Герман Стерлигов вышел из леса бороться с "ядерной зимой"

Эпатажный предприниматель Герман Стерлигов посетил  Екатеринбург для открытия Среднеуральского филиала своего нового бизнес-проекта — Антикризисного расчетно-товарного центра. Местным журналистам он рассказал о возможной ядерной катастрофе, в которую может переродиться экономический кризис, предрек смерть банкам, крах всех мировых валют и призвал уезжать на жительство в деревню: выращивать овец и добывать мед — валюту вероятного будущего.  

Германа Стерлигова нет особой нужды представлять публике. Это основатель первой в России товарно-сырьевой биржи "Алиса" и одноименного холдинга с десятками филиалов в нескольких странах мира. В середине 90-х годов он покинул обойму большого бизнеса. Дальше занимался проектами скорее экзотическими, чем прибыльными — похоронным бизнесом, выборами в президенты России, поисками библиотеки Ивана Грозного. Последние несколько лет жил натуральным хозяйством в Подмосковье, выращивал овец на продажу, растил пятерых детей. И видимо копил энергию для нового бурного старта в условиях наступившего кризиса.

Антикризисный центр  

Система АРТЦ, которую Г.Стерлигов сейчас развивает, — это глобальная информационная система. В нее включаются заявки предприятий, заинтересованных что-либо продать или купить. У кого-то из участников есть деньги, у кого-то их нет — только один вид товара и заинтересованность в другом товаре. Система связывает этих людей в цепочки, не более 5 звеньев. В каждой обязательно есть один клиент с живыми деньгами. Клиенты получают данные друг о друге, договариваются о взаимных поставках. После заключения сделки ее участники платят Центру 1% от оборота за посредничество. Предварительно клиент должен внести 2% от суммы заявки в качестве залога, который  впоследствии возвращается. Товаропроизводители освобождены от залога.

Г.Стерлигов несколько раз подчеркивал, что у него не бартерная система: "В ней нет встречного движения товаров, товары движутся в одном направлении. В этом режиме товарного оборота нет процентов, кредитов, не нужны банки. Надо только вносить заявки — что надо и что требуется".

По словам Стерлигова, система, которая еще только наполняется данными, уже приносит деньги. В ряде регионов, не только в зоне ведения центрального офиса, она вышла на самоокупаемость. Первоначальные вложения в этот бизнес составили 15 миллионов евро, причем последние шесть были инвестированы из полученной прибыли. Г.Стерлигов уклонился от вопроса, личные это деньги, вырученные от продажи овечек, заем либо средства инвесторов. "Из-под дуба вырыл. А под него зарыл в благополучные времена", — отшутился он.         

Также он отказался выдать количество участников в системе, конкретное число завершенных сделок либо их денежный объем. Отказ предоставить информацию Г.Стерлигов объяснил и новизной дела, мол, новые центры открываются каждый день, и нюансами работы. Корреспонденту "Уралинформбюро" он пояснил это так: "Скажу, почему я не отвечаю в цифрах — сделки имеют два типа. Первые — о которых мы сейчас говорим, а есть вторые — сливки, которые мы снимаем, потому что сидим на информационной трубе, как другие сидят на нефтяной. К нам приходят люди, готовые давать большой дисконт за быструю сделку. Только на одной сделке по хлопку мы "подняли" больше 20 миллионов долларов. На лондонской бирже цена была одна, а человеку из Узбекистана нужно было срочно продать, пусть по меньшей цене. И таких сделок у нас уже несколько. Поэтому этот вопрос нам пусть задает налоговая инспекция, потому что оборот у нас разный и разные компании в нем участвуют. Но это очень выгодная деятельность, никаким наркотикам с ней не сравниться". Он, правда, все же назвал нескольких крупных клиентов, по которым можно сделать некоторые выводы. В частности, это "Россельмаш" и аграрный холдинг Сергея Лисовского.

Антикризисная миссия

Герман Стерлигов не был бы самим собой, если бы ограничился разговорами о бизнесе и деньгах. Перемежая шутки (которые, впрочем, могли быть не совсем шутками) и серьезные вещи, он рассказал о новых принципах функционирования мировой экономики. Ради того, чтобы ее создать, он по большей части и вышел из леса.

"Мы делаем систему, где деньги превращаются в обычный универсальный обменный товар, как это было тысячи лет назад, только делаем это в современной оболочке. Это — отмена банковского абсурда, когда банки стали хозяевами всего и вся. Банки нужны для расчетов, хранения наличных денег, но для кредитования товарооборота они сейчас не нужны, — заявил Г.Стерлигов. Кроме того, неотъемлемым элементом новой экономики должен стать массовый уход людей из городов в сельскую местность. "Государству нужно отдать людям землю для ведения сельского хозяйства. По 5-10 гектаров в собственность без всяких кредитов, как на диком Западе раздавали поселенцам, идущим осваивать пустые земли. У нас сейчас все так же — и индейцы есть настоящие, и опасность настоящая — без ружья под мышкой спать не ляжешь. Но это интересная жизнь, особенно для молодежи. Что вам сидеть-скучать тут в городах". Журналисты вовсе не удивились, когда Стерлигов запел песенку из мультфильма "Приключения Чебурашки": "К новым приключениям спешим, друзья".

Прелести простой жизни на земле Г.Стерлигов обосновал на своем примере: "Несколько лет назад я потерял все, что у меня было, и стал жить да добра наживать в лесной избушке. А оказалось, что это лучшее, что со мной произошло. Сейчас нужно выдавать землю всем желающим. Тогда у нас будет много продуктов питания, представьте, овечки пасутся на полянке, рядом детишки играют здоровые, румяные. Жены очень довольны".  

Далее Стерлигов выступал уже скорее как футуролог и предсказатель судеб всей Земли: "Если не раздать людям землю, они в городах начнут грызть друг другу глотки, усилится криминогенная обстановка, напряженность в обществе будет повсеместная. Это сначала доведет до гражданских войн, а потом и до локальных ядерных конфликтов. А потом и до "ядерной зимы", потому что края нет, когда люди начинают грызться. Это как снежный ком.

Я вышел из леса, потому что боюсь, что мои дети получат дозу радиации. Я нисколько не шучу и не утрирую. Потому что если кризис будет развиваться, ядерное оружие будет обязательно использоваться, чтобы отвлечь население от бытовых проблем, чтобы люди забыли предъявить претензии своим правительствам. Это — не теория. У нас столько ядерного оружия накоплено, что нельзя допускать экономического коллапса. Это не 100 лет назад, когда повоевали и разошлись. Я вышел из леса, где оставил пятерых детей, чтобы создать механизмы спасения и предложить их тем, у кого власть. Поэтому с радостью отдам контрольный пакет акций АРТЦ любому правительству".

Впрочем, подтверждая свое здравомыслие, скрываемое за шутками-прибаутками, он выдал еще один довод, почему готов всегда расстаться со своим новым бизнесом. "Я готов отдать контрольный пакет акций государству, потому что мне голову оторвут, если я не отдам, когда все это заработает. У меня пятеро детей, что мне бодаться с государством. Хотят – пусть забирают 75 или 98%. Хотят — пусть снимают с генеральных директоров, опять уеду в лес пасти овечек". 

Первые результаты, по которым можно будет судить, стоит ли овчинка выделки, уральским наблюдателям станут видны через 2-3 недели. Именно к этому сроку закончится тестирование и Среднеуральский АРТЦ полноценно заработает. 

Материал подготовил Владимир СОКОЛОВ