Управляющая компания "Чкаловская": защищая интересы жителей

В Екатеринбурге наконец-то появился полноценный коммунальный бизнес. Он вышел из младенческого возраста, когда управляющими компаниями беззастенчиво помыкало местное чиновничество, возмужал в многочисленных тарифных боях и теперь твердо решил пойти во власть для отстаивания своих прав и благополучия клиентов.

Форпостом борьбы за высококачественные услуги ЖКХ стала наиболее проблемная - южная часть уральской столицы, где управление жилфондом требует особого героизма. Именно в этом старом, а местами и барачном районе в 2006 году была создана УК "Чкаловская", взявшая на себя ответственность за содержание 392 домов.

Первое испытание

Жилищно-коммунальная реформа задумывалась как панацея от большинства терзавших Россию бытовых бед. Ее авторы наивно считали, что стоит лишь взмахнуть "волшебной" законодательной палочкой и десятилетиями не ремонтировавшиеся дома станут уютными, в них никогда больше не исчезнут тепло, вода и свет. На бумаге все выглядело идеально, но действительность оказалась гораздо сложнее. Почти сразу выяснилось, что поспешно принятые законы несовершенны и нуждаются в переработке, а у государства нет денег на выполнение взятых на себя обязательств. В том числе, чиновники позабыли про обещание отремонтировать муниципальные дома перед их передачей новым собственникам. Та же история и с ведомственным жильем - руководители предприятий честно признались, что и не собирались приводить его в порядок.

Доставшееся в "наследство" директору УК "Чкаловская" Игорю Тюкину хозяйство требовало полноценной реконструкции. Игровые площадки были опасны для детей, вечно перегоравшие лампочки и грязь в подъездах стали печальной нормой. Эксплуатировать находившийся в таком состоянии фонд было нельзя. В нагрузку к этому УК получила годами копившиеся муниципальными предшественниками долги перед поставщиками. Одному лишь "Водоканалу" предстояло вернуть 6 миллионов 792 тысячи рублей, что стало весьма большой суммой для недавно родившегося предприятия.

"Чкаловцы" оказались на распутье. Им пришлось выбирать, что важнее - срочно погасить чужие долги и не допускать появления новых либо для начала сделать дома и дворы приемлемыми для жизни. Закон допускал любой из этих путей, ведь частное предприятие вправе самостоятельно определять очередность платежей. Первым и вполне естественным их желанием было бросить все силы на решение бытовых проблем. Движимая заботой о людях, УК "Чкаловская" направила часть поступающих от населения на оплату услуг ЖКХ средств на благоустройство контейнерных площадок, очистку от мусора подвалов и чердаков. Закипела работа, начали поступать первые благодарности от населения. Однако искренний порыв не оценили городские власти, которым не выгодно появление излишне самостоятельных коммунальных структур. И они устроили УК "Чкаловская" первое испытание.

В 2007 годы в компанию нагрянули ревизоры из Финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга. Изучив хозяйственные документы, они пришли к выводу, что компания якобы работает с убытками и тратит средства нецелевым образом. Но это заключение не выдержало проверку временем. В дальнейшем выяснилось, что "Чкаловская" не преступала норм финансового законодательства и потратила деньги на свою основную уставную деятельность - выполнение текущего ремонта. Убытки же ей принесли лишь несправедливые расчеты с поставщиками. На высшем уровне оказалась и имущественная отчетность. В отличие от многих других компаний "Чкаловская" зачисляет на свой баланс всю купленную технику - машины, вышки, трактора, не собираясь ничего прятать на стороне.

Конфликт был урегулирован, но вызвавшая его проблема не решена до сих пор. По словам И.Тюкина, собираемых сегодня с населения платежей за капремонт часто недостаточно даже для замены дверей. Некоторые дома - в основном бараки и часть пятиэтажек - продолжают жить за счет управляющей компании. УК вынуждена отвлекать деньги на поддерживающий ремонт с других статей. Если бы не "Чкаловская", эти здания давно бы превратились в руины.

