Олег Андреев: "С нашим коллективом можно смело смотреть в будущее…"
В 2010 году ООО "Газпром добыча Ямбург" ввело в эксплуатацию неокомские залежи Заполярного месторождения. А в целом эта "дочка" Газпрома добудет 203 миллиарда кубометров газа. О масштабных перспективах компании в будущем году в интервью "Уралинформбюро" рассказал генеральный директор Олег Андреев.
- Олег Петрович, подходит к концу 2010 год. Каковы предварительные итоги работы компании?
- Год был, безусловно, лучше, чем прошлый. Добыча газа выросла на 25 миллиардов кубометров, хотя 2009 год, конечно, не показательный - тогда спрос на газ резко упал. В этом году он повысился и, как следствие, мы больше добыли. К сожалению, первоначально доведенный план в 212 миллиардов кубометров нам выполнить не удастся. В течение года он корректировался несколько раз, и вот сейчас последняя доведенная цифра - 203 миллиарда кубометров. Этот объем мы добудем.
Что касается добычи газового конденсата, то здесь тоже были сложности с реализаций первоначального плана в доведенном объеме, который составил почти 1,6 миллиона тонн. Они вызваны тем, что в четвертом квартале 2010 года была запланирована добыча конденсата с Заполярного месторождения. Но запустить в эксплуатацию построенную нами установку комплексной подготовки газа 2В не удалось. И я всерьез опасаюсь, что этого не получится сделать до Нового года. К сожалению, заказчик-застройщик по строительству конденсатопровода Заполярное - Уренгой не справился с обязанностями: объект не готов. Ведутся пусконаладочные работы. Есть проблемы с подачей электроэнергии на крановые узлы. Заполнение конденсатопровода откладывается буквально каждый день - еще на сутки, двое, трое…
Поэтому план по добыче газового конденсата будет откорректирован. Итоговая добыча компании в 2010 году составит примерно 1,48 миллиона тонн.
- Какие производственные проекты удалось реализовать компании в 2010 году?
- Для нас главный проект - это ввод в эксплуатацию неокомских залежей Заполярного месторождения. Мы, я думаю, можем с полным правом говорить о том, что с этой задачей справились, проект реализовали. Построили установку комплексной подготовки газа 2В. После проведенных еще в сентябре испытаний приняли первый газ на площадку промысла. Мы фактически уже третий месяц готовы работать, но не можем по названным выше причинам.
- Какова технологическая схема реализации проекта освоения неокомских залежей Заполярного месторождения: число скважин, особенности и мощность установок комплексной подготовки газа?
- Производительность УКПГ-2В составляет 6,4 миллиарда кубометров газа и чуть более 1 миллиона тонн газового конденсата в год. УКПГ-1В, строительство которой сейчас ведется на Заполярном месторождении, мощнее. Если на УКПГ-2В у нас 61 скважина, то на промысле 1В предполагается 79. Эта установка комплексной подготовки газа позволит ежегодно добывать порядка 9,4 миллиарда кубометров газа и 2 миллиона тонн конденсата.
В 2010 году мы должны были подключить на неокомских залежах Заполярного месторождения 61 скважину, но 4 скважины не вышли на режим. Поэтому мы будем их вводить в следующем году, после проведения работ по интенсификации притока. Тем не менее план по вводу скважин в текущем году компания выполнила за счет подключения дополнительных скважин на Харвутинской площади Ямбургского месторождения.
- Олег Петрович, каковы ближайшие производственные перспективы ООО "Газпром добыча Ямбург"?
- Вывод неокомских залежей Заполярного месторождения на проектную мощность. Установка 2В - это первая установка на месторождении, которая будет работать на неокомских залежах. Мы строили ее достаточно долго. Первоначально промысел должен был вводиться еще в 2009 году. Но повлиял кризис - уменьшился спрос на газ, и ввод установки был перенесен на 2010 год. То же самое происходит и со сроками сдачи в эксплуатацию следующей установки - 1В. Первоначально планировался ее ввод в третьем квартале 2011 года. Однако уже известно, что инвестпрограммой ОАО "Газпром" предусмотрен перенос на 2012 год. Таким образом, несколько откладывается вывод на проектную мощность неокомских отложений Заполярного месторождения. Но, безусловно, к 2013 году мы выйдем на нее.
