"Зелёная лига" выводит "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" на чистый воздух

Рискуют ли невьянцы получить бетонные легкие?

В России активно развивается новый федеральный тренд - модернизация строительной отрасли. Главной целью масштабного процесса является полное покрытие нужд застройщиков в строительных материалах собственными силами. Урал не стал исключением.

Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" еще осенью 2012 года заявил о том, что на базе ЗАО "Невьянский цементник" появится вторая линия по производству цемента. "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга пояснили, что предполагаемый объем вложений в строительство предприятия составит порядка 12 миллиардов рублей. Срок реализации проекта - около 3 лет.

Новая линия будет построена с использованием энергосберегающих технологий. Благодаря им удастся снизить удельные нормы потребления топлива в 1,6 раза (по сравнению с  традиционным способом производства цемента). Также будут построены газопоршневая электростанция мощностью 26 мегаватт и блочно-модульная котельная мощностью 7 мегаватт.

Судя по описанию проекта, жителям Невьянска нужно радоваться, ведь с появлением нового производства будут созданы новые рабочие места. Но остается непонятным, как увеличение объема производства цемента скажется на экологии муниципалитета. Судя по словам местных жителей, она и сейчас оставляет желать лучшего.

Нарекания к деятельности предприятия тянутся из года в год. В 2010 году по распоряжению губернатора Свердловской области Александра Мишарина на "Невьянском цементнике" установили специальные пылевые фильтры. На это было потрачено потрачено 1,7 миллиона рублей, а выбросы якобы сократились на 0,06 тысячи тонн.

Однако, как уверяют уральские представители общественной организации "Зеленая лига", такого просто не может быть. Для примера приводится аналогичная ситуация на "Сухоложскцементе", где для сокращения выбросов на 0,08 тысячи тонн потратили 121 миллион рублей. Глядя на цифры, становится не совсем понятно, как "Невьянский цементник" умудрился отделаться так дешево.

Несмотря на заявляемые экологические усилия, в 2010 году в местной реке Нейва отмечалось значительное варьирование качества воды от "очень загрязненной" 3 класса разряда Б до "очень грязной" 4 класса разряда В. Число критических показателей загрязнения "плавало" от 0 до 3. В 2011 году ситуация практически не изменилась: в створе реки выше Невьянска появилась "экстремально грязная" вода 5 класса качества. Купаться в реке стало опасным для здоровья, так как ООО "Невьянское карьероуправление" (добывает сырье для цемента) сливает в нее миллионы тонн химически загрязненной воды, сообщил "Уралинформбюро" руководитель регионального отделения "Зеленой лиги" Сергей Кириллов.

Помимо воздуха и воды страдают и почвы. Для работы печей по производству цемента используется большое количество мазута. Впоследствии замазученный грунт должен вывозиться на территорию Артемовского городского округа для утилизации. Но, по данным общественников, это происходит нерегулярно, либо вообще не происходит. Загрязненный грунт остается на территории Невьянска - под дождем, снегом, ветром. 

В октябре 2012 года общественники пробовали привлечь внимание властей Свердловской области к экологическим проблемам Невьянска. Представители написали письма в адрес губернатора Свердловской области и руководства Всероссийского общества охраны природы. "Круглосуточно мы наблюдаем за тем, как над нашими головами дымит выбросами и цементной пылью труба завода. В те моменты, когда ветер дует в сторону посёлка Цементный и г. Невьянск, вся эта отрава (основными компонентами выбросов являются оксиды азота, пыль, SOx, ртуть, кадмий и угарный газ. Кроме того, присутствуют диоксид серы и диоксид углерода. Особый вред несут частицы размером менее 10 микрон (PM10), которые опасны для легких, поскольку вызывают силикоз и другие респираторные заболевания) сыплется нам на голову, покрывая грязным слоем все вокруг", -  утверждают авторы.

В минувшем году прошел и митинг. Основные требования - остановить отравление цементной пылью и проверить деятельность предприятия. Проверка имела место быть, но ее итоги повергли в шок общественную организацию: за нарушения "Невьянский цементник" был оштрафован ... на 5 тысяч рублей.

В холдинге "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" уверяют: на новом производстве выбросы пыли будут в 2,5 раза ниже допустимой нормы. Реализация проекта и работа технологической линии будут вестись в соответствии с мировыми экологическими стандартами. Однако в "Зеленой лиге" не разделяют столь оптимистичных прогнозов. С появлением еще одного цементного производства нагрузка на экологию городского округа как минимум удвоится. Представители организации не намерены сдаваться и планируют продолжить борьбу за чистоту воздуха и воды в родных пенатах. 

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Валентина ПОПОВА