Уральские архитекторы: свои среди чужих, чужие среди своих
В последние годы на Среднем Урале активно развивалось строительство. Только в 2008 году регион пополнился почти 2 миллионами квадратных метров жилья. Финансовый кризис в 2009 году внес свои коррективы в деятельность застройщиков и проектировщиков. Кроме того, компании готовятся к новому испытанию - переходу на саморегулирование.
О том, как переживают изменения архитекторы, и что ждет уральскую столицу в ближайшем будущем, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал президент Свердловской организации общероссийской общественной организации Союза архитекторов России Владимир Холмецкий.
"Уралинформбюро": Владимир Витальевич, в последние годы в Екатеринбурге реализуется множество строительных проектов, город растет и развивается. Скажите, каким Вы видите его в будущем? Удастся ли в его облике достичь гармонии исторического наследия с современной архитектурой?
В.Холмецкий: Екатеринбург - столица крупного российского региона, которая в настоящее время проходит стадию плодотворного архитектурного развития. Естественно, что сегодня бытуют разные мнения относительно облика застройки - возведение современных зданий рядом с историческими объектами всегда вызывало множество споров. На мой взгляд, можно сколько угодно критиковать архитекторов, но в целом любой горожанин, посмотрев на современный Екатеринбург, должен восхищаться и гордиться, что именно у нас идет такое стремительное строительство административных и общественных зданий. Одновременно с возведением новых строений сегодня ведется огромная работа по сохранению исторических памятников. За 10 лет было утеряно не более 20 объектов, около 700 памятников поставлено на охранный учет. В настоящее время федеральные и областные власти разрабатывают схемы зонирования территорий городов. Проблемы точечной застройки, сохранения исторических зданий, этажности, благоустройства территорий, развития транспортной инфраструктуры будут более качественно решаться после принятия схемы застройки Екатеринбурга - в мае-июне 2009 года.
- Какие реализуемые в городе проекты Вы можете отметить, как наиболее значимые и интересные для будущего облика Екатеринбурга?
В.Холмецкий: В сфере жилой застройки, это, несомненно, - новый административный район "Академический", где полным ходом идет возведение первого квартала. Комплексная застройка здесь предполагает не только строительство красивых современных многоэтажек, но еще и возведение социально-значимых объектов - школ, больниц, детских садов, торговых и развлекательных центров. Говоря о коммерческой недвижимости, особо значимыми можно назвать объекты, реализуемые к июньскому саммиту ШОС - это комплекс "Екатеринбург-Сити" с гостиницей "Хайятт" на правом берегу городского пруда, здание заседаний Облдумы. В ближайшее время начнется проектирование и строительство Центра первого Президента России Бориса Ельцина, который планируется закончить в 2011 году, когда первому Президенту РФ исполнилось бы 80 лет. Нужно отметить и комплексное развитие застройки "Кольцово", где будет построена третья очередь аэропорта, гостиница, площадь перед аэропортом, а рядом расположатся новые жилые кварталы. Кроме того, в следующем году появятся новые транспортные развязки на улицах Серафимы Дерябиной и Московская. Это серьезные заявки на развитие города и региона.
- Ведутся ли сегодня обмен опытом и сотрудничество с иностранными компаниями?
В.Холмецкий: Работу с иностранными архитекторами сегодня можно определить как "дань моде". Архитектурная школа России и Урала сейчас находится на очень высоком уровне. Наши специалисты высоко ценятся за границей. Другое дело, что есть мода на привлечение "брендовых" зарубежных компаний к работе у нас. Кроме того, сами итальянские, французские, английские и немецкие архитекторы в период кризиса испытывают "особый интерес" к России, потому что у них нет свободных территории для новых проектов и свободных денег. В целом, сотрудничество имеет место. Например, над рядом проектов в Екатеринбурге, таких как гостиница "Хайятт", работал известный французский архитектор Жан Пистр. Первые наброски одного из административных зданий "Екатеринбург-Сити" сделал знаменитый японский архитектор Кисё Курокава, после его неожиданной смерти эту работу продолжат специалисты мастерской Курокавы. Финны спроектировали Центральный стадион города. Однако вся самая сложная, "черновая" работа выполняется нашими уральскими архитекторами, конструкторами, инженерами, строителями. Почему-то инвесторам выгодно платить "первоначальные деньги" за эскиз-идеи - а они, как правило, очень большие - за границу. Не любят в Свердловской области своих архитекторов и проектировщиков, мы занимаемся малым и средним бизнесом, который сегодня не в почете.
