Южноуральский рецепт строительного счастья

Челябинская область по праву считается одним из строительных лидеров УрФО. Застройщики региона одними из первых смогли оправиться от удара финансового кризиса. Немаловажную роль в этом сыграла грамотная политика властей, которые не только вовремя поддержали строителей, но и разработали дальнейший план развития отрасли. Под оком губернатора Михаила Юревича в Челябинской области разработана и реализуется программа жилищного строительства, которая предусматривает к 2015 году двухкратное увеличение объемов вводимого жилья. Об итогах 2010 года и планах на будущее в интервью "Уралинформбюро" рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин.

- Виктор Александрович, российский Президент поставил задачу увеличить к 2015 году объем ввода жилья в полтора раза - в целом по стране до 90 миллионов квадратных метров. Какую лепту собирается внести в выполнение этих планов Челябинская область?

- С каждым годом строительство в регионе набирает обороты. 2010 год оказался также "урожайным" на новостройки - было введено 1 миллион 63 тысячи квадратных метров жилья или 0,3 "квадрата" в расчете на каждого жителя Челябинской области. Наиболее успешно строительный план выполнили Верхний Уфалей, Чебаркуль, Карабаш, Златоуст, а также Каслинский, Кусинский, Уйский, Чесменский районы.

Доля индивидуального жилья в общем "построенном" объеме составила 492,9 тысячи квадратных метров (46,4%). Правительством региона поставлена задача по постоянному увеличению этой доли, что требует активного участия муниципалитетов в предоставлении застройщикам земельных участков, обеспечении их инфраструктурой. Сейчас ведется работа в этом направлении.

Нам поставлена сложная задача - наращивать объемы строительства жилья, чтобы в 2015 году ввести в эксплуатацию 2,25 миллиона квадратных метров. А в 2020 году количество новостроек должно обеспечить ключевой показатель - 1 квадратный метр вводимого жилья в год на каждого южноуральца. Будем решать эту задачу. 

- Сегодня для многих регионов "камнем на шее" висит большое количество аварийных домов. Например, на Среднем Урале только по официальным данным насчитывается порядка 400 тысяч "квадратов" ветхого жилья, и эта проблема решается крайне медленно. А как обстоят дела в Челябинской области?

- Работы ведутся на достаточно хорошем уровне. В 2010 году было снесено 99 тысяч квадратных метров ветхого жилья, из которого было переселено 1 568 семей.

На эти цели 17 муниципалитетов получили 1 миллиард 325,2 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета - 120,2 миллиона, из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - 1 миллиард 205 миллионов рублей.

Планируется, что к концу 2011 года из непригодного жилья в новые квартиры переедут еще 3 312 человек. Бюджетные затраты превысят 1 миллиард рублей. Это позволит уменьшить аварийный жилфонд региона на 188 домов.

- Высокие темпы жилищного строительства, насколько я понимаю, являются катализатором для развития социальной инфраструктуры...

- В рамках программы капитального строительства в Челябинской области в 2010 году было профинансировано строительство и реконструкция объектов соцкультбыта на сумму 1 миллиард 782 миллиона рублей. В частности, введены в эксплуатацию девять объектов здравоохранения: кардиоцентр, онкодиспансер, детская поликлиника в Челябинске и другие.

В 2011 году планируется ввод более 10 социальных объектов, в том числе помещение под органный зал, противотуберкулезный диспансер в Челябинске, три жилых дома для милиционеров, две школы и два детских сада.

- Перед муниципалитетами региона была поставлена задача подготовить и утвердить документы территориального планирования. Федеральный закон предписывает завершить эту работа до 1 января 2012 года. При отсутствии генерального плана какое-либо строительство на территории муниципалитета станет невозможным. Насколько активно выполняется это поручение?

- Из 16 городских округов Южного Урала на сегодняшний день 12 уже подготовили генпланы. Из 27 муниципальных районов в 25-и схемы территориального планирования разработаны и утверждены. Из 273 городских и сельских поселений отдельные генпланы имеют пока 239.

Всего в прошлом году на подготовку документов было направлено почти 35 миллионов рублей, в том числе из региональной казны 15,3 миллиона. В 2011 году затраты на эти цели увеличатся: 24 миллиона выделят муниципалитеты и 15,3 миллиона областной бюджет.

Стоит отметить, что при планировании территорий руководители всех муниципальных образований должны исключить любые варианты какого-либо строительства на месте бывших стадионов. Такое поручение дал губернатор Михаил Юревич. Спортивные объекты ни в коем случае нельзя застраивать, кому бы они ни достались в период приватизации. Необходимо сохранить возможность их использования по назначению.

- Ощущают ли региональные застройщики "плечо" местных компаний стройиндустрии? Как пережили производители стройматериалов удар финансового кризиса в 2009 году?

- Производство строительных материалов в 2010 году стало набирать обороты. Так, выпуск ячеистых блоков увеличился по сравнению с 2009 годом на 36,5%, изделий крупнопанельного домостроения - на 78,8%, керамического кирпича - на 2%, цемента - на 1,5%.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию за 2010 год удалось ввести новые мощности в трех городах. ООО "ЮнисУрал" (Коркино) будет производить сухие смеси, новый цех на базе ЗАО "Альтернатива" (Трехгорный) - металлоконструкции. А мельница ООО "Мраморпромресурс" (Чебаркуль) нацелена на выпуск мелкодисперсного мрамора.

Вскоре мы планируем опробовать и новую технологию быстрого строительства дешевого жилья. Экспериментальной площадкой станет Еманжелинский район. Для реализации проекта будет применяться каркасно-щитовая технология: домокомплект 6 на 9 метров оценивается в 380 тысяч рублей. Для участия в проекте желающим необходим земельный участок и стартовый капитал от 50 тысяч рублей. Строительство занимает три недели. Получив ключи, домовладелец сможет расплачиваться за ипотечный кредит 15-20 лет. Если опыт еманжелинцев будет успешным, его возьмут на вооружение другие территории Челябинской области.

В завершение беседы хочу подчеркнуть, что Южный Урал отличает комплексный подход к развитию строительного сектора. Здесь богатый выбор участков для жилищной застройки, прежде всего под индивидуальные дома. Помимо этого, регион активно работает с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Челябинская область в полном объеме обеспечена ресурсами - у нас развитый рынок стройиндустрии, широко применяются технологии экономичного жилищного строительства. Особое внимание уделяется обеспечению стройплощадок инженерной инфраструктурой. Также действуют программы комплексного развития территорий - это проекты 145-го микрорайона Магнитогорска, поселка Чурилово и Краснопольской площадки в Челябинске. Правительство области ведет большую работу по консолидации государственного спроса. Считаю, что именно комплексный, многозадачный подход и есть рецепт оздоровления строительной отрасли.

Интервью подготовила Мария Трускова