Текст

И уголовное дело.

Антимонопольщики "убили" Новый год для семьи бывшего депутата свердловского Заксобрания Армена Карапетяна. 26 декабря 2018 года региональное Управление ФАС вынесло решение по итогам расследования деятельности ООО "СУ-196" и ООО "ДСК "Строймеханизация". Они обличены в многолетнем картельном сговоре.

"Уралинформбюро" ранее подробно рассказывало о "фокусах" армянских дорожников, определение которым содержится в Уголовном кодексе. Карапетяны, судя по всему, предпринимали усилия для того, чтобы избежать наказания. Но, как принято на Руси, Бог шельму метит.

В прошлом июле свердловское УФАС возбудило дело по итогам 20 дорожных аукционов, проведенных в Свердловской области в 2016-2017 годах. В восьми из них на сумму 452 миллиона рублей победу праздновало "СУ-196". Двенадцать (252 миллиона рублей) получила "Строймеханизация".

Антимонопольщики сумели доказать, что две компании "играли в пристенок", помогая друг другу в борьбе за выгодные подряды. Странно было бы, будь все иначе.

При разных юридических адресах дорожники фактически сидят в одном здании – Верхняя Пышма, улица Огнеупорщиков, 2. В электронных торгах они принимали участие с одного IP-адреса. Даже банковские операции компаний шли с одного компьютера.

Их пути-дорожки расходились на подрядах. В общей сложности "СУ-196" и "Строймеханизация" принимали участие в 98 торгах, и лишь однажды совместно. Компании поделили между собой муниципалитеты. Первой достались Асбест, Ревда, Серов, Сухой Лог. Вторая забрала Нижнюю Туру, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Верхнюю Салду и Красноуральск. При этом использовалась одна и та же дорожно-строительная техника.

Благодаря слаженным действиям дорожники вышли победителями с минимальными потерями. Снижение на 20 аукционах от начальной максимальной цены не превысило 3%. Кстати, в 10 из 12 аукционов, выигранных "Строймеханизацией", у этой компании не было конкурентов.

Кто же эти люди, получившие госконтракты на 700 миллионов рублей? Антимонопольщики выявили следующую схему.

Рафик Карапетян – брат экс-депутата, пойманного пьяным за рулем. Нуне Карапетян – его жена, как минимум, первая. Агарон Варданян – дальний родственник. Это трио в различных комбинациях присутствует в числе учредителей фирм, ассоциируемых с Арменом Карапетяном.

Следует напомнить, что в августе 2017 года ООО "СУ-196" было включено в список недобросовестных поставщиков. Это случилось после того, как чекисты выявили, что компания не уложила необходимый скальный грунт на нескольких участках ремонтируемой дороги Ревда – Мариинск – Краснояр. При этом с заказчиком (ГКУ СО "Управление автодорог") были подписаны акты о выполненной работе в соответствии с техническим заданием и получены 3 миллиона рублей.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Его расследование растянулось на год. Руководители Главного следственного управления ГУ МВД, включая генерал-майора Владимира Миронова, шесть раз продлевали сроки предварительного следствия. При этом по делу никто не задерживался, обвинение никому не предъявлялось. А в июне 2018 года уголовное дело в отношении неустановленных лиц было прекращено. "Уралинформбюро" в связи с этим обратилось в Генпрокуратуру РФ, после чего "уголовка" была реанимирована.

Сейчас перед семьей Карапетянов замаячило новое уголовное дело. Свердловское Управление ФАС, признав картельный сговор, предписало ООО "СУ-196" перечислить в федеральный бюджет 452 миллиона рублей, а ООО "ДСК "Строймеханизация" - 252 миллиона рублей. Это -доходы компаний, полученные вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, собранные антимонопольщиками материалы передаются в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Беда не приходит одна. По решению прокуратуры на этой неделе закрыт асфальтовый завод Карапетянов в Верхней Пышме. Это называется разгром.

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?

Укротители заборов

Укротители заборов

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.

Венценосные "стрелочники"

Венценосные "стрелочники"

Станут ли ими главы районов Екатеринбурга?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×