- Но сегодня власти - федеральные и региональные - говорят, что активно занимаются поддержкой такого рода предпринимательства...
В.Холмецкий: Вы думаете, нам кто-то помогает? С нас только берут - налог, плату за аренду... Если в Москве цена проектирования составляет 10-15% от стоимости проекта, то в Екатеринбурге нам дают всего 4-5%. При этом объекты ничем не хуже по качеству, чем в столице. Наши уральские специалисты ездят в Москву на заработки и там получают в 3 раза, а в Санкт-Петербурге - в 2 раза больше. "Почему?" - задаю я вопрос экономистам и бизнесменам Екатеринбурга, ведь все хотят, чтобы город был красивый и хороший. В уральской столице почему-то хотят сэкономить, даже здания у нас здесь пониже, попроще, чем в том же Питере. Да и оценивать наши идеи некому - у нас архитектурным развитием города почему-то в большинстве своем занимаются финансисты и экономисты, вместо профессионалов.
- А наших уральских архитекторов не приглашают на работу за границу?
В.Холмецкий: Приглашают, но на рабских условиях. И в основном молодых талантливых специалистов, потому что за рубежом знают, что они много не попросят - только "на похлебку". То есть, западные компании действуют также, как и мы, когда нанимаем из стран ближнего Зарубежья работников на стройку. Если молодые архитекторы охотно едут в Европу "за опытом", то профессионалов за хорошую плату приглашают редко - это невыгодно.
- Владимир Витальевич, в ближайшее время строителей и проектировщиков ждет новая реформа - отмена действия лицензий и создание саморегулируемых организаций. Как Вы оцениваете данное нововведение?
В.Холмецкий: Создание СРО - это веление времени. С помощью саморегулирования мы должны перейти на европейский уровень архитектурно-строительной деятельности. Начало этому было положено еще в 2000 году, когда все заговорили о новом Градостроительном кодексе. Долгое время в него вносились различные изменения, постепенно из этого кодекса уходили слова "градостроительство" и "архитектура" - все перешло в межевание участков, выделение территорий, ограничение объемов инженерных инфраструктур. Пришел черед и создания СРО … Государство, говоря простым языком, таким образом пытается уйти от контроля, передав отрасль в руки самих специалистов. Благое, хорошее намерение, но будет ли оно успешно реализовано - вопрос спорный. Строительный бизнес - один из самых доходных и многие стремятся на нем нажиться. Сегодня существует масса организаций, которые регулируют эту сферу, зачастую используя свои полномочия не в благих целях. Саморегулирование, в моем понимании, должно привести к контролю и дисциплине в этом виде деятельности самими работающими в отрасли профессионалами, а не надзорными органами. Хотя, наверное, это фантастика - сегодня любой чиновник (юрист, экономист и прочее) мечтает возглавить СРО и получать доходы. Тем не менее, закон издан в августе 2008 года и с 1 января 2010 года лицензии отменяются. Поэтому мы были вынуждены собрать архитекторов и предложить им создание некоммерческого партнерства. Оно будет носить название "Уральское общество архитектурно-строительного проектирования", и в него могут войти не только члены нашего Союза, но и другие организации. К настоящему времени мы уже выполнили требование по набору обязательного количества членов организации - в партнерство вошли 50 компаний, в январе получили документы на НП и летом подадим бумаги на создание СРО. Я знаю, что в Екатеринбурге уже создается 3 или 4 независимых партнерства организации. Не исключено, что в будущем - через год-два - нам придется объединиться в одну Уральскую ассоциацию, потому что цели у нас одни. Документы создаваемых СРО также повторяют друг друга, так как диктуются законом. Пока же нас ждут большие юридические препоны - страховые компании и юридические фирмы будут пытаться выудить из нас деньги, будут искать нарушения в нашей деятельности и на этом зарабатывать. Конечно, это неприятно, но, к сожалению, вступление в СРО предполагает много "бумажной волокиты". Если малый и средний бизнес не освободят от бюрократических барьеров, количество фирм уменьшится в разы. В то же время саморегулирование - это естественный отбор, на рынке останутся только сильнейшие. В УрФО сегодня насчитывается около 3 000 проектных организаций, хорошо бы к 2010 году осталась хотя бы половина. Компании будут объединяться, укрупняться, начнут заниматься другими видами деятельности. Таким образом, создаваемое саморегулирование - своеобразный кризис для нашей деятельности, прибавившийся к финансовому.
