Штиль на рынке недвижимости Екатеринбурга

Или затишье перед бурей?

2013 год стал для жилищного рынка уральской столицы периодом ценового затишья. Новый год может принести повышение цен и смену настроений в отрасли.

За прошлый год средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге выросла на 3,6%. На фоне ценовых выкрутасов прошлых лет данный показатель смотрится весьма убого.

Стоимость жилого "квадрата" на вторичном рынке уральской столицы варьировалась от 60 до 90 тысяч рублей, в зависимости от класса жилья и его местонахождения. В течение года в разных сегментах она снижалась на 1,5% или, наоборот, росла на 3%, остановившись к концу декабря на средней отметке в 72,6 тысячи рублей.

Особенно сильно цены притормозили летом. Однако осенью они вновь разогнались и до конца года росли примерно на 0,1-0,3% в неделю.

В центре Екатеринбурга (квадрат улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Декабристов и Большакова) в июне - августе стоимость квадратного метра упала до годового минимума в 88,6 тысячи рублей. Однако в октябре она опять поднялась до 93,4 тысячи рублей. В целом за год жилье в самом дорогом районе подорожало на 4,3% (плюс 3 тысячи рублей). Количество квартир на вторичном рынке сохранялось на уровне 800-1000.

Наибольшее количество предложений на "вторичке" в прошлом году было зарегистрировано в первом жилом поясе (Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок, Юго–Западный) - в среднем около 3 тысяч квартир. На конец года жилье продавалось по 75,6 тысячи рублей за "квадрат". Цены росли постепенно, без спадов и серьезных рывков, увеличиваясь примерно на 0,1-0,3% в неделю (+3,5 тысячи рублей к концу года).

Самый масштабный ценовой взлет был зафиксировал во 2 поясе (Академический, ЖБИ, Завокзальный, Новая Сортировка, Сибирский, Синие Камни, Уктус, Уралмаш, Широкая Речка, Эльмаш). С января по декабрь средняя стоимость квартир в перечисленных микрорайонах увеличилась на 5,9% - с 63,7 до 67,6 тысячи рублей за "квадрат".

В 3 поясе Екатеринбурга (Елизавет, Компрессорный, Лечебный, Старая Сортировка, Совхоз, УНЦ, Химмаш, Чермет) на 1 января 2013 года цена "квадрата" составляла 59,9 тысячи рублей. К концу года она "допрыгала" до 62,7 тысячи рублей (+4,7%).

Активно дорожало жилье и на окраинах Екатеринбурга (Верхнемакарово, Горный Щит, Изоплит, Исток, Шабровский). За год цены взлетели с 50,5 до 53,8 тысячи рублей. По словам экспертов Уральской палаты недвижимости, в ближайшем будущем цены в 4 поясе будут расти быстрее, чем в других районах.

Застройщики облюбовали окраины, так как свободного места в мегаполисе практически не осталось. Наиболее перспективными направлениями считаются южное и юго-западное. Там заключается около 70% сделок от общего количества в 4 поясе.

 

Как рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" председатель совета Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок, в 2014 году цены на жилье существенно не изменятся, увеличившись максимум на 3-5%. Наибольшая динамика возможна в сегменте новостроек, цены на "возрастное" жилье останутся на уровне 2013 года.

В январе 2014 года объем предложения на вторичном рынке постепенно сокращался - примерно на 1% в неделю. За первую половину месяца средняя цена "квадрата" выросла примерно на 0,5% и составила 73 тысячи рублей.

Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на строящееся жилье. По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, в прошлом году среднеуральцы оформили право собственности на 7,6 тысячи объектов долевого строительства - на 13% больше, чем в 2012 году. 

Рост популярности "долевки" обусловлен тем, что банки все активнее кредитуют строящееся жилье. Как рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, почти половина возводимых квартир куплена в ипотеку. "В ряде домов доходит до 80% и даже 100%", - добавляет эксперт.

Единственное, что может ослабить спрос на "долевку", - незапланированный рост цен на нее в связи со вступлением в силу закона об обязательном страховании дольщиков. Девелоперам предстоят дополнительные траты, которые они, естественно, заложат в стоимость жилья. Некоторые компании могут и вовсе отказаться от заключения долевых договоров и станут продавать лишь готовые квартиры. 

Однако прогнозируемый рост цен в пределах 5% может на деле оказаться более серьезным. В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в России - падением рубля, "нулевым" ВВП и упорно расползающимся слухам о скором дефолте, люди спешно ищут новые пути для капиталовложений. А недвижимость во все времена считалась одним из привлекательнейших объектов инвестиции. На повышенный спрос продавцы могут отреагировать немедленным повышением цен.

Мария КОМИНА