Екатеринбургские промышленники переключились на антикризисные распашонки и экономичные табуреты

Переживать тяжелые времена среднеуральским легкопромышленникам помогает особый характер мобильности, свойственный потребительской отрасли, и мешает плохая ориентация в новых условиях рынка. Способы выживания и получения выгоды от кризиса попытались найти представители различных сегментов легкой промышленности Екатеринбурга в ходе своего совещания по итогам года. Кризис во многом избавил их от необходимости конкурировать с импортом, но вынудил создавать "антикризисный ассортимент". Проблемы с кредитованием заставили укладываться в имеющиеся ресурсы, однако дали простор для завоевания новых рыночных ниш.

Сегодня на территории Екатеринбурга находится 35 предприятий, относящих себя к легкой промышленности. С 2005 года в городе было открыто 19 новых производств, что в течение последних 3 лет вполне вписывалось в новаторскую концепцию развития этой отрасли. Однако экономический кризис, который оставил легпром, как и всех остальных, без возможности кредитоваться и сбывать свою продукцию на остывшем потребительском рынке, кардинально перекроил планы на 2009 год. В ближайшие 12 месяцев в столице Урала не стоит ждать открытия ни одного нового предприятия. Хотя Екатеринбург будет по-прежнему занимать одно из лидирующих мест по темпам наращивания объемов потребления в России. В 2008 году общий товарооборот по городу составил 360 миллиардов рублей, что больше показателя предыдущего года почти на 100 миллиардов. Впрочем, согласно тем же планам на текущий год, работники легкой промышленности окажутся одними из немногих сотрудников, кого практически обойдут сокращения и вынужденные отпуска. Во всяком случае, их в этом убеждают работодатели. Заместитель директора ЦЗН Екатеринбурга Анатолий Кудряшов отмечает, что в материалах ведомства нет ни одного заявления от легпрома о предстоящих сокращениях. В то же время количество оставшихся без работы горожан достигло 8 000 человек против неумолимо "худеющего" банка вакансий - 6 тысяч предложений. Сейчас число работников предприятий легкой промышленности, относительно уверенных в своем небогатом (18 тысяч рублей в месяц - средний заработок), но все-таки трудовом будущем, насчитывает 3 793 человека.

Предостаточно в городе и мест, где среднеуральские текстильщики, мебельщики и кожевенники могут сбыть свой товар. Обеспеченность торговыми площадями составляет около 1,1 миллиона квадратных метров. В 2009 году будут сданы еще 5 новых торговых центров. Казалось бы, места для торговли предостаточно - самое время арендодателям идти навстречу своим клиентам и снижать ценовую планку. Однако не все согласны с аксиомами экономической теории.

"Из 35 екатеринбургских предприятий только 6 имеют собственные производственные площади. Поэтому на сегодня основной проблемой легкопромышленников, как и многих других организаций, является отсутствие своих помещений. Отсюда и уязвимость в тяжелых экономических условиях - арендодатель увеличивает цену, и предприятие встает перед выбором: закрывать производство или работать себе в убыток", - посетовала ведущий специалист отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства комитета по товарному рынку Екатеринбурга Нина Рукавишникова.

С ней согласилась заместитель директора ООО "Аю-Бэби", изготовителя одежды для малышей, Елена Овчинникова. "Увеличение объемов производства нашей компании в сравнении с 2007 годом составило 45%. Однако с конца октября 2008 года примерно на 75% упали объемы продаж. В связи с этим главной проблемой предприятия на сегодня является оплата арендных площадей. Сейчас хозяева помещений идут нам навстречу и снижают их стоимость на 10%. Возникает необходимость расширения сети точек продаж, но это также связано с серьезными платежами за аренду. Пока фабрика перешла на 5-дневную рабочую неделю, а рабочий день сокращен на 2 часа. В данном случае, для увеличения продаж очень рациональным решением могло бы стать открытие прилавков в крупных торговых сетях "Ашан" и "Детский мир". Однако выйти на связь с такими гигантами довольно проблематично. В этом году будут брошены все силы и резервы на сохранение производства и обновление швейного оборудования. Попытаемся также заинтересовать потребителя нашей продукции для сохранения интереса к нашим пеленкам и распашонкам", - отметила Е.Овчинникова.

