УПУП может "расплющиться" о ямальскую НАКовальню
Рожденный в муках амбициозный мегапроект "Урал промышленный - Урал Полярный", призванный на треть увеличить ВВП России и ликвидировать зависимость отечественных предприятий от зарубежного сырья, оказался под угрозой срыва. За сравнительно короткий срок его реализаторы "распилили" почти миллиард рублей, заставив инвесторов задуматься о целесообразности дальнейших вложений в УПУП. Некоторые участники готовы приостановить финансирование либо покинуть проект.
Комсомольцы увязли в тундре
Одним из ключевых пунктов государственной программы освоения рудных богатств Приполярного Урала стало завершение строительства железнодорожной линии Обская - Бованенково - Карская протяженностью 585 километров.
Ее прокладка началась еще в советскую эпоху. В 1985 году Министерство транспортного строительства СССР создало для выполнения ответственного задания ПСМО "Ямалтрансстрой". Возглавил предприятие известный в ту пору ямальский железнодорожник Владимир Нак. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, на Приполярный Урал направлялись бригады и строительно-монтажные поезда с Байкало-Амурской магистрали.
Однако комсомольцы не смогли оправдать возложенных на них надежд. Последний "костыль" в железнодорожное полотно планировалось вбить в начале 1990-х годов. Но график был сорван, трасса постепенно превратилась в долгострой.
Пугало для инвесторов
В 2004 году "Ямалтрансстрой" был приватизирован. Около 80% акций прибрали к рукам В.Нак и его сын Игорь. Приобретение оказалось более чем своевременным. Спустя год первые лица страны одобрили идею о широкомасштабной разработке богатых рудами недр Приполярного Урала, которая невозможна без создания надежного транспортного коридора. Трасса Обская - Бованенково - Карская стала его неотъемлемой частью.
По различным оценкам, проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" потребует 200-500 миллиардов рублей инвестиций. Понимая, что запах бешеных денег привлечет в УПУП сомнительные структуры, Администрация Президента РФ создала специальную ревизионную группу, которая составила резюме на потенциальных исполнителей проекта. Выводы экспертов были неутешительными.
В частности, член группы, заместитель директора Российского института инвестиционного анализа Сергей Дергачев еще в 2005 году предупреждал: "Если строительный заказ будет поручено выполнять структурам и руководителям, уже зарекомендовавшим себя как неэффективные распорядители средств, это может обрушить весь проект. Это однозначно отпугнет инвесторов".
Особые вопросы у ревизоров вызвал "Ямалтрансстрой", ежегодно получавший от Газпрома на прокладку железной дороги более полумиллиарда рублей. На эти деньги сдавалось лишь 7-10 километров трассы в год. Несмотря на мощное финансирование, практически все из нескольких десятков предприятий, входивших в объединение, являлись должниками или банкротами, в Обской рабочим по году не выплачивалась зарплата. Кредиторская задолженность самого "Ямалтрансстроя" достигла почти миллиарда рублей, из которых около 200 миллионов приходилось на долги перед государством.
Эксперты усомнились и в качестве строительства. Проложенный к тому времени 268-километровый участок дороги пришел в негодность и требовал ремонта. В целях безопасности поезда по нему двигались со скоростью не более 10 километров в час.
"Сыновья" связь vs финансовой логики
Однако более чем обоснованные опасения не были услышаны в верхах, отчасти благодаря политическому положению директора "Ямалтрансстроя" Игоря Нака - в середине 2000-х годов он был депутатом Госдумы ЯНАО и возглавлял окружное отделение "Единой России". Но определяющую роль в борьбе этой структуры за контракт сыграли родственно-коммерческие связи с начальником департамента инвестиций и строительства Газпрома, членом правления монополии Ярославом Голко.
По данным газеты "Ведомости", семья Я.Голко давно контролирует через подставные фирмы поставки для Газпрома. Например, тульская "Сфера" смогла победить в пяти крупных тендерах Газпрома и его "дочек", став генподрядчиком строительства и техперевооружения газопроводов. Ей же досталось два непрофильных актива акционерного общества. В 2009 году выручка "Сферы" составила 5 миллиардов рублей.
30% "Сферы" принадлежит петербургской компании "Эда", гендиректор которой Марина Салтыкова одновременно возглавляет другую петербургскую фирму - "Арсия". Единственным собственником "Арсии" значится дочь Голко - Анна. Пятой частью "Сферы" владеет Марина Шалова, которая является гендиректором петербургской фирмы "Амитек", принадлежащей Ярославу и Анне Голко.
В коммерческих хитросплетениях, придуманных Я.Голко, участвует и семья Наков. Сын директора "Ямалтрансстроя" Григорий - партнер сына Голко в ООО "Юником".
"Золотая" дорога и ее откаты
В 2006 году при помощи влиятельных лоббистов семья Наков выиграла тендер на продолжение строительства железной дороги Обская - Бованенково. Контракт стоимостью почти 80 миллиардов рублей был заключен со спешно зарегистрированным в Москве ОАО "Ямалтрансстрой", которое не имело необходимых для выполнения заказа специалистов и техники. Субподрядчиком стало ОАО "Мостострой-13".
Новый участок дороги протяженностью 260 километров грозил превратиться в "золотой". Несложные расчеты показывают, что на прокладку каждого километра предполагалось пустить 268 миллионов рублей.
