Запасной автовокзал для команды губернатора
Мэрия Екатеринбурга настолько внедрила в сознание общественности проект переноса Южного автовокзала на Ботанику, что о нынешнем здании как-то стали забывать: мол, снесут, да и дело с концом. Но, как выясняется, руководство ГУП СО "Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта" предлагает его реконструировать. Появление этого проекта может быть связано с назначением на должность директора ГУПа бывшего начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ Николая Ершова. Для кого-то он "товарищ генерал-лейтенант", а для начальника штаба Центрального военного округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина и губернатора Александра Мишарина - свой человек. На план реконструкции автовокзала корреспондент "Уралинформбюро" Марина Сирина взглянула вместе с первым заместителем гендиректора ГУП СО "Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта" Вадимом Максимкиным.
- Вадим Викторович, коль скоро перенос Южного автовокзала в Ботанический район - решенное дело, чем вызвано желание реконструировать нынешнее здание?
- На реализацию проекта переноса потребуется минимум 5-8 лет. Мы предлагаем реконструировать существующее здание, чтобы автовокзал мог нормально функционировать до того времени, пока не построят новый комплекс. Наш проект вписывается в программу мэрии.
Все понимают, что существующий комплекс не отвечает современным требованиям. Его инфраструктура была возведена более 40 лет назад в расчете на 4 000 пассажиров в сутки. К настоящему времени их количество выросло в два раза. Существующий участок на пересечении улиц Щорса и 8 Марта плотно окружен жилой застройкой. Дома расположены очень близко к автовокзалу, что противоречит санитарным нормам.
Кстати, вопрос переноса действующей инфраструктуры на Ботанику мы поднимали несколько лет назад. Площадка была найдена в квадрате улиц Белинского, Щорса, Крестинского, что предусмотрено Генеральным планом развития города. Мы даже провели там инженерные изыскания и другие подготовительные работы, вложив в них более 3 миллионов рублей. Но в 2008 году проект забуксовал. Администрация Екатеринбурга с подачи Роспотребнадзора потребовала расселить двенадцать двух- и трехэтажных домов, для которых новый автовокзал якобы станет дополнительным источникам шума. Затраты оценивались в 1 миллиард рублей, а у нас таких денег не было.
Как будет решаться вопрос переноса сегодня, я не в курсе. Нас мэрия не приглашала участвовать в проекте, хотя мы не против подключиться к работе.
- Как изменится облик нынешнего автовокзала после реконструкции?
- В первую очередь, мы хотим оптимизировать имеющееся пространство. В старых зданиях множество вспомогательных помещений, длинные узкие коридоры. После реконструкции полезная площадь увеличится с 2,4 до 3 тысяч квадратных метров. Будет построен новый терминал, рассчитанный на обслуживание 12 000 пассажиров в сутки. Планируется внедрить современные технологии обслуживания и системы безопасности. В частности, автобусы не будут скапливаться на площадке отстоя, а станут двигаться по принципу: высадил пассажиров - загрузил и выехал на маршрут. На платформах появятся устройства для автоматического считывания информации с билетов.
- В какой срок вы планируете уложиться?
- Мы дали себе срок - 2012 год, а к концу текущего года планируем завершить проектные работы. Уже разработан эскиз реконструкции комплекса, документы переданы на согласование в Комитет по архитектуре Екатеринбурга. Так как мы областное предприятие, то предварительно были проведены переговоры на всех уровнях. Я не вижу причин для отказа.
- Какова стоимость и где источники финансирования проекта?
- Окончательная стоимость станет понятна после завершения проектирования. Скорее всего, она не превысит средних по городу 35-40 тысяч рублей за квадратный метр. Об источниках финансирования тоже пока рано говорить. Такого рода инфраструктурные проекты, как правило, реализуются на основе государственно-частного партнерства. Возможно, наш проект попадет в пятилетнюю программу развития транспортной инфраструктуры Свердловской области, но не факт. Поэтому мы ищем альтернативные источники. Могу сказать одно - интерес у инвесторов есть. Подрядчик определится по результатам конкурса.
- Какая участь постигнет реконструированный автовокзал после возведения нового комплекса на Ботанике?
- Он будет перепрофилирован. Новые архитектурные и технологические решения позволят без особого труда сделать из транспортного предприятия административный, спортивный или торгово-развлекательный центр. Подземный паркинг, думаю, будет особенно востребован.
PS! Не исключено, что в будущем реконструированное здание Южного автовокзала станет собственностью некоего инвестора, который заранее решил застолбить площадку на одной из самых оживленных транспортных развязок Екатеринбурга. А, возможно, областные власти просто не хотят отдавать городской администрации, куда они делегировали бывшего министра транспорта Сергея Швиндта, контроль над региональными автобусными перевозками.