Фонд ЖКХ не всем поможет

В это с трудом верится, но и у государства иногда просыпается совесть. Явным доказательством тому стало решение Правительства РФ о создании федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сидящие в высоких кабинетах чиновники осознали, что дальнейшее их самоустранение от решения коммунальных проблем может привести к катастрофе. В результате было принято решение выделить на стабилизацию ситуации в сфере многие миллиарды рублей. Но, как говорил в свое время  Виктор Черномырдин, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Благая идея, как это часто бывает в России, была доведена до абсурда. Распределение столь необходимой управляющим компаниям помощи было отдано на усмотрение местных властей. А те начали "делить пирог" в пользу лояльных структур. Самые "жирные" куски доставались УК, в числе учредителей которых были родственники и друзья руководителей муниципальных администраций. Независимым же игрокам коммунального рынка остались лишь крошки со стола.

В числе дискриминированных компаний оказалась и "Чкаловская". Согласно первоначальным расчетам, в 2008-2010 годах она должна была получить на ремонт жилфонда по 50 миллионов рублей в год. Реалии превзошли худшие ожидания. Прошлогодний транш поступил на счета УК "Чкаловская" лишь в декабре и оказался на 12 миллионов рублей меньше обещанного. А в следующем году, по словам руководителей мэрии, компания сможет рассчитывать лишь на 20 миллионов.

В чем же именно провинилась "Чкаловская"? Руководители мэрии и не пытаются скрывать, что причина в активной общественной и политической позиции ее директора Игоря Ивановича Тюкина, пытающегося сломать существующую в городе систему "закапывания" денег в землю.

Кто платит за дыры в трубах?

Горожанам важно, чтобы их квартиры в любой мороз обогревали батареи, а в ванной всегда работал душ. Но мало кто из них знает, что четверть тепла и воды теряется по пути к домовладениям. И никто не задается вопросом, кто именно должен оплачивать эти потери - жители квартир, коммунальные конторы или владеющие дырявыми трубами предприятия и МУПы. Тем не менее, данная проблема - более чем принципиальная. Ведь лишь на первый взгляд через бьющий из земли фонтанчик "утекают" копейки. Капля по капле, день ото дня они складываются в миллионы рублей.

По словам И.Тюкина, в настоящее время установленные администрацией Екатеринбурга правила работы УК изначально ставят их на грань банкротства. Дело в том, что владельцы квартир оплачивают коммунальные услуги по установленному мэрией твердому нормативу. Но поставщиков это не волнует - они без зазрения совести включают в выставляемые управляющим компаниям счета все трассовые потери. Ранее эту огромную разницу компенсировала администрация города. Однако в позапрошлом году мэрия пустила ситуацию на самотек. Только за 2007 год "Чкаловской" не было компенсировано 7 миллионов рублей в пользу поставщиков - "Тепловых сетей" и завода "Стройпластполимер". А в 2008-м "Теплосети" насчитали УК уже 14 миллионов лишних рублей, которые компании никто не собирается возвращать.

В результате дополнительные финансовые обязательства легли на плечи экономящего каждую копейку предприятия. Последствия этого не замедлили сказаться. По итогам 2008 года убытки "Чкаловской" от оказания коммунальных услуг составили 52 миллиона рублей. К сегодняшнему дню УК удалось снизить долги перед поставщиками до 7 миллионов рублей. Покрыть оставшуюся "брешь" в бюджете за счет банковского кредита компания пока не может, так как работает с оборота и не обладает необходимым залогом.

"Чкаловская" неоднократно оспаривала в судах порочную систему взимания сверхнормативных платежей, предоставляла данные независимых экспертов о том, сколько денег теряется в дырявых трубах. Однако служители Фемиды упорно не желают принимать во внимание очевидные факты. И как тут не вспомнить недвусмысленное заявление вице-мэра Екатеринбурга Константина Крынина, произносимое, словно молитва, на совещаниях с руководителями управляющих компаний: "Попробуйте только судиться по этому поводу и останетесь с носом".