Должен сказать, что суммарная мощность этих двух установок составит 16 с лишним миллиардов кубометров газа и свыше 3 миллионов тонн газового конденсата в год. Когда мы выйдем на проектную мощность по Заполярному, то в целом с учетом Ямбургского месторождения предприятие будет добывать около 4,5 миллиона тонн конденсата в год. Это очень серьезная цифра.
- Насколько разведаны валанжинские залежи Заполярного месторождения, каковы запасы и ресурсы, каковы перспективы доразведки?
- В принципе, разбуривание залежей начинается только после того, как запасы подготовлены. Безусловно, они будут уточняться уже в ходе эксплуатации месторождения. На сегодняшний день доказанные запасы по неокомской залежи - это порядка 735 миллиардов кубометров газа по категории С1, примерно 88 миллионов тонн извлекаемых запасов газового конденсата. В оторочках есть нефть, примерно 44 миллиона тонн. С этими запасами нам предстоит работать.
- Это первый опыт компании "Газпром добыча Ямбург" по разработке неокомских продуктивных горизонтов на Заполярном месторождении. В какой перспективе компания может начать добычу на более глубоких горизонтах ЗНГКМ? Планируется ли разработка ачимовских залежей на месторождениях Общества?
- ООО "Газпром добыча Ямбург" имеет более чем 20-летний опыт разработки неокомских залежей на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении (ЯНГКМ). Поэтому освоение глубоких горизонтов Заполярного - это для нас не новость, а давно приобретенный опыт. Я никаких сложностей там не вижу. Немного меняется технология. На Ямбурге применяется низкотемпературная абсорбция, на Заполярном - низкотемпературная сепарация. Но в целом особых трудностей в реализации этой технологической схемы нет.
Что касается более глубоких горизонтов, то у предприятия есть и такие планы. В первую очередь нам предстоит разработка ачимовских и юрских отложений на Ямбургском месторождении. Там уже открыты ачимовские залежи. Впоследствии, если разведка покажет, что такие залежи есть на Заполярном, то займемся ими.
- Компания "Газпром добыча Ямбург" ведет активную социальную политику. Какие из социальных проектов 2010 года Вы могли бы отметить?
- В этом году начала действовать новая редакция нашего коллективного договора, который принимался в развитие Генерального коллективного договора ОАО "Газпром". В документе есть изменения, но объем социальных льгот, который всегда существовал в Газпроме, остался практически на прежнем уровне. Надо сказать, что в текущем году на социальные выплаты, льготы и компенсации работникам компании было направлено 2,4 миллиарда рублей.
Хотелось бы отдельно отметить, что в 2010 году нам удалось реанимировать нашу ипотечную программу. На этот раз с привлечением Газпромбанка. На сегодняшний день подписано 17 договоров ипотечного кредитования с работниками нашего предприятия, еще 12 находится на рассмотрении в банке. Можно говорить о том, что 29 семей выходят на финишную прямую в решении жилищных проблем. Конечно, программу ипотечного кредитования мы будем развивать и дальше.
ОАО "Газпром" активно решает жилищные проблемы работников. Мне приятно осознавать, что новое положение по жилищной политике, которое разработано в Газпроме и будет введено в следующем году, во многом основано на наших идеях, наших решениях.
Нужно сказать, что в 2010 году мы реализовали еще один хороший общественно значимый проект - открыли детско-юношескую школу "Ямбург". В ДЮСШ будут тренироваться более тысячи ребятишек. Я всегда подчеркивал и хочу подчеркнуть сейчас, что независимо от того, где работают родители, дети будут заниматься совершенно бесплатно. Мне приятно, что впервые в городе мы открыли отделение большого тенниса. Уверен, в будущем наши юные спортсмены прославят Новый Уренгой не только на российской спортивной арене. Я надеюсь, что ДЮСШ "Ямбург" станет стартовой площадкой для олимпийских чемпионов.
