"Февральские тезисы" М.Юревича: образование, соцзащита и инвестиции

Челябинская область окончательно выбралась из кризисной ямы и накопила силы для покорения новых социально-экономических вершин. В каком направлении будет двигаться регион и какие ориентиры выставит на пути, рассказал 24 февраля 2011 года в докладе депутатам Законодательного собрания губернатор Михаил Юревич.

Челябинская область - "социальная мекка" России

В 2010 году южноуральская экономика вздохнула полной грудью. Рост наметился практически во всех отраслях. В частности, объемы промышленного производства увеличились на 12%, внешнеторговый оборот превысил 7 миллиардов долларов.

Как следствие, в региональную казну хлынули бурные финансовые потоки. Консолидированный бюджет вырос сразу на 40% - до 86 миллиардов рублей. Областные власти ни на шаг не отступили от обязательств перед нуждающимися земляками, отправив 18 миллиардов рублей из этой суммы на социальную политику.

Благодаря этому Южный Урал обогнал по уровню поддержки нуждающихся многие, гораздо более богатые регионы. В частности, ветераны труда ежемесячно получали от государства в среднем 785 рублей. Соседняя Свердловская область смогла "раскошелиться" только на 600 рублей, а Башкортостан - на 100 рублей.

Регион первым в УрФО исполнил поручение Президента РФ Дмитрия Медведева, обеспечив жильем всех участников Второй мировой войны. На покупку более 1 200 квартир направлено 1,2 миллиарда рублей. Ветераны, имеющие собственные дома, газифицируют и ремонтируют их за счет государства.

Только в Челябинской области пенсионеры получают матпомощь ко Дню пожилого человека. На эти цели ежегодно расходуется порядка 360 миллионов рублей. По 120 миллионов рублей казна тратит на выплаты ко Дню Победы и Дню инвалидов.

Южный Урал уделяет особое внимание подрастающему поколению. На поддержку многодетных семей в прошлом году было направлено около 1,5 миллиарда рублей. По 3 тысячи рублей получили родители на подготовку каждого школьника к новому учебному году, 90 тысячам семей предоставлены субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Государство подставляет свое крепкое плечо сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В прошлом году на их поддержку из бюджета направлено более 1,8 миллиарда рублей.

Но часто гораздо более важными оказываются не деньги, а вовремя протянутая рука помощи. Южноуральские подростки и их родители знают, что в любой момент могут получить нужный совет и поддержку уполномоченных по правам человека и правам ребенка. "Это пример того, как должна работать современная система соцзащиты. Ее эффективность определяется не только размером выплат, но и качеством услуг", - считает М.Юревич.

Несмотря на то что число получателей соцпомощи в Челябинской области растет, М.Юревич убежден - многие из них предпочли бы пособию достойный заработок. "И наша задача - создать для этого необходимые условия", - подчеркнул он.

Учиться, чтобы инвестировать

Челябинская область становится все более привлекательной для финансовых вложений. Если ранее две трети объема инвестиций в производство приходилось на собственные средства предприятий, то в 2010 году эта доля упала до 50%. "Наши предприятия не стали вкладываться меньше. Просто появилось больше новых инвесторов, готовых, что называется, с нуля выстроить производство и дать нашим землякам работу", - отметил губернатор. 

В частности, благодаря сторонним вложениям были введены дополнительные мощности на ММК, ЧТПЗ и ЧМК.

Однако дальнейший рост инвестиций затрудняет дефицит квалифицированных кадров. Сложная ситуация в горнодобывающей промышленности, где объемы производства выросли на 27%. Ближайший центр подготовки специалистов расположен в Екатеринбурге.

Непросто обстоят дела и в жилищном строительстве - регион ощущает слабость собственной архитектурной школы. "Наши самые амбициозные градостроительные проекты бледно смотрятся на фоне соседних. Впрочем, будем честными до конца: даже потребность в овощеводах область вынуждена закрывать за счет китайских мигрантов. И это крайне удивительно при наличии собственного аграрного университета", - посетовал М.Юревич.

Губернатор призвал серьезно пересмотреть систему образовательного заказа: "Свое слово должны сказать потенциальные работодатели. А игроки образовательного рынка - пересмотреть свою эгоистичную позицию. Хватит думать только о прибылях от штамповки дутых специалистов! В наших многочисленных университетах и академиях готовят кого угодно и для кого угодно - только не для области. Не для экономических потребностей своего региона. Обучаем жителей более бедных регионов, чтобы потом проводить их в более богатые. Нам это больше не по карману!"

Идеи - двигатель экономики

Новые идеи - двигатель для развития любой экономики, и южноуральские власти намерены задействовать его в полной мере. "Молодые люди сегодня ищут возможности для самовыражения, самопрезентации. Но нередко сталкиваются с пренебрежением к их изобретениям, рационализаторским идеям", - отметил глава региона.

В области появятся выставочная площадка инноваций и постоянно обновляемый банк данных изобретений. Будет в корне пересмотрена система грантов и поощрений. На господдержку в первую очередь смогут рассчитывать компании - разработчики самых востребованных проектов.

Накормить, обогреть и вылечить

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал сделать Россию комфортной для проживания. Южноуральские власти готовы в полной мере исполнить это поручение в Челябинской области.

Региональные аграрии в состоянии заполнить прилавки местных магазинов собственным продовольствием. Ожидается, что в сельском хозяйстве будет реализован каждый третий инвестпроект. Благодаря этому в ближайшие годы удвоится объем производства мяса птицы - до 450 тысяч тонн в год. Удои на каждую корову увеличатся до пяти тысяч литров. 

В области стартует программа по обновлению ЖКХ. Она предусматривает реконструкцию инженерных сетей, газификацию отдаленных территорий, переход к использованию более эффективных и экономичных источников тепла.

Продолжится и "дорожная революция". В 2010 году были обновлены магистрали Челябинска. Теперь асфальтоукладчики придут и в другие города. По словам М.Юревича, на решение этой задачи будет ежегодно тратиться 7-8 миллиардов рублей, "пока асфальт не придет даже в самые отдаленные села". 

Ожидается, что обновленные магистрали оденутся в зеленый наряд. Будут приведены в порядок все прилегающие к ним улицы, кварталы, дворы. Чем больше жителей в муниципалитетах, тем существенней станут финансовые вливания в их благоустройство.

Особо важной сферой для области остается здравоохранение. В текущем году на капремонт больниц и клиник, приобретение для них нового оборудования и техники планируется выделить более 11 миллиардов рублей. Инвестиции позволят повысить качество медобслуживания, увеличить среднюю продолжительность жизни.

Комфорт подразумевает безопасность. Поэтому губернатор дал поручение перекрыть все лазейки для проникновения в регион террористов. Сотрудники аэропортов и вокзалов будут проводить более тщательный личный досмотр пассажиров. В торговых и развлекательных центрах появится видеонаблюдение, а во всех школах - тревожные кнопки. 

Парламентарии согласились проложить "законодательную дорожку", по которой Южный Урал пойдет из кризисного прошлого в богатое, комфортное и безопасное будущее.