Уральский рынок авиаперевозок переживает кризисную "болтанку"
Падение спроса на воздушные перевозки вынуждает авиакомпании отменять рейсы и уменьшать частоту полетов, следствием негативной динамики рынка туристических услуг оказываются снятые чартеры, в аэропортах сокращается пассажиропоток. Кризис стал моментом истины для всех участников отрасли, каждый из которых ищет собственные способы выхода из ситуации. Негативные показатели и неутешительные прогнозы обостряют конфликт интересов и ставят перед аэропортами, авиаперевозчиками и туроператорами непростой "морской" вопрос: как удержаться на плаву, не раскачав общую лодку?
В январе-феврале 2009 года из расписания "Уральских авиалиний" исчезли рейсы в Тель-Авив, Куляб, Якутск и Милан. "Трансаэро" прекратила полеты из Екатеринбурга в Санья, авиакомпания "Кыргызстан" — в Ош. Также, по данным аэропорта "Кольцово", "Аэрофлот-Дон" снизил частоту полетов в Ростов-на-Дону, "КД-авиа" — в Калининград. В свою очередь, "Уральские авиалинии" стали реже летать в Прагу, Дубай и Новый Уренгой. Пассажиропоток в екатеринбургском аэропорту упал в январе на 15,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В целом же, количество пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями, сократилось на 19,2% к прошлогоднему январю. По мнению отраслевых специалистов, в ближайшее время эта дельта будет колебаться в районе 20-25%.
Собственные прогнозы авиакомпаний, работающих в Уральском регионе, довольно сильно различаются по степени оптимизма. По словам гендиректора "Уральских авиалиний" Сергея Скуратова, в 2009 году его компания намерена увеличить количество рейсов на 10%, подняв свой пассажиропоток на 12%. Достичь этого УАЛ планируют за счет использования самолетов А-320 — до конца года компания рассчитывает получить еще 6 лайнеров. Кроме того, перевозчик делает большие ставки на новые маршруты. "В весенне-летнюю навигацию для нас станет основным развитие восточного направления. Появятся рейсы во Владивосток, Благовещенск, Иркутск, Хабаровск, Якутск. Безусловно, полностью сохранится чартерная программа. Спрос на чартеры не только не снизился — напротив, в январе он увеличился на 200%", — отметил С.Скуратов.
Между тем, туроператоры дают более сдержанную оценку перспективам сотрудничества с "Уральскими авиалиниями". По мнению директора екатеринбургского представительства "Натали-турс" Олега Хигера, ряд перевозчиков — например, "Трансаэро", "Владивосток-авиа" и "Оренбургские авиалинии" — готовы снижать тарифы и идти навстречу туристическим компаниям. "В свою очередь, "Уральские авиалинии", несмотря на статус базового перевозчика "Кольцово", не считают нужным вести диалог с операторами", — подчеркнул он, упомянув в этой связи снятые зимой цепочки УАЛ в Гоа и Таиланд. По его словам, операторы готовы удержать спад потока уральских туристов в рамках 30-40% по итогам года, но при условии, что авиаторы "повернутся к рынку лицом".
Также специалисты подвергают критике стратегию УАЛ на внутренних линиях. По их мнению, компания подминает под себя "проторенные" трассы, на которых раньше летали обанкротившиеся перевозчики — "КрасЭйр", "Сибавиатранс", "Дальавиа", "Авиапрад" — и при этом не заинтересована в самостоятельном освоении новых маршрутов. "Если раньше доля "Уральских" на рейсах в "Кольцово" составляла 42-46%, то сейчас она возросла до 50% — как раз за счет ушедших авиакомпаний. Вдобавок к раскатанному восточному направлению УАЛ будут продолжать "бомбить" на наиболее хлебных маршрутах — Москва, Петербург, курорты юга России. Все остальные внутренние направления идут побоку. Точно так же "Уральские" равнодушны и к проблемам туркомпаний — разумеется, кроме родственных "Крыльев", — прокомментировал позицию перевозчика один из экспертов уральского рынка авиаперевозок.
Иная картина складывается в аэропорту Челябинска, где в январе число обслуженных пассажиров снизилось на 18%, приблизившись к среднероссийским показателям. В условиях кризиса руководство "Челябинского авиапредприятия" решило развивать маршрутную сеть, сделав серьезную ставку на региональные перевозки. В ближайшие 2 года ЧАП планирует открыть рейсы в Уфу, Казань, Тюмень, Ульяновск, Ханты-Мансийск, Курган, Оренбург и другие города. "Исследования показывают, что спрос на подобных направлениях есть. Конечно, авиакомпании осторожны и опасаются рисков, однако мы предлагаем им различные системы скидок, удобные слоты и схемы расчетов. Еще один плюс заключается в том, что в отличие от "Кольцово", у нас нет туманов и, соответственно, меньше вероятность задержек по метеоусловиям", — отмечает руководитель пресс-службы аэропорта Марина Горбунова. Подобный подход уже приносит плоды — в марте рейсы из Челябинска в Казань начнет выполнять авиакомпания "Атлант-Союз". Активно обсуждается вопрос о расширении географии полетов с такими перевозчиками, как "Трансаэро", "Аэрофлот", "Руслайн", SKAT. Также аэропорт намерен привлечь немецкого лоукостера Blue Wings.
В стане зарубежных перевозчиков преобладает умеренно-пессимистический настрой. В частности, екатеринбургское представительство Lufthansa ожидает, что снижение пассажиропотока может достичь 30%. "Сегодняшняя ситуация не самая угрожающая, самое плохое наступит в конце года", — считают его менеджеры. Летом компания планирует открыть четвертую частоту во Франкфурт, при этом рассчитывая, что "Кольцово" пойдет на встречные меры и снизит цены на свои услуги.
"Чешские авиалинии" предполагают запустить с апреля пятый рейс из Екатеринбурга в Прагу. Также в планах компании открытие представительства в Новосибирске. "Сильного падения пассажиропотока мы не ожидаем", — отмечают в региональном представительстве перевозчика.
Перспективы Malev пока неясны в связи с недавней сменой собственника — 47% акций компании перешли к Внешэкономбанку, курировать ее летную деятельность будет "Аэрофлот". "Мы 2 года пытаемся раскатать венгерское направление, но по различным причинам до конца нам пока это не удается, несмотря на то, что Венгрия — не только интересная, но и дешевая по европейским меркам страна", — отмечают сотрудники екатеринбургского представительства перевозчика, добавляя, что спад в этом году, конечно, будет. Сейчас Malev сократил частоту полетов из Екатеринбурга до 1 рейса в неделю, однако летом рассчитывает выйти на 3 еженедельных рейса в Будапешт. Решение остается за Советом директоров, который состоится в ближайшие дни. Также обсуждается возможность запуска рейса в Китай. Как и Lufthansa, Malev надеется на определенную поддержку со стороны "Кольцово".
Наибольшие надежды высказывают представители Finnair, зашедшей в Екатеринбург в сентябре 2008 года. По их словам, компания перевыполнила план прошлого года и не ожидает спада в текущем. При этом финский перевозчик собирается после переговоров с "Кольцово" заменить A-319 на Embraer меньшей вместимости.
По мнению наблюдателей, антикризисный рецепт для всех участников рынка — будь то авиакомпании, аэропорт или туроператоры — заключается в преобладании взаимопомощи над индивидуальными амбициями. "Лучше поджаться ради сохранения партнерских отношений, чем потерять долгосрочные перспективы сотрудничества", — сформулировал эту точку зрения вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев.
Материал подготовил Денис БОРОДКИН