По мнению экспертов, смету завысили как минимум в 10 раз. Как пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела проектирования транспорта Уралпромтранспроекта Владимир Радченко, в действительности на тюменском Севере при двухслойной отсыпке, укладке рельсов Р-65 и 1 840 шпал каждый километр пути обходится в 25 миллионов рублей.
Это мнение проектировщиков. Знакомые с бизнес-реалиями строители называть цену работ отказываются. Представители ООО "ПМС "Урал-Развитие" заявили, что стоимость километра железнодорожного полотна у разных заказчиков варьируется. Это можно объяснить лишь разным размером требуемых ими откатов.
По оценкам СМИ, семья Наков заработала на откатах 150-200 миллионов долларов.
Не кусай руку дающего...
Год спустя выяснилось, что семья Наков ведет двойную игру. Формально работая на проект "Урал Промышленный - Урал Полярный", она одновременно ставила ему палки в колеса.
С 2007 года подконтрольное И.Наку ОАО "Нефтересурсы" методично участвовало в тендерах на право разработки участков полезных ископаемых, которые исследовались за госсчет в рамках УПУП. Предприятие собиралось осваивать недра, и это намерение не было тайной. Акционерное общество также пропагандировало идею строительства в тундре металлургических заводов, которые будут работать на местном сырье, что прямо противоречило идеологии "Урала Промышленного - Урала Полярного" - привезти руду для загрузки заводов в Челябинской и Свердловской областях.
Некоторые эксперты высказали тогда парадоксальное предположение - "Нефтересурсы" выполняют "заказ" международных посредников торговцев металлургическим сырьем, направленный против реализации проекта. Но более правдоподобна другая версия - эти участки в дальнейшем должны стать предметом спекуляции.
ФСБ ищет "закопанный" в тундре миллиард Газпрома
В прошлом месяце очевидные для экспертов и инвесторов, многократно описанные в СМИ финансовые дыры мегапроекта наконец-то заинтересовали правоохранительные структуры. 23 марта 2011 года следователи ГСУ СК России и сотрудники ФСБ РФ провели выемку документов в московских офисах ОАО "Мостострой-13".
Силовики возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата чужого имущества") против гендиректоров ОАО "Мостострой-13" и ООО "Сигма" Владимира Горшкова и Михаила Черепанова. В официальных пресс-релизах говорилось, что к преступлению причастен и ряд неустановленных лиц.
По материалам следствия, с сентября 2009 года по март 2010 года подозреваемые на пару присваивали по подложным договорам средства "Мостостроя-13". Ущерб потянул на 843 миллиона 697 тысяч рублей. Из них 743 миллиона были легализованы через подставные компании. Присвоившим газовые деньги коммерсантам грозит до 10 лет тюрьмы и миллионный штраф.
Заказчики отмалчиваются...
Похоже, очередная фаза криминального скандала стала неожиданностью для заказчиков УПУП. В пресс-службе ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" заявили, что не намерены комментировать ситуацию до окончания следственных действий. Молчаливую позицию заняли и в ОАО "Газпром".
... а инвесторы бегут из УПУП
За действиями следователей нервозно наблюдают нынешние и потенциальные инвесторы "Урала Промышленного - Урала Полярного". Последним эксперты советуют не торопиться вкладывать деньги в оскандалившийся проект.
В частности, начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ "Уральский межрегиональный банк" Константин Селянин уверен, что возбуждение громкого уголовного дела негативно повлияет на финансовую привлекательность УПУП. "Никто не хочет быть обворованным. Мое отношение к УПУП всегда было критичным - никто так и не смог объяснить экономическую целесообразность этого проекта. Проект туманен, и естественно, что в "тумане" заводятся недобросовестные компании. Конечно, это смущает инвесторов - никто не хочет вкладывать деньги в сомнительный проект", - заявил он.
Среднеуральские парламентарии не исключают, что Свердловская область может расторгнуть заключенный всего полтора месяца назад договор о вхождении в состав акционеров ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный". На покупку ценных бумаг было направлено около 675 миллионов рублей из регионального бюджета.
"Не следует "заходить" в проект, сопровождаемый столь громкими криминальными скандалами. Мы обязательно поднимем вопрос о целесообразности участия области в уставном капитале корпорации. Более того, у меня есть сомнения в законности покупки акций", - заявил лидер фракции КПРФ в Свердловской облдуме Андрей Альшевских.
Те же сомнения мучили ранее и депутатов Тюменской облдумы. В частности, представитель ЛДПР Владимир Сысоев заявлял, что народные избранники не обладают информацией об эффективности работы корпорации.
Намерены поднять эту проблему и федеральные парламентарии. Как заявил "Уралинформбюро" депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев, последние события вокруг УПУП грозят сорвать реализацию инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. "Никакой находящийся в здравом уме инвестор не будет вкладывать деньги в проект, где воруют по миллиарду рублей. ЛДПР обязательно поднимет в Госдуме вопрос о криминальных действиях структур И.Нака. Мы напишем ряд запросов в Генпрокуратуру и защитим от растаскивания по карманам как бюджетных средств, так и денег частных инвесторов", - пообещал либерал-демократ.
Андрей БЕЛЫЙ