Чьи пояса затянем?

В кризис.

Тот, кто внимательно следит за бюджетными процессами, помнит – в конце 2013 года Министерство финансов РФ разослало по регионам письма с просьбой еще раз оценить свои расходные обязательства на 2014 год и попытаться их оптимизировать.

Понятно, что бумага пришла поздновато: субъекты РФ уже сформировали костяк главных финансовых документов. Однако то, что затянуть пояса придется и достаточно сильно, было ясно задолго до этого – когда в регионах наметился недобор налогов по итогам первой половины 2013 года. В частности, в Свердловской области "недостача" по налогу на прибыль составила 7 миллиардов рублей, упали и сборы НДФЛ.

Между тем, негативные тенденции в бюджете-2014 власти учитывать почему-то не стали. Хотя, как ранее сообщало "Уралинформбюро", эксперты и представители бизнеса не рассчитывают на достойную прибыль. А при самом худшем сценарии, если прогнозируемая доходная часть не наполнится конкретным финансовым "содержимым", бюджетная недостача перейдет в дефицит. В зависимости от размера недобора он может составить не прогнозируемые 25, а порядка 40 миллиардов рублей. Дефицит перепрыгнет разрешенную планку в 15% от собственных доходов региона - и область лишится трансфертов из Москвы. 

Конечно, остается выход – наращивать госдолг, набирая кредиты. Вероятно, именно к этому власти и готовятся – в начале 2014 года Свердловская область открыла кредитную линию на общую сумму 10 миллиардов рублей.

При этом на конец прошлого года областной долг составил 33,9 миллиарда рублей. Цифра существенная, хотя многие экономисты говорят, что бить тревогу рано. При оценке ситуации с долгами важна не сумма, а ее соотношение с "чистыми" доходами региона. Согласно Бюджетному кодексу, регион имеет право занимать до тех пор, пока объем долговых обязательств не сравняется с ежегодным доходом. В Свердловской области лимит выбран лишь на четверть.

Вместе с тем, главы соседних регионов стремятся отказаться от пагубной практики жить взаймы. Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский уже пообещал депутатам регионального Заксобрания сократить бюджетную нагрузку. Он считает, что нельзя закрывать дефицит только за счет кредитов.

Известно, что по "жесткому" сценарию уже пошли некоторые субъекты РФ и муниципалитеты: там наметились тенденции уменьшения социальных выплат, связанные именно с ростом дефицита региональных бюджетов. Тревогу по этому поводу уже бьют в нижней палате российского парламента. По данным депутатов Валерия Рашкина и Сергея Обухова, некоторые субъекты отказались от региональных выплат инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, а также семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы.

В свердловском Минфине уверяют, что на Среднем Урале все социальные льготы продолжат выплачивать в полном объеме.

"Региональный минфин сейчас действительно работает над программой повышения эффективности управления финансами. Антикризисный документ будет рассчитан до 2018 года. Но я вас уверяю – об отмене или сокращении финансирования каких-либо социальных гарантий речи не идет. В бюджете 2014-2016 годов все имеющиеся выплаты учтены", - заявила пресс-секретарь областного министерства финансов Арина Батурина.

Однако у части наблюдателей опасения все же остаются. Как область будет выживать в непростые времена, на чем придется экономить? Обозреватель "Уралинформбюро" собрал мнения экспертов и наблюдателей на этот счет.

Евгений Артюх, депутат свердловского Заксобрания: "В конце прошлого года свердловское правительство предприняло попытку отменить льготу по налогу на имущество для торговых центров. Законопроект был принят в первом чтении, однако потом его "поставили на стоп". Пока к его рассмотрению мы не возвращались. Но по итогам первого чтения было понятно, что точки зрения депутатов на него сильно разнятся. Я, например, выступаю за отмену льготы. Но в 2014 году  послабление коммерсантам уже не уберут – это запрещено требованиями федерального законодательства в условиях утвержденного бюджета. Оно, как и другие налоговые изменения, может быть принято только с 2015 года. А вообще в условиях дефицитного бюджета, я думаю, нужно работать над совершенствованием системы налогообложения. Нужна инвентаризация льгот, понимание их финансовой "отдачи" - и только тогда можно принимать решения. Если честно, я не вижу иных "лишних" льгот, кроме предусмотренных для торговых центров. Что касается социальных выплат, то здесь, конечно, ничего не урежешь. Населению и так у нас слишком много приходится за все платить – растут разнообразные штрафы, налог на имущество вырос, растут расходы родителей школьников и так далее".

Андрей Альшевских, депутат свердловского Заксобрания: "Пока что законопроекты, отменяющие какие-либо социальные выплаты или замораживающие льготы, в ЗакСо не вносились. Но угроза есть, если учитывать, что по нашим подсчетам минфин сильно завысил прогнозы по доходам в 2014 году. Будем наблюдать. По официальной информации, даже налоговые ставки тоже повышать не собираются. По транспортному налогу я специально задавал вопрос на заседании ЗакСо – председатель бюджетного комитета Владимир Терешков заявил, что таких планов на 2015 год нет".

Людмила Варакина, директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области: "Если даже какие-то льготы уберут, бизнес-костяк продолжит работать. Для нас важнее не поблажки в налогообложении, а человеческое отношение государства – чтобы Роспотребнадзор не лютовал, чтобы бюрократической волокиты не возникало на ровном месте. А соцгарантиями, я уверена, власти не смогут пренебречь в пользу чего-либо. Это то же самое, что оставить ребенка без ежедневного пропитания ради ремонта в квартире".

Валерий Басай, лидер движения "Дорогами добра": "Экономить надо на бюрократическом аппарате. Если сократить треть чиновников, то у нас сразу освободится очень много денег. Я читал, что с 1991 года количество госслужащих у нас в стране увеличилось в 2,5 раза. Зачем нам такая армия? Высшие чины пусть экономят на себе - ездят на личных авто, а не закупают служебные за счет бюджета, например. Что касается разнообразных льгот для бизнеса и населения... Не уверен, что среди них есть ненужные. Во всяком случае, поблажки для малого и среднего бизнеса трогать никак нельзя. Социальные гарантии, разумеется, тоже".

Юлия Лаврикова, заместитель директора Института экономики УрО РАН по научным вопросам, доктор экономических наук: "На чем может сэкономить Свердловская область - это очень сложный вопрос. Вот на Южном Урале, я знаю, недавно немного "разгрузили" бюджет, продав часть госимущества. Сумму получилось выручить достойную. Есть ли подобные варианты у нас - не знаю. Но я уверена в том, что нельзя экономить ни на "социалке", ни как-то ущемлять бизнес. Возможно, следует изменить бюджетные приоритеты - бросить все силы на создание комфортных условий для бизнеса, чтобы он спокойно работал и приносил в казну налоги".

Подготовила Александра ГАЗИЗОВА