- Компания реализует социальные программы в регионе присутствия - на Ямале. Каковы основные приоритеты социальной политики и благотворительной деятельности?
- Наши принципы региональной политики были, есть и будут неизменными. В первую очередь мы намерены помогать особо нуждающимся группам населения. Поддерживать коренные малочисленные народы Севера и детство. Оказывать реальную помощь школам, детским садам, детским домам, интернатам. Безусловно, мы будем помогать и в части духовного развития. Я имею в виду помощь религиозным конфессиям. Это - строительство православных храмов в городе, поселке Тазовском, мечети в Новом Уренгое и содержание храма в Ямбурге. В этом году мы с архиепископом Тюменским и Тобольским Димитрием заложили строительство храма-часовни на Заполярном месторождении. Это основное, чем мы будем заниматься. Безусловно, в условиях кризиса пришлось снизить объемы благотворительной помощи, но, я повторюсь, приоритеты у нас прежние.
- В декабре было заключено Генеральное соглашение с Тазовским районом на 2011-2015 годы, определяющее основные направления и принципы взаимодействия компании и муниципального образования. Было подписано и допсоглашение к этому документу, в котором перечислены конкретные адреса помощи району на 2011 год. В перспективе планируется подписание соглашения с Надымским районом. Если говорить о деятельности компании в регионе, то есть ли перспективы расширения географии социальной поддержки?
- Я бы не концентрировался только на Тазовском и Надымском районах. Предприятие ведет работу на территории ЯНАО. Поэтому помощь надо оказывать не только этим двум районам. Более того, в ближайшее время компания "Газпром добыча Ямбург" планирует приступить к обустройству Северо-Каменномысского месторождения. И совсем не за горами, в 2011 году, должны пройти общественные слушания по реализации проекта обустройства месторождения Каменномысское-море. Мы проведем общественные слушания в трех районах - Надымском, Тазовском, Ямальском. Поэтому, я думаю, компания в перспективе будет заключать соглашения не только с тазовчанами, не только с надымчанами, но и с Ямальским, Пуровским районами.
Я считаю, что это правильно. Более того, такие документы подписываются в развитие соглашения между ОАО "Газпром" и ЯНАО. У компаний Группы Газпром - единая региональная политика. Мы действуем в ее рамках.
- Случается ли так, что при выполнении социальных проектов Общество сталкивается с трудностями?
- Да, к сожалению, вынужден констатировать, что такие моменты есть. Могу привести в пример ситуацию, возникшую в 2010 году. ООО "Газпром добыча Ямбург" реализует проект по газоснабжению национальных поселков Газ-Сале и Тазовский. И, в принципе, никакой выгоды и прибыли от этого проекта компания не имеет. Мы построили куст газовых скважин. В 2003 году закончили строительство газопровода Газ-Сале - Тазовский протяженностью 28 километров. В 2009 году сдана в эксплуатацию автоматическая газораспределительная станция. Это значительные инвестиционные затраты. Возврат этих инвестиций предполагается в очень далеком будущем. Поэтому сегодня можно говорить о том, что проект имеет чисто социальный характер. Строительство велось за счет собственных средств компании.
Надо сказать, что, к сожалению, в силу сложной экономической ситуации Газпром разрешает финансировать проект только по остаточному принципу. В этих условиях мы вправе были рассчитывать на налоговые льготы со стороны властей ЯНАО. Окружными законами предусмотрены налоговые льготы при реализации такого рода социальных проектов. В этих случаях налог на прибыль снижается до ставки 15,5%. Более того, предусматриваются определенные льготы по налогу на имущество при постановке объектов на балансовый учет по окончании строительства. Суммарно для нашего предприятия по этому проекту налоговые льготы могли бы составить более 600 миллионов рублей.
