×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


За российской недвижимостью - в Крым28 марта 2014 в 15:23

  • Текст

Собрались? Прочтите!

Покуда Евросоюз и США грозят России карами небесными за крымский референдум, россияне вооружаются биноклями и разглядывают прибрежные территории, в одночасье ставшие родными. