Уральские турфирмы ждут обвала цен в турецких отелях

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральский туристический рынок замер в ожидании корректировки цен на турецкие отели. Как сообщила "Уралинформбюро" директор компании "Инна-тур" Инна Аверьянова, если в 2008 году бронирование по Турции активно шло уже в марте, то сейчас во многих агентствах оно даже не началось. Причина заключается в неоправданных амбициях турецких хотельеров — в начале весны они подняли цены на 15-20%. Беспокойство туроператоров объясняется тем, что Турция, как самое массовое направление, служит индикатором летнего сезона в целом, а текущие прогнозы предрекают падение рынка на 30-50%.

"Пока все надеются на чудо: что, может быть, удастся сохранить прибыли на прошлогоднем уровне", — поясняет позицию турецких отелей региональный координатор компании Anex Tour Эльван Кючюк. Однако статистика эти надежды не подкрепляет. Так, по итогам I квартала российский турпоток в Турцию сократился на 24% к аналогичному периоду прошлого года, количество туристов из Германии уменьшилось на 28%, из Израиля — на 75%. "Майские праздники не состоятся, хотя обычно они считаются высоким сезоном. При этом Египет на это время идет хорошо — закрыто около 80% предложений. По Турции, напротив, появляются горящие туры", — отмечает И.Аверьянова.

По словам Э.Кючюк, Турция будет реагировать на кризисную ситуацию и "немного снизит" цены — процесс уже начинается. "Некоторые VIP-отели сразу охотно давали бонусы, возвращая по 100-150 долларов с пакета. Часть начинает делать это сейчас. Как следствие, люди, на которых не очень повлиял кризис, пользуются моментом, чтобы выбрать отель классом выше. В течение этой недели будет дальнейшая корректировка — много бонусов и акций по дорогим отелям и эконом-"пятеркам", — утверждает она.

Однако, по мнению ее уральских коллег, 150 долларов сложно назвать адекватной скидкой для отелей класса "де люкс". "Более-менее нормальную цену сейчас предлагает только пятизведочная Letoonia Golf — 2 недели отдыха в июне для двоих обойдутся в 4 500 долларов", — сообщила И.Аверьянова. По остальным аналогичным отелям предложение составляет в среднем 6-8 тысяч, а в отдельных случаях достигает 15 тысяч долларов.

Пока серьезно срезали цену только непопулярные 3-4-звездочные гостиницы, которые в условиях кризиса ясно увидели перспективу банкротства. Скидки достигают 50%. "Например, 2 недели в "простом" отеле на 1 человека можно приобрести за 870 долларов. Но надо учесть, что это Алания и 180 километров от аэропорта — ни сосен и песка, как в Белике, ни гор, как в Кемере. Кроме того, если пятизвездочные отели все-таки будут стараться держать марку, то дешевые отели будут вынуждены серьезно экономить на сервисе", — полагает И.Аверьянова.  

"Никто в Турции пока не понимает, что происходит здесь", — считает гендиректор турфирмы "Мир" Сергей Бузько. По его мнению, туроператоры, работающие на уральском рынке, также питают непонятные иллюзии. Сейчас в аэропорту "Кольцово" на турецкое направление заявлено больше 30 рейсов в неделю. Между тем, в благополучном летнем сезоне прошлого года их было 22. По оценкам экспертов, примерно половина заявленных чартеров будет в итоге снята.

"Турецкие авиалинии" заявили о намерении открыть в этом году прямой регулярный рейс в Анталью — предполагается, что он будет вылетать из Екатеринбурга по средам и пятницам. Однако для его запуска необходимо, чтобы минимум 60% мест было сосредоточено у одного оператора. По словам директора екатеринбургского представительства "Турецких авиалиний" Серхата Филя, пока авиакомпания не нашла подходящего агента и готова рассматривать варианты. Сейчас перевозчик предлагает долететь до Антальи через Стамбул за 259 евро.

По мнению экспертов, операторы не идут на сотрудничество с турецким перевозчиком из-за нереальных цен. "У "Уральских авиалиний" — около 30 агентов, а "Турецкие авиалинии" не могут найти одного", — пояснил собеседник агентства. Впрочем, даже вне зависимости от перевозчика стоимость перелета из Екатеринбурга в Турцию по-прежнему не соответствует ситуации на рынке. "Когда при одинаковом времени полета билет из Москвы стоит 189 долларов, а из Екатеринбурга — 520, это вызывает вопросы. То же самое касается "Турецких авиалиний", — сетует С.Бузько.

В целом, специалисты прогнозируют двукратное сокращение рынка в Турции и неизбежное падение цен. Один из важных факторов здесь — сильное конкурентное давление со стороны Египта. Соответственно, если турецкие цены пойдут вниз, еще сильнее начнут "буксовать" продажи туров в Европу, и хотельеры Старого Света также будут вынуждены скорректировать ценовую политику. Это же относится и к российским отелям. Заявления властей, что в кризис россияне переориентируются на внутренний туризм, вызвали у их владельцев необоснованный оптимизм.

"В результате, по некоторым гостиницам на черноморском побережье цены на 60% выше турецких при очевидной разнице в сервисе. Сильнее всего кризис ударил по той категории туристов, которая раньше покупала путевки в дешевые зарубежные отели. Сейчас они просто поедут на дачу, а те, кто может позволить себе отдых за границей, ни за что не променяют его на наши лачуги 70-80 годов постройки по заоблачным ценам", — убеждена И.Аверьянова.

"Мартовские выставки  — ITB в Берлине и MITT в Москве — показали, что подписанные в августе договоры нужно немедленно пересмотреть, чтобы сохранить хотя бы какой-то сегмент. Правильно поступает ряд московских операторов, которые уже срезали свои летние программы на 50%", — считает С.Бузько.

Еще одним следствием кризиса, по мнению директора екатеринбургского представительства "Натали-турс" Олега Хигера, станет сотрудничество туроператоров, прежде находившихся в жесткой конкурентной борьбе. Некоторые из таких московских компаний сейчас идут на консолидацию перевозок. Агрессивный демпинг, который в прошлом году использовали москвичи при заходе на Урал, сейчас невозможен — элементарно истощены ресурсы. "Это будет год дружбы за сохранение самого рынка", — уверен О.Хигер.