Похоронная программа правительства Медведева

О самозанятости россиян лучше забыть.

Повышение социального "оброка" в 2 раза с января 2013 года привело к самоликвидации нескольких сотен тысяч индивидуальных предприятий. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", решение властей больнее всего ударило по пенсионерам и жителям малых городов, о поддержке которых чиновники заявляют каждый день.

По данным Федеральной налоговой службы, за два первых месяца 2013 года в стране закрылось около 300 тысяч индивидуальных предприятий (ИП), то есть свыше 7% от их общего числа. В некоторых регионах эта цифра еще больше. Например, в Тюменской области самоликвидировался каждый восьмой "индивидуал". Это настоящий обвал: раньше из года в год прекращало работу не более 1% ИП.

"Разгром малышей" учинил федеральный закон, изменивший с 1 января 2013 года размер страховых отчислений в государственные фонды. Раньше платежи рассчитывались с одной минимальной заработной платы, а теперь – с двух, отчего налоги выросли с 14 до 36 тысяч рублей в год.

Бизнесмены в массовом порядке отправились в налоговые инспекции сниматься с учета. Государство, похоже, такой исход планировало. По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области Андрея Савченко, чиновники открытым текстом заявили на одном из совещаний: "Нам не нужны предприниматели, которые не могут отложить 3 тысячи рублей в месяц себе на пенсию. Пусть идут в наемные работники". Власти считают, что настоящие индивидуальные предприниматели от увеличения отчислений не пострадают, поскольку все страховые платежи в государственные фонды вычитаются при уплате единого налога на вмененный доход либо при упрощенной системе налогообложения. Соответственно, чем больше будут отчисления в Пенсионный фонд, тем меньше частникам придется заплатить в бюджет.

Руководитель Свердловского представительства Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей "Опора России" Елена Артюх, однако, уточняет, что от увеличения налогового бремени не пострадают только те предприниматели, которые перечисляют в бюджет налогов больше, чем сейчас вынуждены платить в социальные фонды, то есть свыше 36 тысяч рублей. Особенно сложно придется тем, кто зарегистрировал ИП лишь для того, чтобы выполнять ряд услуг для юридических лиц. По сути, они являются наемными работниками, и отчисления в бюджет у них незначительные. Среди подобных "индивидуалов" преобладают пенсионеры, ради сбора средств на выплаты пенсий которым государство и нанесло удар по ИП. 

А.Савченко видит другие негативные последствия: крестьянские (фермерские) хозяйства, выплачивающие довольно большие социальные налоги на наемных работников, вынуждены будут поднять цены на свою продукцию. Российские же мясо и молоко уже сегодня пользуются меньшим спросом из-за резкого увеличения импорта после вступления России в ВТО. Не в лучшем положении находится и индивидуальное предпринимательство в сфере услуг, где сосредоточена львиная доля российских ИП: поднимать цены им нельзя, а стало быть, придется смириться с уменьшением доходов.

И предприниматели из глубинки это подтверждают. На интернет-форумах можно найти такого рода комментарии: "У меня небольшая газетка. Плачу 6% с прихода денег, еще плачу налоги за пять работников  - около 10 тысяч в месяц. Чистого дохода (моей зарплаты) остается 20-30 тысяч. Для меня увеличение социальных выплат очень чувствительно. Я, конечно, не закроюсь, но уровень жизни еще снизится...".

Особая статья – предпринимательство в небольших селах. Под "крышей" ИП здесь обычно работает единственная пекарня или магазинчик. Они обслуживают население с очень мизерными доходами. После их закрытия селянам будет сложно объяснить, почему ради увеличения отчислений в Пенсионный фонд за продуктами теперь придется ездить за несколько километров. Эксперты полагают, что для такого рода бизнеса оптимальным выходом было бы приобретение патента, но россияне пока очень осторожно относятся к подобной форме уплаты налогов.

По данным УФНС по Тюменской области, за патентом, дающим право заниматься определенным видом деятельности, обратился всего 41 человек. Получили и того меньше – 36 человек. Куда же делись остальные 4 900 индивидуальных предпринимателей региона, ликвидировавшихся в 2013 году?

Банкротами, согласно статистике УФНС, были признаны 197 "индивидуалов". Еще 34 человека, утверждает начальник отдела трудоустройства департамента труда и занятости Тюменской области Ольга Филипенко, официально зарегистрировались на бирже как безработные. Остальные, предполагает чиновница, в поддержке государства не нуждаются, потому что продолжают вести свое дело – но только уже "в тени".

Председатель тюменского отделения общественной организации "Опора России" Эдуард Омаров подтверждает, что тысячи предпринимателей перестали платить налоги: часть ИП, сдав регистрационное свидетельство, продолжает заниматься ремонтом, пошивом одежды либо парикмахерским ремеслом нелегально, другая часть ищет работу.

Главная беда, по его мнению, в ударе, который нанесен по программе самозанятости населения. Три года назад, когда экономический кризис выбросил на улицу тысячи безработных, власти стали призывать их начать свое дело, обещая выделить субсидию в 60 000 рублей. Люди поверили, открыли бизнес, некоторые даже взяли кредиты, а теперь вынуждены признать, что концы с концами свести не могут, поскольку весьма неопытные предприниматели. У россиян, утверждает Э.Омаров, надолго отбили желание заниматься бизнесом.

Самое же любопытное заключается в том, что государство ничего не выиграло от резкого повышения социального налога. По данным президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова, за первые месяцы 2013 года поступления в государственные фонды остались на прежнем уровне, хотя, по логике, они должны были удвоиться-утроиться. И ситуация, судя по всему, будет ухудшаться.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