Антикризисное лекарство по итало-финскому рецепту

Не секрет, что одним из действенных противоядий кризису является поддержка промышленной кооперации. В условиях экономической депрессии новые проекты и партнеры могут дать важный импульс к развитию. С этой точки зрения уральским бизнесменам вдвойне повезло. 1-2 апреля 2009 года в уральской столице пройдут Дни Финляндии. А 8 апреля Екатеринбург станет площадкой для Итало-российского экономического форума. Оба события могут послужить долгожданным "антидепрессантом" для бизнесменов УрФО.

Рецепт №1, или "Экономическая весна" по-фински

Бизнесмены Финляндии достаточно крепко стоят на уральской земле. Уже сейчас на Среднем Урале свои представительства имеют порядка 30 финских фирм. В этом списке значатся поставщики лифтов, продуктов питания, строительные и логистические компании, продавцы красок и даже юридические фирмы. По итогам 2008 года товарооборот Свердловской области и Финляндии составил 143 миллиона долларов США, почти на четверть превысив результат 2007 года. Дополнительным импульсом для двустороннего сотрудничества послужило открытие екатеринбургского офиса Финско-Российской торговой палаты в мае прошлого года. Инфраструктурным подспорьем стал запуск прямых авиарейсов между Екатеринбургом и Хельсинки.

В целом история уральско-финского сотрудничества пестрит удачными контактами и проектами. Так, оборудование компании Pellonpaja Oy используется при модернизации одного из крупнейших на Урале Горноуральского свиноводческого комплекса. С участием SRV International построена гостиница Park Inn — первый в Екатеринбурге иностранный отель, входящий во всемирную сеть Rezidor SAS. Успешно действует и представительство финской фирмы Klinkmann, которое ведет работу по автоматизации систем управления производством металлургических и машиностроительных предприятий Среднего Урала. На базе ОАО "НПК "Уралвагонзавод" идет монтаж роботизированной линии компании Blastman. Кроме того, промпредприятия Свердловской области оснащаются дисплеями для промышленной автоматизации Planar Systems. Финская Hymat, в свою очередь, поставляет на Средний Урал гидравлическое оборудование, а фирма Cramo, имея екатеринбургское представительство, предоставляет в аренду строительную технику. Совместное предприятие "Юит-Уралстрой" возводит жилье в Екатеринбурге и Верхней Пышме, инвестирование проектов при этом идет с финской стороны. Компания Outokumpu реализовала совместный проект с ОАО "Уралэлектромедь" по строительству нового медеплавильного цеха.

Апрельские Дни Финляндии предоставят финской и уральской сторонам дополнительную площадку для диалога. Как сообщила руководитель представительства Финско-Российской торговой палаты в Екатеринбурге Людмила Сафина (Ljudmila Safina), это будет самое крупное уральско-финское мероприятие с 1998 года, когда было заключено соглашение о сотрудничестве между страной Суоми и Свердловской областью, а также состоялся Финский деловой форум "Финбизнес". В Дни Финляндии Екатеринбург ждет прибытие представителей более 50 компаний во главе с министром занятости и экономического развития Республики Маури Пеккариненом (Mauri Pekkarinen). В целом в состав делегации войдут порядка 157 человек — это члены финского парламента, представители различных партий и деловых кругов. При этом уральским бизнесменам будет представлен практически весь спектр отраслей — промышленность, строительство, логистика, сельское хозяйство, лесное хозяйство, образование и туризм. В программе двухдневного мероприятия намечено заседание рабочей группы по взаимодействию Финской Республики и Среднего Урала: стороны обсудят перспективы развития отношений в сфере лесной, строительной и пищевой промышленности, энергосбережения и муниципального хозяйства, науки и образования, транспорта и логистики. Также состоятся форум, индивидуальные переговоры различных уровней и биржи-кооперации. Как заметила Л.Сафина, для участия в деловой программе приглашены представители предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. По ее словам, наибольшей популярностью пользуются сферы нанотехнологий, образования, лесного хозяйства, строительства и логистики.

