Уральская логистика: развитие по спирали

Малоизвестный еще лет 15 назад термин "логистика" сегодня прочно вошел в лексикон уральцев. С развитием экономики все больше внимания стало уделяться качеству перевозок грузов, хранению и сортировке товара. Как развивается уральский рынок логистических услуг в условиях экономического кризиса, и какие они - склады будущего - в материале "Уралинформбюро".

В настоящее время мегаполис немыслим без развитой системы логистики. Не исключение и Екатеринбург, расположенный на основном транзитном пути, который соединяет западную часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Столица УрФО вполне может стать полноценным распределительным центром обслуживания ближайших соседей — Челябинска, Тюмени, Кургана. Но и сам Екатеринбург — один из крупнейших в России торговых и деловых центров. Как заявил вице-мэр уральской столицы Виктор Контеев, здесь сосредоточено 2 852 предприятия розничной торговли. На 1 января 2009 года розничный товарооборот составил 362,5 миллиарда рублей. Таким образом, доля Екатеринбурга в общероссийской рознице составила 2,4% (доля Санкт-Петербурга — 4,1%, Москвы — около 18%). Кроме того, в Екатеринбурге работает достаточно большое количество "оптовиков". На 1 января 2008 года их насчитывалось 450, к началу наступившего года финансовый кризис сократил это число до 394. Ожидается, что за год с рынка уйдут еще 30-40 организаций. Однако, по мнению В.Контеева, это не повод для расстройства — самые сильные и надежные компании сохранят свои позиции и будут продолжать активно развиваться даже в сложной экономической ситуации. Таким образом, логистические услуги останутся востребованными.

В 2007-2008 годах рынок складской недвижимости Среднего Урала пребывал в стадии становления — велось активное строительство помещений высокого качества. Однако дальнейшие планы девелоперов изрядно "подпортил" злополучный кризис. Так, из-за недостатка средств "заморожено" возведение "Евроазиатского международного транспортно-логистического центра" — из заявленных 45 тысяч "квадратов" летом 2008 года было построено всего 10 тысяч. Гендиректор ОАО "Евроазиатский международный транспортно-логистического центр" Сергей Шавзис вышел из проекта, и сейчас ведется поиск новых инвесторов для продолжения работ. Также временно остановлено возведение "ШОСовского" объекта — торгово-логистического комплекса "Терминал "Чкаловский" на пересечении Екатеринбургской кольцевой магистрали и Кольцовской автодороги. Аналогичная ситуация сложилась на стройплощадках логокомплекса "Новокольцовский" и транспортно-логистического терминала на базе екатеринбургского аэропорта "Кольцово". Отказались от планов по реализации проектов строительства складской недвижимости на Среднем Урале международные компании VVV Company, London & Regional Properties, Raven Russia и ГК "Авалон".

В минувшем году в Екатеринбурге и городах-спутниках все же удалось ввести в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров складов. Таким образом, как сообщил "Уралинформбюро" аналитик Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили, общая площадь помещений на конец года составила 1,5 миллиона "квадратов". При этом на рынке доминирует "некачественное" предложение — 76% такой недвижимости составляют склады класса С и D, под которые когда-то были переоборудованы закрывшиеся фабрики и заводы. Если в первой половине 2008 года остро ощущался дефицит помещений класса А и В, то сейчас они с трудом заполняются — компании массово отказываются от содержания товара в высококачественных, но дорогих "хранилищах". Чтобы не потерять клиентов арендодатели массово снижают цены. Так, в Екатеринбурге за первые 2 месяца 2009 года стоимость складской аренды снизилась на 12%, а в целом по сравнению с III кварталом 2008 года она опустилась на 20%. Сегодня "наем" одного квадратного метра в помещениях класса А и В+ обходится в 400 рублей, В — 340 рублей, С — 290.

Эксперты отмечают, что погоня за "дешевизной" на самом деле дорого обходится региональным ритейлерам. Большинство складов класса С и D не приспособлены для оперативной сортировки товара, в них невозможно соблюдать необходимый для хранения отдельных продуктов температурный режим. Товар в таких помещениях размещается исключительно на полу, так как нет специальных стеллажей и подъемников, а, стало быть, площадь "не экономится". По словам генерального директора ООО "ЛогИн Урал" Эмзара Гимаева, себестоимость обработки груза на складах класса А на 30-35% ниже, чем в "напольных" помещениях. Многие уральские компании имеют в собственности хранилища низкого качества, однако, по мнению эксперта, им также было бы выгоднее арендовать отсеки в логокомплексах класса А, чем тратиться на обслуживание плохого, но своего склада, а также выплачивать зарплату его сотрудникам. "Игроки уральского рынка не умеют реально подсчитывать свои затраты. Например, говоря об обслуживании своего автопарка, они считают, что расходуют средства только на зарплату водителей и приобретение ГСМ. Компании элементарно забывают о ремонте машин, покупке запчастей для них, содержании сервисной службы", — отмечает Э.Гимаев. Он сообщил, что сейчас ООО "ЛогИн Урал" ведет переговоры с руководством сети супермаркетов "Купец", которое до настоящего момента сопротивлялось переходу на склады класса А. Логисты надеются, что когда-нибудь уральские ритейлеры все же оценят по достоинству преимущества качественного хранения товара, и помещения классов С и D уйдут в прошлое.

В отличие от региональных организаций выгоду пользования складами класса А уже давно оценили крупные компании, работающие на мировом уровне. Так, в современном логопарке "Пышма", первая очередь которого была построена в 2007 году, а вторая в 2008, арендуют помещения компании Auchan, Mars, X5 RETAIL GROUP, Gillete, General Motors, "Спортмастер" и "Магнат" (официальный дистрибьютор продукции Procter&Gamble). В ближайшее время свой склад в логопарке разместит и известная шведская косметическая компания Oriflame. В настоящее время ведется строительство третьей очереди "Пышмы" — общая площадь логопарка составит около 280 тысяч квадратных метров. Руководитель коммерческой службы уральского региона компании "Евразия Логистик" Александр Перфильев считает, что все помещения будут востребованы. Кроме того, логисты надеются, что экономический кризис не затянется надолго. Аналитики прогнозируют на середину 2010 года массовое увеличение спроса на аренду складов, а в 2011 году в Свердловской области снова можно будет наблюдать дефицит хранилищ высокого класса.

Материал подготовила Мария ТРУСКОВА