На подключение резервных ресурсов и обновление кадров настраивается и директор ООО "Бэгслэнд", производящего женские модельные сумки, Петр Лукин. "Несмотря на сложности, 2008 год нам удалось завершить в плюсе (+21%). В этом же году мы планируем заняться восполнением кадровых пробелов - неплохое время заполучить хороших специалистов. Будем запускать в работу те помещения и оборудование, которые простаивали без дела в хорошие времена. Тем не менее, объемы производства мы пока не снижаем. Более того, несмотря на то, что импортное сырье для нашей продукции подорожало на 20-25%, на себестоимости это скажется в пределах 5%. Соответственно и розничная стоимость наших сумок не поднимется выше, чем на 3-5%. Кроме того, проводимая девальвация рубля в скором времени обернется нам на пользу - отпадет необходимость бороться с китайскими конкурентами. Значит, и завоевать потребителя в своем сегменте станет проще", - обнадежил участников совещания П.Лукин.

С оптимизмом в будущее смотрят и производители керамики. Директор ЗАО "ТД "Пиастрелла" Людмила Винник и вовсе считает, что кризис сыграл ее бизнесу на руку. "Он открывает нам больше возможностей, чем в прошлые годы. Дело в том, что в условиях роста курса валют, импортный товар нашего сегмента существенно подорожал, а значит, стал менее конкурентоспособен. Катастрофы как таковой с кризисом нет, мешает лишь нервозная атмосфера на рынке, которую нагоняют сами же предприниматели. Считаю, что те бизнес-структуры, которые не связаны кредитами и с экспортом, находятся в более-менее нормальном положении. Сейчас, когда появляются возможности подняться над конкурентами, приоритетом становится расширение ассортимента", - отметила Л.Винник.

Банковские проблемы, встряхнувшие Россию в октябре-ноябре прошлого года, загнали "в угол" многих предпринимателей, имеющих обязательства по лизингу. О том, чем чревата корректировка валютного курса, своим коллегам рассказал генеральный директор ЗАО "Свердловский камвольный комбинат" Игорь Васильков. "Сейчас у всех наблюдаются сложности с заказчиками. Наступил период массового переноса оплаты контрактов или полного отказа от них. Поэтому в нашем случае падение курса рубля становится серьезной проблемой. Дело в том, что оборудование на предприятии в основном куплено в лизинг - соответственно, с удешевлением российской валюты его стоимость дорожает", - заявил И.Васильков, подтвердив также, что уход с рынка китайских конкурентов является безусловным и ярким позитивным последствием валютной политики государства.

Впрочем, экономический кризис, каким бы страшным его не рисовали финансовые аналитики, дает простор для рекламной деятельности. Оригинальным пиар-ходом с участниками совещания поделился коммерческий директор Уральской мебельной группы "Новый век" Сергей Иванов. "Мы занялись выпуском так называемого "антикризисного ассортимента". Это такой товар, который имеет более-менее высокий спрос даже в условиях кризиса. Запускаем соответствующую рекламную кампанию и пытаемся расшевелить рынок, преподнося товар как антикризисный", - сообщил он. Идея нового направления была с энтузиазмом поддержана всеми присутствующими. Председатель городского комитета по товарному рынка Виктор Контеев даже порекомендовал предпринимателям разработать собственную "антикризисную линейку, которая бы позволила потребителю более мягко адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. "Мы в свою очередь, продумаем, как эта мера могла бы помочь екатеринбургскому бизнесу. Было бы интересно провести целую кампанию по антикризисным товарам", — добавил В.Контеев.

По данным, озвученным главным специалистом городского комитета по товарному рынку Светланой Холоднюк, сегодня порядка 30% городских предприятий  находятся в предбанкротном состоянии. Причиной тому низкий уровень адаптации к стремительно меняющимся рыночным условиям. Все проблемы с резко возросшими затратами на производство, в числе которых высокая арендная плата, растущие ставки по кредитам, подорожание сырья и удешевление рубля, могут быть покрыты одним единственным фактором - потребительским спросом. Последний, даже в условиях кризиса никуда не денется и будет видоизменяться в пользую более доступного ассортимента. В этом контексте, как отметил В.Контеев, очень уместной и "креативной" может стать пропаганда "антикризисного товара", производимого внутри страны. Тем более, что конкретно у предприятий легпрома сложились все возможности для выхода на покупателя напрямую. Однако, как отметила С.Холоднюк, особых усилий для того, чтобы завоевать доверие потребителя и создать бренд, который бы обеспечил компании спрос даже в самые тяжелые времена, до сих пор не наблюдается. По мнению специалиста, первым шагом к увеличению объемов реализации, а соответственно и спроса, должно стать плотное и взаимовыгодное сотрудничество с торговыми партнерами. Последние, кстати, также заинтересованы в как минимум сохранении и как максимум наращивании собственных товарооборотов.

 

Материал подготовила Анна ШАБАЛИНА