На совместное развитие логистического направления возлагают большие надежды, в частности, в Свердловской области. Финские инвесторы со своей стороны также готовы участвовать в создании логистических комплексов (ЛК). Совместно с ними уже ведется строительство ЛК ООО "НЛК-Екатеринбург". Первую очередь площадью 12 тысяч квадратных метров планируется ввести в строй в конце 2009 года. По мнению уральских экспертов, финнам, действительно, было бы выгодно сделать Свердловскую область своей логистической базой. Сегодня львиная доля финской продукции распределяется через Москву или Санкт-Петербург, при этом зачастую ей приходится пересекать финско-российскую границу дважды. Такой длинный путь до потребителя, в частности, проходят финские телефоны, производимые в Корее: сначала их везут через Россию в Финляндию и только после распределения они снова попадают на российский рынок. В то же время при развитии логистики в Свердловской области этой двойной работы можно было бы избежать, распределяя товар в центральной части России. Следует отметить, что в рамках Дней Финляндии компания Kouvola Innorail планирует представить новый проект по организации прямого сообщения Коувола — Екатеринбург посредством контейнерного поезда.

Большие перспективы, с точки зрения среднеуральских властей, открывает и сотрудничество в сфере деревообрабатывающего и лесного комплекса. По их мнению, в развитии этих отраслей следует равняться на Финляндию, где годовой объем реализации продукции леспрома достигает 25 миллиардов евро, тогда как на Среднем Урале при расчетной лесосеке на 10% больше финской - всего 8,46 миллиарда рублей. Одним из вариантов взаимодействия может стать организация совместного предприятия по переработке леса с использованием финских технологий. В частности, в Свердловской области рассчитывают на участие финнов в проектах по налаживанию производства фанеры, комплектующих для мебельной промышленности, а также строительству целлюлозно-бумажного комбината производительностью не менее 500 тысяч тонн целлюлозы в год. Однако, по мнению Л.Сафиной, последнее начинание рискует остаться лишь на бумаге - в стране Суоми сейчас предприятия данного направления закрываются, и финские бизнесмены вряд ли возьмутся за его реализацию.

Более реален проект, назревающий в области лесного комплекса. В середине марта на Средний Урал приезжала делегация инвестиционной компании Midinvest Managment Oy. Ее представители рассматривают возможность организации в регионе частичной или полной сборки финских лесозаготовительных комплексов, в том числе харвестеров. Последние представляют собой многооперационные лесосечные машины, предназначенные для валки, обрезки сучьев и раскряжевки. По мнению специалистов компании, их сборка на Урале существенно снизит себестоимость техники, а также позволит адаптировать машины к российским условиям.

Еще одним антикризисным направлением может стать экология. При этом данная ниша понимается достаточно широко. Сюда входят и технологии по уборке улиц, и жилищно-коммунальное хозяйство, и борьба с промышленными выбросами, а также переработка бытовых и промышленных отходов. Как заметила Л.Сафина, именно эконаправление станет приоритетной темой уральско-финской рабочей группы в ближайшем будущем.

На финское "плечо" среднеуральцы рассчитывают и в вопросе инноваций. В частности, идут переговоры о создании в Екатеринбурге Инновационно-технологического центра, который станет генератором совместных проектов, в том числе и в области нанотехнологий. Аналогичный центр "ФиннНоде" уже работает в Санкт-Петербурге. Не лишено актуальности и развитие сотрудничества между уральскими технопарками и научными и инновационными центрами Финской Республики в сфере химпроизводства, программного обеспечения, энергетики, медицины, металлообработки, инжиниринга и приборостроения.

Рецепт №2, или Итальянский креатив на Урале

Итальянцы, готовясь к Итало-российскому экономическому форуму, пошли отличным от финнов путем. Запустив свое мероприятие в Москве 6 апреля, на Среднем Урале они приземлятся два дня спустя. Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко (Victor Hristenko) и министр экономического развития Италии Клаудио Скайола (Claudio Scaiola) привезут в Екатеринбург представителей порядка 120 итальянских компаний. Уральская сторона готова ответить неменьшим числом заинтересованных в поиске партнеров. По данным корреспондентского пункта Итальянского института внешней торговли, в списке желающих уже заявлено около 200 предприятий из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, а также Пермского края. По прогнозам специалистов, этот перечень легко может дорасти до 400 и даже 500 фирм. По словам сотрудников представительства, наглядно видно, что предстоящее мероприятие вызвало взаимный интерес обеих сторон. И если вначале часть уральских бизнесменов сомневалась в успехе форума, ссылаясь на финансовый кризис и всеобщий экономический спад, то теперь они однозначно примкнули к лагерю оптимистов.