Несмотря на предостережения чиновника, "Чкаловская" намерена довести начатую борьбу до конца. Ведь, по словам Игоря Тюкина, если на Управляющую компанию не будут возлагать необоснованные расходы, то она сможет значительно улучшить жизнь граждан. "Сэкономленные средства будут направлены на благоустройство дворов, ремонт детских площадок и мест общего пользования. Чтобы можно было войти в подъезд, и он глаз радовал. А не так как сейчас - все обшарпано", - подчеркивает он.

Очевидно, что единственный способ избежать приписок в коммунальных расчетах - наладить четкий учет всех ресурсов. Ведь, если в каждом доме появятся общие входные водо-, тепло- и электросчетчики, поставщики услуг не смогут переложить на УК ответственность за собственную бесхозяйственность и прорехи в старых, неработоспособных сетях. "Чкаловская" уже начала устанавливать в курируемых ею домах приборы учета, но завершить столь большой объем работы ей пока не под силу. И.Тюкин считает, что к разрешению этого вопроса должны активно подключиться городские чиновники, приняв соответствующую муниципальную программу. Но большие надежды возлагать на них не приходится. Ведь руководители мэрии неоднократно показывали свою заинтересованность в судьбе лишь аффилированных УК. Независимым же игрокам рынка остается идти во власть самим.

Мандатом по бесхозяйственности и несправедливости

В январе 2009 года Игорь Тюкин предпринял шаг, способный изменить судьбу екатеринбургской "коммуналки". Он вступил в борьбу за мандат депутата гордумы по округу №30 с твердым намерением решить большую часть терзающих городскую отрасль проблем. Чем намерен заняться в парламенте директор "Чкаловской" и почему он решил сделать ставку на среднеуральских коммунистов?

Первым его шагом станет кардинальный пересмотр варварской системы расчетов между поставщиками коммунальных благ и управляющими компаниями. "Мы не должны отдавать последние копейки за то, что не получали. Эти средства необходимо направлять на ремонт лестничных клеток, на подвалы, кровлю", - говорит кандидат о главном пункте своей программы. Помимо этого, И.Тюкин настоит на честном распределении поступающих в Екатеринбург средств федерального фонда ЖКХ, расширении программы по ремонту сетей и установке домовых счетчиков.

У руководителя УК есть в запасе и ряд одобренных региональными отделениями "Российских пенсионеров" и КПРФ социальных инициатив. В том числе, он намерен выступить с инициативой о сохранении бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. "Кто поможет этим заслужившим почет и уважение горожанам кроме нас? Почему наши пенсионеры не могут жить также хорошо, как пожилые граждане Германии?" - задает резонный вопрос директор компании.

Помимо этого, И.Тюкин против планов нынешних властей по монетизации коммунальных льгот. По его мнению, подобная реформа недопустима, пока все екатеринбургское жилье не будет приведено в порядок и пока размер пенсий не вырастет до приемлемого для достойной жизни уровня.

Тюкин оперся на "ОПОРу"

Примечательно, что инициативы И.Тюкина поддержали не только партийцы, но и общественные структуры. В конце января он был принят в ряды "ОПОРы России", объединяющей тысячи социально-ответственных и работающих на благо страны предпринимателей.

Руководитель регионального отделения организации Евгений Артюх подчеркнул, что коммунальный бизнес является одним из наиболее молодых в стране и крайне нуждается в поддержке и защите от нападок со стороны властных структур. "Складывается абсурдная ситуация, когда, с одной стороны, Президент РФ Дмитрий Медведев призывает не мешать работе предпринимателей, сведя число их проверок почти к нулю, а с другой - местные чиновники спускают на них всех возможных "собак". Войдя в наши ряды, И.Тюкин приобрел верных соратников", - отметил он.