Вьетнамское пятно на репутации министерства Максимова
В Свердловской области назревает "швейный" скандал. Правительственные чиновники вовсю лоббируют проект открытия швейной фабрики в городе Полевской. При этом местные жители и власти категорически против вьетнамо-турецкого нашествия. Как выяснило "Уралинформбюро", история может закончиться уголовным делом.
Еще в начале января "Уралинформбюро" рассказало историю, в которой главным фигурантом был Илья Тарасов. По предложению Министерства экономики Свердловской области в феврале 2010 года его назначили заместителем директора ОГБУ "Свердловский областной миграционный центр". Есть предположение, что г-н Тарасов в дальнейшем мог возглавить Центр, но пока был в силе директор этого учреждения Сергей Крайнов, молодому выдвиженцу надо было чем-то заняться.
В разгар лета Тарасов стал нередко отлучаться с работы. Как выяснилось, он втайне от коллег ездил в Полевской, где полным ходом шла реконструкция бывшего свинокомплекса. Его вместе с пятью гектарами земли выкупили гражданин Вьетнама Ву Суан Фук и турок Котан Туран. Строительные работы велись без каких-либо разрешительных документов.
Администрация Полевского городского округа узнала о "пошивочном" проекте, когда вьетнамец явился за согласованием на подачу газа. А вот для министерства экономики и Свердловского регионального отделения "Деловой России" планы иностранных бизнесменов новостью не были. Поэтому на встречу с главой Полевского Дмитрием Филипповым для укрепления позиций Ву Суан Фука был откомандирован Илья Тарасов.
"Самая передовая российская швейная фабрика", как следует из оценки И.Тарасова, должна была заработать в сентябре 2010 года. Корпуса свинофермы перестраивались в производственный цех и общежития. В них планировалось разместить по меньшей мере 300 человек, но в администрации городского округа уверены, что реальная численность персонала превысила бы 500 человек. Квоту на привлечение 150-200 вьетнамцев "пробивало" минэкономики. Консульство Вьетнама в Екатеринбурге было не в курсе событий. Сколько нелегальных гастарбайтеров заменило бы хрюшек на окраине Полевского, точно никто сказать не может.
"Кураторство" Ильи Тарасова и звонки из высоких екатеринбургских кабинетов не возымели должного действия на администрацию городского округа. Дмитрием Филипповым было принято решение провести 23 декабря публичные слушания, на которых определить, возможно ли перевести аграрные земли в фабричные. Вердикт расстроил иностранцев и их российских единомышленников: швейному проекту полевчане сказали "нет". Более того, 27 января 2011 года Дума Полевского городского округа, учитывая результаты публичных слушаний, приняла решение отказать вьетнамо-турецкому тандему. Следует отметить, что на решение полевчан могла повлиять история с цехом в поселке Горный Щит, где предприимчивые вьетнамцы шили контрафактный "adidas".
Но тут заработала тяжелая чиновничья артиллерия. Сначала в Полевской отправился сотрудник екатеринбургского таблоида Ura.ru, известного своими связями с министром экономики Михаилом Максимовым. Якобы иностранцы обратились к журналистам за помощью. Материал, пропитанный "крокодиловыми слезами" о проблемах иностранных инвесторов в Свердловской области, был отправлен в областное министерство внешнеэкономических связей, которое оперативно сообщило, что готово встретиться с инвесторами и будет стремиться выяснить позицию городских властей.
Администрация Полевского городского округа уже отправила ответ на запрос по создавшейся ситуации в министерство промышленности и науки Свердловской области. И, возможно, очень расстроила чиновников. Судя по письму за подписью заместителя главы Дины Чабаевой, иностранные бизнесмены до сих пор не предоставили бизнес-план, документы на земельный участок, проектно-сметную документацию на реконструкцию свинокомплекса, положительное заключение государственной экспертизы проекта. То есть тот пакет документов, который в аналогичной ситуации необходимо представить любому бизнесмену вне зависимости от его национальности!
При этом местные власти совершенно справедливо сообщили в Управление государственного строительного надзора по Свердловской области о самовольной реконструкции свинокомплекса под размещение швейной фабрики и общежитий для рабочих. По результатам проверки были составлены акты и оформлены предписания об устранении выявленных нарушений. Претензии к вьетнамскому и турецкому подданным также высказали эксперты Роспотребнадзора.
Как сообщили "Уралинформбюро" в думе Полевского округа, все документы о сомнительных действиях иностранных предпринимателей находятся в горадминистрации. На их основании муниципальные власти готовы доказать свою правоту в любых судах. Не исключено, что Ву Суан Фук и Котан Туран преднамеренно "забыли" об оформлении документов, надеясь на покровителей из правительства Свердловской области. Ниточки их связей ведут в министерство экономики. Быть может, его руководство готово публично рассказать, чем так важен швейный проект в Полевском для Свердловской области?
Андрей БЕЛЫЙ