В рамках форума основные акценты будут сделаны на сотрудничестве в машиностроительной, металлургической, металлообрабатывающей промышленности, энергетике, стройиндустрии и строительном секторе, а также в сферах деревообработки и высоких технологий. При этом особое внимание будет уделено промышленной кооперации и проработке вариантов взаимодействия с итальянскими инвесторами. В рамках круглых столов уральцы обсудят с зарубежными гостями научное, техническое, технологическое сотрудничество и технопарки.

Одним из центральных событий форума станет подписание соглашения между Свердловской областью и областью Лигурия, а также открытие урало-лигурийского технологического центра. Именно в стенах последнего будет налажен обмен опытом между итальянскими и российскими новаторами, также будет осуществляться помощь предприятиям в поисках инвесторов и технологий для модернизации производств.

Следует отметить, что итальянцы давно зарекомендовали себя в уральском регионе как креативные партнеры, успешно реализовав не один проект. Так, ярким примером сотрудничества является промышленная кооперация ОАО "Уральский приборостроительный завод" и лигурийской компании Esaote SpА. В течение пяти лет с использованием итальянских технологий на УПЗ производятся медицинские ультразвуковые сканеры - в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" продукцию могут оценить медучреждения не только Среднего Урала, но и других российских регионов. Кроме того, итальянский концерн Buzzi Unicem SpA активно участвует в модернизации производства входящего в него свердловского ОАО "Сухоложскцемент". В течение этого года намечен запуск новых линий по производству цемента.

Медленно, но все же движется вперед еще один громкий проект - "Итальянский квартал" в Екатеринбурге. Камнем преткновения для его реализации стал земельный вопрос. Планировалось, что застройка будет вестись только на северном берегу озера Шарташ. Помимо торгового и развлекательного комплексов, гостиницы, офисов и жилых домов там должны были разместиться ипподром, автодром, таможенный склад, а также промышленная зона, где можно будет организовать экологически чистое производство - сборку оборудования или выпуск продукции легкой промышленности. Сейчас итальянские инвесторы склоняются к реализации своего проекта в несколько этапов. Помимо "шарташской площадки" рассматривается участок рядом с екатеринбургским аэропортом "Кольцово". По оценкам итальянцев, он достаточно подготовлен с точки зрения необходимой для строительства инфраструктуры и не потребует больших вложений. Следует отметить, что в проект "Итальянского квартала" уже вложено порядка 2 миллионов евро. В целом же на реализацию этих планов будет направлено порядка 700-800 миллионов евро.

Не менее интересным может стать проект по "разгрузке" автомобильных дорог Екатеринбурга. Решением проблемы пробок занимается итальянский консорциум Odisseus. Итальянцы, посвятившие изучению транспортных потоков уральской столицы целый год, разработали проект новой централизованной системы управления светофорами. В его рамках спецоборудованием планируется оснастить 120 перекрестков уральской столицы, пропускная способность которых при этом повысится на 15-20%. Следует отметить, что данный проект высоко оценил министр промышленности и торговли России В.Христенко. "Мы увеличиваем производство автомобилей, однако пропускная способность наших дорог не рассчитана на такие потоки. Поэтому реализация подобных проектов особенно актуальна для российских городов," - подчеркнул он.

Вполне вероятно, что предстоящий Итало-российский форум станет генератором новых проектов и направлений сотрудничества, которые внесут свою лепту в копилку товарооборота между Свердловской областью и Италией. В 2008 году он составил 743 миллионов долларов США, прибавив за год 17%. При этом чаши импортно-экспортных весов оказались почти на одном уровне: итальянцы завезли в область продукции на 374,3 миллиона долларов США, среднеуральцы реализовали на Аппенинах свои товары на 369,3 миллиона долларов.

Материал подготовила Валентина МАЖАРОВА