Кризис подогреет "алкогольные войны" в России

Финансовый кризис в России набирает обороты. В список "пострадавших" уже попали строительство и девелопмент, крупный ритейл и автодилерские предприятия. За собой в яму банкротства они потянут рекламные агентства и средства массовой информации, поставщиков стройматериалов и сталелитейщиков. Не останется в стороне от этих процессов и сфера "градусного" производства. Эксперты предсказывают этому рынку глобальные переделы и сокращение производства.

Российской алкогольной отрасли к кризисам не привыкать. Еще свежи воспоминания о внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы, начатые в 2006 году и повергшие большинство производителей в "нокдаун". Однако тогда эти процессы не были завязаны на всеобщем падении российской экономики, последняя наоборот демонстрировала рост, подкрепленный нефтедолларами. Сейчас другая ситуация – банковский кризис оставил не только производителей, но и потребителей без реальных денег, и россияне судорожно начинают пересматривать статьи своих расходов. По мнению экспертов, это, несомненно, скажется и на потреблении алкоголя. По словам гендиректора "Омега Спиритс" Кирилла Шлаена, в целом снижения объемов продаж "градусной" продукции произойти не должно. Изменения коснутся только спектра потребления: потребитель более охотно будет смотреть в сторону нижнего сегмента (водка до 150 рублей и вино до 200 рублей). А средний сегмент и сегмент субпремиум, которые благодаря росту благосостояния россиян были "на коне", потеряют часть своих покупателей. Более оптимистично на потребление алкоголя смотрит гендиректор "Екатеринбургского виншампанкомбината" Михаил Павлов, считающий, что в условиях кризиса объемы продаж алкоголя наоборот вырастут, но и он согласен, что предпочтение будет отдано дешевой продукции.

Девиз "дешевизна" распространится не только на отечественную, но и зарубежную продукцию. По мнению исполнительного директора "Инвина-ОПТ" Евгения Канторова, в условиях нехватки денежных средств, а также девальвации рубля и растущих валютных котировок поставщики импортного вина будут вынуждены закупать более дешевые и доступные марки в ущерб качеству напитков. В итоге "алкогольная карта" Урала претерпит кардинальные изменения - с прилавков исчезнет ставшая привычной алкогольная экзотика. Например, виски из магазинов не уйдет, зато "канет в Лету" бурбон. По прогнозам, эхо кризисных явлений докатится до екатеринбургских прилавков уже к весне 2009 года - до этого торговые точки будут работать на старых запасах. По словам руководителя уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрия Тафа, в новых экономических условиях в цене останется только водка, но и она может потерять часть своих потребителей за счет усиления позиций самопала.

Последнему эксперты, кстати, предрекают большое будущее. По прогнозам Союза производителей алкогольной продукции, объем нелегального алкоголя впервые за последние годы превысит на рынке долю легального. Поддельное спиртное отвоюет до 65% алкогольного рынка, сейчас "паленка" занимает всего треть. Такие прогнозы вызывают сомнение у гендиректора "Омега Спиритс". "Годы стабильности сформировали в России большой разрыв между потребителями легальной продукции и контрафакта", - говорит К.Шлаен, полагая, что уральцы, привыкшие к качеству, вряд ли "проголосуют своим кошельком" за суррогатный алкоголь. Эту же позицию разделяют и специалисты комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Они подчеркивают, что за время стабильности у россиян сформировалась определенная культура потребления. Большинство же производителей алкоголя опасаются усиления позиций нелегального рынка. Здесь они возлагают большие надежды на активные действия новой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Указ о ее создании Президент России Дмитрий Медведев подписал 31 декабря 2008 года. Игроки алкогольного рынка в основном позитивно восприняли появление нового куратора. Последний призван изменить нынешнюю систему контроля над алкоголем, когда работу отрасли координировали сразу 7-9 федеральных ведомств. Какими именно мерами будет воздействовать Росалкоголь на нелегальный бизнес, пока никто прогнозировать не берется.

Снижение спроса и усиление позиций самопала еще больше ускорят тенденцию сокращения алкогольного производства в России. В то время как ведомства уральских регионов еще подбивают "градусные" итоги минувшего года, официальная статистика озвучивает не совсем радужные цифры. В 2008 году объемы водочного производства в России по сравнению с 2007 годом сократились на 7,6%, самым плохим месяцем стал декабрь, когда показатели снизились на 21,1%. Так, предприятия Челябинской области в минувшем году выпустили всего 417 тысяч декалитров горячительного – наполовину меньше, чем в 2007 году. Такая же ситуация сложилась и в сфере южноуральского производства этилового спирта – 121 тысяча декалитров против 208 тысяч предыдущего года. По прогнозам, тенденция сокращения "градусного" производства в 2009 году будет выражена еще ярче. Как считает Д.Таф, этому будет способствовать ряд причин: помимо низкого спроса подножку производителям алкоголя подставят растущие дебиторские задолженности розницы и оптовиков, а также увеличение стоимости заемных средств. К тому же в условиях кризиса россияне все больше будут отдавать предпочтение более доступному пиву, отказываясь от традиционной для России водки.

Финансовое и производственное ослабление алкогольных игроков повлечет за собой активный передел рынка. Этот процесс коснется всей цепочки - от производителей до реализаторов: свои позиции будут вынуждены сдать мелкие дистрибьюторы, некоторые торговые сети, а также алкогольные заводы. К.Шлаен не исключает, что именно 2009 год станет ключевым для формирования круга "градусных" лидеров, пока же и производители горячительного, и алкогольные бренды в России локальны. По его словам, если бы не заперт на рекламу алкоголя, процесс отсеивания слабых игроков давно бы завершился (пример тому соседняя Украина или пивной рынок России). Чтобы доказать свое лидерство сегодня, ведущим компаниям понадобится не только хороший бренд, но и стабильные финансовые возможности. Так, пресс-секретарь концерна "Реалко" Анна Колотыгина подчеркнула, что в условиях кризиса их компания, ставшая собственником двух алкогольных заводов Курганской области, попытается закрепиться в лидерской десятке. На 2009-2010 годы у компании намечена покупка определенных производственных активов, в частности в Сибирском федеральном округе: сейчас ведутся переговоры об инвестициях в производство красноярского завода "Ярич". Кроме того, на этот год намечен запуск французского коньяка под брендом "Pour Le Bourbon!", параллельно на рынки Сибири, Урала, Дальнего Востока будет продвигаться водочный бренд "Белый мед". Готов реализовать свои планы и "Екатеринбургский виншампанкомбинат" - в текущем году на предприятии будет запущено производство коньяка и тихих вин.

Материал подготовила Валентина Мажарова 

Актуальное