Мы дважды готовили документы и направляли их в администрацию ЯНАО. Комиссией по рассмотрению соцпроектов ЯНАО в ноябре этого года нам в очередной раз было отказано в налоговых льготах. Честно говоря, такое отношение властей округа к реальным социальным проектам вызывает по крайней мере недоумение. Тем более на фоне максимальных налоговых льгот для компании "Новатэк", которая реализует проект "Ямал СПГ". Известно, что "Новатэк" получил льготы по налогам в федеральный бюджет. Кроме того, в декабре правительством округа на рассмотрение Заксобрания ЯНАО был вынесен законопроект об изменениях в региональный бюджет в части налоговых льгот для "Новатэка", и он был принят. Поэтому, к сожалению, вынужден констатировать, что правительство ЯНАО демонстрирует неравное отношение к недропользователям.
- В этом году Вы повторно были избраны депутатом Законодательного Собрания округа. Над какими вопросами Вы работаете в новом ямальском парламенте?
- Я в этом созыве Заксобрания являюсь уже заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Поэтому в первую очередь моя депутатская деятельность связана именно с этим пластом работы. Могу сказать, что бюджет округа достаточно хорошо выглядит. По уровню бюджетной обеспеченности наш регион находится на одном из первых мест в России. Более того, на одном из последних декабрьских заседаний Заксобрания прозвучала информация о том, что профицит бюджета-2010 составил более 2 миллиардов рублей. Подчеркну, что это - 2 миллиарда, которые Ямал не смог, не успел истратить за год. Очень неплохой бюджет. И конечно, моя задача как зампредседателя комитета - грамотно распределить эти ресурсы. При дележе всегда будут недовольные, всегда будет столкновение интересов. Конструктивная работа правительства округа, законодателей позволяет интересы сбалансировать. Вот этим приходится заниматься.
- Но ведь работа депутата заключается не только в этом?
- Безусловно, ведется работа с обращениями граждан. Вопросов много. В основном они связаны с жильем и занятостью. В этом году было две очень серьезных проблемы, которыми пришлось заниматься вплотную. Сегодня они хорошо проработаны и вскоре будут окончательно решены.
Во-первых, это переселение жителей поселка Пуровского ЛПУ предприятия "Газпром трансгаз Югорск". Ряд острых социальных проблем возник в связи с тем, что не все жители поселка являются работниками этого предприятия. Многие из них были заняты в бюджетной сфере - трудились в детском саду, школе. С переводом поселка на вахтовый режим работы встал вопрос о закрытии этих учреждений. И, как следствие, проблемы с переселением людей, их трудоустройством. Должен сказать, что губернатор Дмитрий Кобылкин поручил департаменту имущественных отношений обеспечить эти категории граждан жильем. Руководство города тоже прониклось проблемой, и вопрос трудоустройства учителей решен - им предложены вакансии в школах Нового Уренгоя.
Во-вторых, проблема с новоуренгойским аэропортом. В 2008 году с грубыми нарушениями законодательства был проведен конкурс по передаче в аренду авиакомпании "Ямал" ряда объектов недвижимости аэропортов, относящихся к собственности округа. Более того, эти объекты впоследствии по решению Заксобрания вошли в прогнозный план приватизации имущества. Причем они были включены в него выборочно. К чему это могло привести? К тому, что авиакомпания "Ямал" забирала бы, по сути, самые ценные объекты и более 150 человек, работников аэропорта, оказались бы на улице. Этой проблемой тоже занимались вплотную. В итоге удалось найти решение: эти объекты были исключены из прогнозного плана приватизации, и сегодня коллектив новоуренгойского аэропорта работает в стабильном режиме.
- Олег Петрович, и в заключение - коротко об основных задачах компании на 2011 год.
В 2011 году нас ждет подготовка к выводу на проектную мощность нижнемеловых залежей Заполярного месторождения, подготовка к разработке новых месторождений и, конечно, выполнение доведенных заданий по добыче газа и газового конденсата. Уверен, что с нашим коллективом можно смело смотреть в будущее.
Беседовала Елена Арсентьева
Фото Владимира Шаврова, Даниила Хусаинова