С турфирмой по-дикому или по старинке "дикарем"?

За последний год с хвостиком в России на "дно" ушли два крупных туроператора, оставив за бортом более 15 тысяч туристов.

Больше половины из них - клиенты "Капитал-тура" - не получили ни копейки за пропавший отдых и испорченные нервы. В нашей стране путевки все больше напоминают лотерею - счастливый билетик на беспроблемный отдых выпадает не каждому. И если в советские времена поездка в отпуск "дикарем" предполагала экономию в ущерб комфорту, то сейчас самостоятельный тур - это более выгодно, удобно и надежно.

Договор с турфирмой - а был ли мальчик?

Турфирм в Екатеринбурге, как парикмахерских - на каждом углу: у туроператоров десятки турагентств, те в свою очередь заключают субагентские договоры. В горячий сезон на охоту за российскими туристами выходят тысячи турфирм-однодневок. С учетом их "плодовитости" на глазах растет опасность, что деньги "состригут", а отдыхать придется на чемоданах.  

Как отмечает руководитель "Anextour Екатеринбург" Эльбрус Гарибов, их компания ежегодно сталкивается с 2-3 односезонными турагентствами. Причем аферисты, как ни в чем не бывало, возвращаются на место "косьбы" под новым названием. По словам директора группы компаний "Зима-Лето" Ольги Гуляр, вычислить их сложно. По сути, ни у туристов, ни у добросовестных компаний нет никакой эффективной защиты от них. Туроператоры хотя бы отвечают перед клиентами финансовыми гарантиями, турагентства же никакой ответственности не несут.  

Как пояснила "Уралинформбюро" полномочный представитель юридического агентства "Персона Грата" в УрФО Ольга Коханюк, если турагентство по своей форме Общество с ограниченной ответственностью, то оно несет ответственность лишь в пределах уставного капитала - 10 тысяч рублей. Плюс отвечает своим имуществом – если оно, конечно, не ограничивается арендованной офисной мебелью. В случае, когда турфирма - ИП, индивидуальный предприниматель отвечает личной собственностью, если на нем что-то зарегистрировано. Теоретически возможно уголовное преследование аферистов, но шансов - один из ста.

Остерегаться мошенников следует самим клиентам. Переступать порог "шарашкиной конторы" не стоит, несмотря ни на какие выгодные предложения. Кстати, именно "улетные" скидки должны настораживать в первую очередь – авиабилеты и гостиничные номера имеют свою реальную цену, и удешевлять их за свой счет туроператоры не будут.  

Основная проблема даже не в мошенниках - права потребителей повсеместно ущемляют и законные игроки туристического рынка. Свердловское управление Роспотребнадзора ежегодно выявляет сотни нарушений в деятельности турфирм. Как рассказала "Уралинформбюро" начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Афанасьева, при проверках огрехи вскрываются в 93% случаев. Туркомпании незаконно облагают клиентов штрафами за отказ от тура. Они могут по своему усмотрению менять стоимость или условия путешествия либо вообще отменить его при недоборе группы. Нередко туроператоры заявляют о наличии договора страхования ответственности перед клиентами, на самом деле такового не имея. "Как юрист могу посоветовать прежде всего обращать внимание на сумму страховой ответственности туроператора, кроме того он должен предоставить клиенту нотариально заверенные копии всех учредительных документов", - резюмирует она.

Но, честно говоря, положенный по закону размер финансовых гарантий в размере 30-100 миллионов рублей при миллиардных оборотах туроператоров – насмешка. Как показала практика, в случае краха они не могут покрыть убытки и половины клиентов. К тому же, к примеру, в Свердловской области на максимальную сумму застрахована лишь одна туристическая компания.

 

Диалог с властью, или Разговор с телевизором

Российский туристический рынок несколько лет безуспешно пытаются законодательно "причесать". Около пяти лет назад в сфере туриндустрии отменили лицензирование и ввели систему фингарантий. Туристические компании страхуют свою ответственность и вносятся в реестр. Турагентства же теперь вообще не учитываются ни в каком реестре и отвечают только… за полноценное информирование своих клиентов. Количество таких "информационно-туристических" агентств можно определить лишь с помощью налоговиков, и то только в том случае, если они указали в графе "сфера деятельности" - туризм. "Такое ощущение, что туриндустрия - бизнес, с которым легко может справиться человек с улицы, еще недавно торговавший на рынке семечками", - сетует О.Коханюк.  

Прошлое лицензирование предъявляло турфирмам жесткие требования к опыту работы и стажу руководителя, оборудованию офиса. К тому же оно позволяло вести хоть какой-то учет. На момент, когда в Свердловской области собирались такие данные, в регионе насчитывалось около 700 субъектов рынка. Теперь это число неопределимо. В базе данных областного Роспотребнадзора их 300. Это те, у кого пересеклись дороги с надзорным ведомством. "До сих пор мы работали с турагентствами, а в 2012 году намерены добраться  и до туроператоров, потому что условия клиентского договора исходят от них: агенты являются заложниками "старшего партнера", который легко расторгнет договор с несогласными представителями", - отмечает Н.Афанасьева.  

Впрочем, штрафные меры для нарушителей закона - комариный укус: за ущемление прав потребителей их накажут не более чем на 10 тысяч рублей. Сейчас законодатели и представители туриндустрии муссируют очередной законопроект, призванный защитить туристов и добросовестных участников рынка, но к единому знаменателю стороны прийти не могут. Последний вариант предполагает, что фингарантии привязываются к валовой выручке туроператоров и составят 15-20% от нее. Однако в этом случае у крупных игроков рынка сумма будет достигать нескольких миллиардов рублей - такой камень не готовы повесить на свою шею страховщики, с которыми в России тоже не все так просто. В ситуации "Капитал-тура" разорилась и страховая компания "Инногарант".  

От идеи саморегулируемых организаций в туриндустрии законодатели пока отказались, оставив лишь одну ее часть - создание общей "кубышки". Но надежные туроператоры считают несправедливым навязанную круговую поруку за подозрительных участников рынка, которых в случае СРО они могли бы отсекать. К тому же непонятно, каким образом будут распределяться средства компенсационного фонда.

Как пояснила "Уралинформбюро" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в зарубежных странах подобные фонды формируются за счет туристов, которые отчисляют определенную сумму при заключении путевки. "Здесь надо понимать, что за границей бизнес в принципе прозрачный", - добавила она. Ей вторит Ольга Коханюк: "У них на всех этапах ведения бизнеса жесткие и четкие требования, которые выполняются еще "на входе" - при создании юридического лица".

Отсюда сам собою напрашивается вопрос - может быть, надежнее обращаться к туроператорам с международными "корнями"? Но здесь следует понимать, что множество туроператоров, позиционирующие себя как иностранные представительства, на самом деле "исконно русские". Они работают по какой-то конкретной стране, заявляя что их головной офис там и расположен. "На самом деле это российские юрлица, созданные нашими же соотечественниками,  у них действительно есть представительство за рубежом, но сути это не меняет, а заявление о заграничной "родине" просто добавляет престижа в глазах россиян, привыкших больше доверять иностранному", - поясняет Майя Ломидзе. Сегодня из транснациональных корпораций на российском рынке представлены немецкая Toi, швейцарская Kuoni, британская Thomas Cook. Первая взяла в свои руки три российские компании - ВКО, "Мострэвел" и "Свой Трэвел Груп", охватив экзотические, массовые направления и даже въездной туризм в Россию. Но не следует забывать, что "в России жить – по-русски выть". В случае краха иностранная компания будет отвечать по российским законам (в объеме фингарантий), а персонал в ней работает с "русским" менталитетом. И, судя по отзывам в Интернете, потому возникают традиционные отечественные проблемы - попытка сбыть "залежалый" туристический товар, безответственность при оформлении документов, обман ожиданий клиента, непрофессионализм.

По тропе Мавроди

Российский абсурд в том, что даже пойманные за руку "великие комбинаторы" в открытую берутся за старое. На сайте "Капитал-тура" вместе с извинениями перед брошенными на произвол судьбы за границей туристами было вывешено приглашение обращаться к туркомпаниям-партнерам: мол, потерпевшие могут слетать несколько раз в туры по специальным акциям и за счет этого покроют свои убытки.  

Между тем банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова безуспешно пытается взыскать с владельцев этой туркомпании Инны и Игоря Бельтюковых несколько выданных кредитов, пени и штрафы почти на 200 миллионов рублей. Также представители МФК надеются добиться возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества – по аналогии с "Ланта-тур".  

"Разбор полетов" с последней туркомпанией подстегнули исключительно выборы российской власти. Правоохранители, оставившие год назад без внимания крах "Капитал-тура", на сей раз были вынуждены завести уголовное дело. А премьер Владимир Путин отвел Министерству спорта и туризма РФ сутки на решение проблемы вызволения туристов из-за рубежа, посоветовав привлечь на помощь банкиров. Внешторгбанк молниеносно одобрил кредит на 7 миллионов долларов США. Но "Ланта-тур" задолжала своим партнерам почти втрое больше, и кредит лишь продлил предсмертную агонию туроператора.

Как ни странно, но участники одной из международных туристических выставок в Москве обнаружили с собой по соседству ООО "Морские круизы", представленное бывшими сотрудниками "Ланта-тур". По данным СПАРК, ООО "Морские круизы" было зарегистрировано в канун 2012 года Оксаной и Константином Пучковыми. Последние, по некоторым сведениям, приходятся родственниками Людмиле Пучковой - владелице "Ланта-тур".

Туристы уходят в свободное плавание

В никудышной защите своих прав повинны и сами клиенты туркомпаний. По экспертным оценкам, только 1% жителей Свердловской области знают свои права и умеют их отстаивать. Малая толика из них удосуживаются читать договоры, под которыми ставят подпись, и проверяют репутацию тех, с кем связываются. Остальные сильны задним умом и, заведомо ввязавшись в авантюру, затем обивают пороги Роспотребнадзора, общества защиты прав потребителей, полиции и адвокатов.

Те, кто на ты с Интернетом, знают, где и как подстелить себе соломку на отдыхе. Тщательно изучив диспозицию сил посредством Всемирной паутины, они выбирают наиболее благонадежного туроператора по нужному направлению и приглянувшийся отель, а затем приходят к менеджеру с конкретной заявкой. Но даже в этом случае турагенты умудряются не вовремя подать документы на визу либо забронировать не тот отель.  

Ну, а соотечественники, которых не пугает полная самостоятельность и языковой барьер, давно ушли в свободное плавание. Все вопросы - оформление визы, покупка авиабилетов, бронирование отеля, аренда автомобиля - можно напрямую решить через Интернет и визовые центры: быстрее, дешевле и надежнее. "Дикий" отдых за рубежом теперь в тренде!

Людмила СОЛОДКОВА 

Еще в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых