"Красная шапочка" против

Ситуация на севере Свердловской области развивается по самому неблагоприятному сценарию.
 
Как и опасались эксперты, кризис на Богословском алюминиевом заводе послужил искрой, от которой зажглось пламя рабочих протестов в соседних городах. 3 сентября отказались выходить на поверхность горняки шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, входит в РУСАЛ). В ближайшие дни "забастовочная чума" грозит перекинуться на другие уголки региона. Как выяснил корреспондент "Уралинформбюро", у среднеуральских властей есть лишь три пути: выкупить у собственников проблемные предприятия, пересмотреть программу развития производственных мощностей либо переложить бремя разрешения конфликтов на плечи Путина. Но команда губернатора Куйвашева пока не готова пойти ни по одному из них.
 
Град обреченный
 
Краснотурьинск – один из типичных российских моногородов, судьба которого всецело зависит от единственного предприятия – ОАО "Богословский алюминиевый завод". С послевоенных времен БАЗ является локомотивом местной экономики. На него приходится 92% оборота местных крупных и средних промышленных предприятий. До последнего времени "богословка" строила за свой счет социальные объекты, ремонтировала дороги, выплачивала сотрудникам приличную зарплату – порядка 30 тысяч рублей в месяц.
 
Но в 2011 году над этим благополучием нависла угроза. Собственник градообразующего предприятия – РУСАЛ объявил, что БАЗ приносит ему лишь одни убытки. Якобы причиной этому являются чрезмерно высокие тарифы на электроэнергию, потребляемую электролизным производством. Следуя этой логике, основной владелец РУСАЛа Олег Дерипаска поставил вопрос ребром – либо завод получает электричество по льготной цене, либо на нем будет свернуто электролизное производство. 
 
Последний вариант был для города смерти подобен. Ликвидация цеха неминуемо привела бы к массовым увольнениям и фактическому банкротству муниципалитета. Попытка экс-губернатора Мишарина урегулировать ситуацию закончилась плачевно и для его здоровья, и для его карьеры. По пути из Краснотурьинска в Екатеринбург Александр Сергеевич попал в ДТП, в результате которого оказался на долгое время прикован к больничной койке.
 
Приостановить "кончину" БАЗа помогло лишь личное вмешательство экс-премьера РФ Владимира Путина, давшего поручение "КЭС-Холдингу" продать РУСАЛу Богословскую ТЭЦ. Ожидалось, что сделка позволит снизить финансовую нагрузку на предприятие.
 
Путин Дерипаске не указ
 
Но Путин не смог потушить пламя страстей в Краснотурьинске. "Богословка" была обречена.
 
Исполнение поручений экс-премьера было спущено на тормозах. Стороны так и не сошлись в цене Богословской ТЭЦ. Спасенное, как казалось в конце прошлого года, электролизное производство продолжало корчиться в предсмертной агонии. За прошедшее время РУСАЛ не выделил на ремонт и замену выбывающих из строя ванн ни одной копейки, отправляя их одну за другой в утиль.
 
Очередной акт краснотурьинской драмы был разыгран в прошлом месяце, когда совет директоров РУСАЛа принял официальное решение о закрытии убыточного участка.
 
Прекрасно знавшая о БАЗовской проблеме команда нового губернатора Евгения Куйвашева оказалась явно не готова к такому повороту. Лишь спустя неделю областной премьер Денис Паслер провел совещание с представителями РУСАЛа. 
 
Правительственные чиновники вяло и неубедительно протестовали против вынесенного электролизному участку "приговора", но тут же соглашались, что его ликвидация неминуема уже к новогодним праздникам. Профлидеры фактически не протестовали против массовых увольнений, прося лишь трудоустроить высвобождаемых сотрудников. 
 
Какой будет новая жизнь Краснотурьинска, не мог сказать никто. Муниципальные управленцы рассуждали о необходимости создания в городе новых предприятий, не имея по этому вопросу четкого плана действий. А Денис Паслер признался, что областные власти не знают, какая дыра образуется в областном и муниципальном бюджетах.
 
Забой устал
 
Инфантильность властей и никчемность профсоюзов заставили работников БАЗа взять инициативу в свои руки. 2 сентября в Краснотурьинске прошло сразу два митинга, участники которых потребовали сохранить предприятие. Трое депутатов местной думы объявили голодовку, взывая к совести владельцев РУСАЛа. Губернатор Куйвашев, руководители правительства области и лидер Федерации профсоюзов области Андрей Ветлужских так и не отважились появиться на глазах у недовольной толпы. 
 
Спустя всего сутки протестные настроения перекинулись на СУБР. 15 горняков шахты "Красная шапочка" отказались выходить на поверхность в знак протеста против невыносимых условий труда.
 
За "мятежным" севером Свердловской области внимательно наблюдают на новоуральском заводе АМУР, где продолжается голодовка сотрудников, не получающих зарплату. 4 сентября свою протестную акцию начали рабочие ООО "НИГМАС" (бывший Верхнесинячихинский металлургический завод). Идеи о создании стачкомов витают и на многих других предприятиях.
 
"Запущена цепная реакция. На многих предприятиях области годами не решались проблемы, люди были вынуждены терпеть несправедливость. Теперь они увидели, как можно быстро привлечь к себе внимание, как можно использовать опыт работников РУСАЛа в своих целях. Власть пока не понимает всей серьезности ситуации. Если чиновники не предпримут активных действий, то ситуация может выйти из-под контроля", - прогнозирует заместитель председателя комитета областного парламента по промышленной политике Андрей Альшевских.
 
"Нам угрожает настоящая эпидемия, "забастовочная чума". Предотвратить ее еще не поздно, поставив прививки, занявшись профилактикой на проблемных предприятиях, начав переговоры с их собственниками. Нерадостная ситуация не только на севере области. Неспокойно и на Егоршинском радиозаводе. Людей там пока спокойно сокращают, недовольные "бурчат" у себя на кухнях, но при определенном стечении обстоятельств могут выйти на улицу", - предупреждает депутат Законодательного собрания от "Единой России" Максим Иванов.
 
"В области зреют анархо-синдикалистские настроения. Отныне каждый маломальский завод может вступить в противостояние с властью. Недоброжелатели будут транслировать происходящее в СМИ, в том числе и в зарубежные. Пожар потушат, но ценой репутации власти", - считает политолог Анатолий Гагарин.
 
Политолог Константин Киселев уверен, что протестное движение поощряют сами власти. "В этом вопросе есть два аспекта. Во-первых, интенсивность забастовочного движения будет зависеть от экономической конъюнктуры. Если будут проблемы в экономике, то нас ждут и забастовки, и митинги, и голодовки. Учитывая, что вторая волна кризиса почти неминуема, то нужно готовиться к сложным временам. Во-вторых, власть сегодня закрыла практически все "двери" для выражения легального протеста. Люди не верят профсоюзам. Говорить, что руководитель ФПСО Андрей Ветлужских выражает мнение рабочих – только людей смешить. В условиях реальной конкурентной политики таких проблем бы не стояло", - считает эксперт.
 
Впрочем, не все эксперты видят в происходящем начало рабочей "революции". "Я не вижу появления новых форм протеста. Никто не выходит за рамки законодательства. Людей сегодня сложно поднять на протест одними политическими призывами. Для этого нужно, чтобы на конкретном предприятии сформировался "нарыв". Пока что протесты идут на 2-3 предприятиях с уже продолжительной историей "болезни", - поясняет политолог Вадим Дубичев.
 
БАЗ с "возу" - РУСАЛу легче?
 
Владельцы РУСАЛа не могли не знать, к каким социальным последствиям приведет их решение. Но пошли на него, не опасаясь народного гнева, критики СМИ и санкций со стороны властей. Эксперты подозревают, что Дерипаска руководствовался экономическими мотивами, намереваясь нажиться на начавшемся с его "легкой руки" кризисе.
 
"Мы являемся свидетелями последствий неразумной приватизации и жадности олигархов. Менеджеры РУСАЛа воспринимают свою работу в Краснотурьинске как командировку. Их главная цель – "отжать" как можно больше денег. Они мыслят в категориях "выгодно-невыгодно", "рентабельно-нерентабельно", не заботясь при этом о территории", - говорит депутат областного парламента Георгий Перский. 
 
"В области много предприятий, с которых собственники "высасывали деньги", - вторит ему М.Иванов.
 
Русаловцы утверждают, что БАЗ приносит им ежемесячные убытки в размере 2 миллионов долларов. Насколько верна эта цифра, не может сказать никто. Истинные финансовые показатели попробует узнать начавшая на предприятии работу комиссия правительства области. Но будут ли оглашены найденные ею документы – большой вопрос.
 
Отказ от устаревшего участка лишь повысит капитализацию РУСАЛа. Но зачем расставаться с ним бесплатно, когда ненужные мощности можно выгодно продать? Директор РУСАЛа по взаимодействию с государственными органами Олег Вайтман уверяет, что компании пока не поступало таких предложений. Но еще не вечер.
 
Этой осенью Госдума РФ рассмотрит законопроект о национализации предприятий неэффективных собственников. Если документ будет принят в нынешнем виде, то государство вполне может выкупить БАЗ по остаточной стоимости. Стоит лишь подтолкнуть первых лиц страны к необходимости такого шага, показать, что это единственный путь предотвращения социального взрыва.
 
"Основной совладелец РУСАЛа понимает, что никогда не получит поддержки в регионе. В его интересах любыми возможными способами вывести конфликт на федеральный уровень, привлечь к его урегулированию Путина", - отмечает А.Альшевских.
 
"Шантаж со стороны РУСАЛа налицо. Может быть, его целью является продажа бесперспективного с точки зрения дальнейшего "отжатия" денег актива", - подчеркивает А.Гагарин.
 
"Владельцы РУСАЛа пытаются шантажировать власть. С какой целью, не берусь предположить. Вполне возможно, что кто-то из них действительно ведет переговоры о продаже БАЗа государству", - прокомментировал Г.Перский.
 
В любом случае деньги за покупку БАЗа будут изыматься из бюджета. А это значит из кармана всех среднеуральцев. В том числе отдать трудовую "копеечку" Дерипаске придется и протестующим против его действий рабочим.
 
Есть ли жизнь после БАЗа?
 
Но национализация Богословского алюминиевого завода не станет панацеей. Сегодня предприятие не имеет своей уникальной рыночной ниши. БАЗ поставляет алюминий лишь некоторым предприятиям в Казани, Ульяновске. В УрФО клиентами "богословки" являются ВСМПО-АВИСМА и челябинский завод Группы "Энергопром" (входит в ГК "Ренова"). Все они могут без особых потерь начать закупать металл в Новокузнецке или Красноярске. Дополнительные транспортные расходы при этом не превысят 50 долларов за тонну. Образовавшуюся на рынке нишу также с удовольствием заполнят производители из Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.
 
Эксперты подчеркивают, что единственным реальным выходом станет пересмотр государственной политики развития севера Свердловской области и алюминиевого комплекса в целом. 
 
"Ранее мы предлагали правительству региона варианты по развитию новых производств в районе Краснотурьинска и Североуральска. Но кабинет министров предпочел вкладывать деньги в строительство храмов в Верхотурье, выставочного комплекса "Екатеринбург-ЭКСПО", - напомнил Г.Перский.
 
С ним солидарен М.Иванов. "Нам необходимо пересмотреть программу размещения производственных мощностей на территории региона. Почему бы нам было, например, не построить "Титановую долину" в районе Краснотурьинска? Такое решение дало бы вторую жизнь ряду проблемных городов", - отмечает он.
 
А.Гагарин напоминает, что еще несколько лет назад промышленники выдвигали идею о создании на территории региона холдинга, который бы объединил БАЗ в единую цепочку с другими алюминиевыми производствами. "Создание холдинга минимизирует риски. Но эта идея оказалась не интересна областным властям. Они ставят перед собой гораздо менее значимые цели. Изменится ли ситуация в будущем – большой вопрос. Бывшего губернатора Мишарина поддерживали федеральные власти. Но я не вижу, чтобы Москва поддерживала нынешнего губернатора Куйвашева", - отметил А.Гагарин.
 
Путин всех "выпорет"
 
Вступая в должность, губернатор Куйвашев заявил, что загодя начинает предвыборную кампанию по переизбранию на очередной срок. Однако пока он предпочитает смотреть на разрастающийся социально-промышленный кризис со стороны, бросая на "амбразуру" среднеуральского премьера Дениса Паслера.
 
От дальнейших действий будет зависеть политическая карьера главы региона. "Нынешняя ситуация покажет, насколько дееспособна областная власть во главе с Евгением Куйвашевым. Будет ли эта команда работать дальше, или ей придется уйти. Руководители региона прекрасно знали о БАЗовской "язве", кризис не должен был стать для них громом среди ясного неба", - считает Г.Перский.
 
Впрочем, многие эксперты уверены, что разрубить краснотурьинский узел сможет только президент Путин. Однако его вмешательство может выйти боком как Куйвашеву, так и Дерипаске. "Если мы дождемся приезда Путина, то нового кредита доверия областным властям может уже не быть", - предупреждает Г.Перский.
 
"Олигархи заслуживают показательной порки. Дерипаска может стать первым в списке. БАЗ может стать печальной страницей в его биографии. Не исключаю, что в случае вмешательства Путина президент вызовет Дерипаске целую "бригаду врачей", - отметил А.Гагарин.
 
 

Еще в сюжете: РУСАЛочьи козни