Сотовая связь "МОТИВ": 13 лет под знаком качества и клиенториентированности

Позволить себе говорить о глобальных планах на будущее и усилении клиенториентированности сегодня могут немногие компании. "МОТИВ" – из их числа. Свое стабильное положение Телекоммуникационная группа отметила новыми акциями и возможностями, которые "работают" на интересы абонентов и в то же время способствуют упрочению оператора на рынке связи. В канун 13-летия компании о составляющих успеха и о ценностях "сотового" бизнеса в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал директор по стратегическому развитию ТГ "МОТИВ" Алексей Артемасов. 

– Алексей Геннадьевич, 13 лет – немалый срок деятельности на рынке. Поздравляем Вас с этой датой. Поделитесь секретами успеха, ведь в кризисное время подобные советы на вес золота.

– Спасибо за поздравления. Нынешний день рождения – особенно важная дата для компании "МОТИВ", ведь это не только 13 лет деятельности в отрасли сотовой связи, но и год успешного освоения межрегионального телекоммуникационного пространства. За 13-й год мы значительно продвинули свои позиции на зоновом рынке региона, охватив сетью многие субъекты УрФО и Пермский край. Эволюцию претерпели сети дальней связи, а также сети передачи данных ТГ "МОТИВ". Мы активно работали над строительством транспортной сети, которая является основой для развития всех телеком-направлений. Длина нашей транспортной магистрали сегодня превышает 1700 километров. 
Продвижение в телекоммуникационной отрасли укрепляет статус и в сфере сотовой связи. Однако секрет успеха мобильного оператора "МОТИВ" не только в этом. Наша презентация себя как клиенториентированной компании – это не имиджевый ход, а констатация опорного стратегического пункта, который "отвечает" за удовлетворенность абонентов нашими услугами, а компании, в конечном счете, приносит закономерный успех. "МОТИВ" – местный оператор, с самого начала своей деятельности ориентировавшийся исключительно на жителей Свердловской области. Такая локальная "прицельность", свобода от необходимости изучать более масштабную группу – жителей РФ в целом – сыграли свою роль. Мы хорошо знаем потребности и желания именно своих абонентов. К тому же компания "МОТИВ" – не внешний оператор, а "домашний", находящийся в этом же регионе и знающий его изнутри. 
Другой секрет успеха – это наше уважение к абоненту. Мы прозрачны, понятны абонентам, и это касается как сути продукта, так и формирования ценовой политики. В наших тарифах и дополнительных опциях легко разбираются представители всех слоев общества, и мы никого не сбрасываем со счетов, разрабатывая свои новинки. Даже бабушки и дедушки понимают, в чем преимущества, например, тарифа "От всей души" - им ясно, за что они платят свои деньги. Добавлю также, что, на мой взгляд, в кризис очень важно не отходить от своих принципов. Если мы позиционируем себя как доступного оператора, значит, в сложное время мы тем более не откажемся от действий, доказывающих эту позицию. Мы не будем повышать тарифы и постараемся предложить абонентам услуги и опции, позволяющие оптимизировать затраты на связь. Если мы заявляем о качественном сервисе, то в непростой период мы будем стараться усиливать качество абонентского обслуживания. А выживать в кризис за счёт отказа от собственных принципов – не в наших правилах. Тем более, что политика упрочения опорных позиций приносит свои результаты, пусть и не моментальные, но в конечном итоге – весьма ощутимые.  

– И всё же, несмотря на Ваше позитивное "именинное" настроение, нельзя не спросить: как на бизнесе Телекоммуникационной группы отразился кризис?

– Мы – часть рынка, поэтому ощущаем на себе рыночные тенденции. Однако важно не только то, как внешняя ситуация на нас повлияла, важно то, как мы относимся к кризису и используем его скрытую энергию. Кризис – это время наиболее объективной проверки собственных сил, также это период "выяснения отношений" между компанией и ее клиентами – измерения степени надежности, декларируемой практически всеми игроками. Нынешнюю "кризисную" проверку "МОТИВ" проходит с честью. В эпоху инфляции, оправданного или неоправданного повышения тарифов, когда, кивая на мировой кризис, некоторые бизнес-структуры перекладывают решение собственных проблем на плечи клиентов, мы не только не повысили цены на сотовую связь, но и предложили нашим абонентам экономически выгодные для них акции. Среди них – подключение к сети без взимания платы, ночной безлимитный Интернет за символическую цену, "Дистанционное подключение абонентского номера" с льготными условиями подключения и др. Отразился ли кризис на нас? Да, в том плане, что мы стали еще ближе своим абонентам, за счёт действий, реализующих такой принцип нашей стратегии, как ценовая доступность. 

– Наращивание абонентской базы сегодня осложнено не только кризисом, но также тем, что пользователи сотовой связи по большому счёту уже поделены между операторами. Что вы делаете в этом направлении?

– Как я уже отмечал, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы общение в сети "МОТИВ" в любые – стабильные или не очень – времена не било по карману. Нашим абонентам приятно общаться в сети "МОТИВ", во-первых, потому, что плата за пользование услугами связи совпадает с их финансовыми возможностями. Во-вторых, качество связи "МОТИВ" – как голосового, так и неголосового трафика – сегодня достигло достойного, высокого уровня. Причем это касается не только областного центра, за который так держатся все игроки, но и любого – небольшого, условно неперспективного, удаленного от центра – населенного пункта, куда другие операторы даже не рискуют приходить. Наши технические службы регулярно проводят мероприятия по улучшению качества связи за счет модернизации оборудования и установки дополнительных базовых станций. С 2008 года мы активно работаем в направлении EDGE-покрытия территории всей Свердловской области. Эти мероприятия уже дали видимые результаты. Согласно исследованиям, проведенным НИГ "Информ-S", именно абоненты "МОТИВ" – самые активные пользователи всех ресурсов GPRS, к тому же пользователи услуг связи нашей сети чаще и на более длительное время выходят в Интернет с мобильного телефона. 
В-третьих, для того, чтобы сделать обслуживание в сети "МОТИВ" еще более комфортным, мы проводим огромную работу для улучшения абонентского сервиса. Своим клиентам мы предлагаем целый спектр альтернативных возможностей подключения и обслуживания. 
Все эти "киты", на которых строится политика "МОТИВ", – мощные предпосылки для сохранения и увеличения абонентской базы. Стабильность и надежность компании "МОТИВ", проверенная кризисом, только усилит нашу привлекательность в глазах потенциальных абонентов. Кстати, сошлюсь опять же на исследования "Информ-S", большое число абонентов компании "МОТИВ", по сравнению с абонентами других игроков, готовы рекомендовать услуги связи своего оператора. И этот маленький факт говорит о многом – о лояльности наших абонентов и об их удовлетворенности услугами связи "МОТИВ"!  

– В 2008-м сеть абонентского обслуживания "МОТИВ" развивалась особенно активно: вы открывали новые офисы и формировали альтернативные возможности сервиса. В этом году удается держать набранную высоту? 

– "МОТИВ" активно осваивает новые направления абонентского обслуживания. Мы развиваем сеть собственных Точек подключения в так называемых "магазинах у дома", стремясь стать оператором "шаговой доступности". Уже сегодня в нашем активе порядка десяти Точек "МОТИВ" в магазинах и торговых центрах, которые находятся в непосредственной близости от места проживания или работы екатеринбуржцев. Это – сеть магазинов "Кировский", Северный автовокзал, ТЦ "КОР", ТЦ "Успенский" и др. Более того, по акции, которая действует в настоящее время, в этих Точках можно стать абонентом компании "МОТИВ" без платы за подключение! Достаточно положить на баланс лицевого счета определенную сумму. 
В I квартале 2009 года мы открыли Офисы продаж и обслуживания в Реже и Первоуральске. В планах "МОТИВа" – открытие новых Офисов в Асбесте, Лесном. Жители самых маленьких населённых пунктов области тоже не будут обделены вниманием компании: на текущий год запланирован плотный график работы выездного Офиса "МОТИВ".

– Сегодня пресытившихся мобильными опциями пользователей непросто чем-либо поразить. Всё сложнее предложить что-то, чего не было на рынке. Как вы собираетесь удивлять своих нынешних и потенциальных абонентов?

– Мы не ставим целью поразить абонентов: в наших планах – предложить продукт, наиболее адекватный ожиданиям пользователей. Так, просчитав востребованность мобильного Интернета среди абонентов нашей компании, мы еще в январе запустили акцию "Ночной GPRS-безлимит", условия которой уникальны: всего лишь за 9 рублей в сутки пользователи могут в ночное время "сидеть в Сети", скачивая или отправляя неограниченное количество мегабайт. Популярность предложения превзошла все наши ожидания. В итоге мы приняли решение продлить акцию "Ночной GPRS-безлимит". И сегодня практически каждую ночь мы видим не меньшее число подписчиков акции, чем это было в январе.
Момент "удивления" может быть и в том случае, когда мы предлагаем именно ожидаемый продукт, т.е. как бы угадываем желания пользователей. Такую новинку, которая, вне всякого сомнения, будет востребована нашими абонентами, мы представим уже совсем скоро.
Всех карт раскрывать не буду, но с полной уверенностью заявлю: в этом году наши абоненты получат много полезных и доступных с технологической и ценовой точки зрения продуктов, а также новых возможностей абонентского обслуживания.