- Как архитекторы сегодня переживают непростую экономическую ситуацию?
В.Холмецкий: Крайне тяжело. По моей информации, около 50% организаций, работающих в регионе, приостановили свою деятельность в разных формах: либо отправили в отпуск без содержания сотрудников, либо сократили рабочий день до минимума. Большинство компаний не могут даже налоги заплатить. За полгода остановилось проектирование практически всех объектов. Инвесторы прекратили финансирование большей их части. Кризис сегодня бушует в нашей среде, возможно, скоро остановивших работу организаций станет еще больше. Именно потому далеко не все фирмы имеют деньги на вступительный взнос в СРО. Хочется верить, что государство поможет нам пережить этот сложный переходный период.
- Владимир Витальевич, в прошлом году Свердловская организация Союза архитекторов России отпраздновала 70-летие. Изменились ли за это время основные направления ее деятельности, каковы сегодня задачи стоящие перед Союзом?
В.Холмецкий: Наша организация основана в 1938 году. За 70 лет было сделано очень много. Первоначальная направленность деятельности представлялась как коллективное творчество, поиск идейного содержания советской архитектуры. Другое направление было связано с проектированием: обсуждение наиболее значимых объектов, профессиональные творческие отчеты, ознакомительные поездки по важнейшим стройкам. В годы Великой Отечественной войны наша организация получила значительное пополнение за счет эвакуированных архитекторов Москвы и Ленинграда. Они работали у нас до Победы, верили в нее и даже заглядывали в будущее. Например, Д.Иофан в нашем городе создавал для Москвы свой известный "Свердловский вариант" проекта Дворца Советов. В послевоенные годы работа нашей организации становилась все более разнообразной. Приоритетным направлением стала учеба молодых архитекторов на местном уровне и повышении квалификации специалистов в крупнейших городах СССР - Москве, Киеве, Тбилиси, Минске. Архитекторы Свердловской области успешно выступали на региональных, республиканских и всесоюзных конкурсах. При непосредственном участии Союза было открыто архитектурное отделение на строительном факультете УГТУ-УПИ в 1947 году, восстановлено отделение в Свердловском строительном техникуме в 1969 году. Кроме того, в 1967 был создан Уральский филиал Московского архитектурного института, который ныне носит название Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Большое внимание мы стараемся уделять ветеранам. Регулярно проводятся встречи с архитекторами-юбилярами, творческие выставки, оказывается материальная помощь. С 2000 года мы ежегодно проводим популярный конкурс "Рука мастера", в котором участвуют архитекторы УрФО и Пермского края. В своей деятельности наша организация всегда руководствуется стремлением содействовать сохранению и развитию культуры, формированию комфортной архитектурной среды для жизни среднеуральцев, повышению уровня архитектурных проектов. Также мы занимаемся защитой социальных и юридических прав проектировщиков. В настоящее время в СО САР насчитывается 281 архитектор, из них 11 заслуженные архитекторы России, 7 почетных архитекторов страны и один народный архитектор СССР - академик РААСН Геннадий Иванович Белянкин. Мы надеемся, что в дальнейшем нам удастся воспитать не менее талантливых молодых специалистов, и архитектурная отрасль Среднего Урала с наименьшими потерями переживет кризис и будет по-прежнему активно развиваться.
Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА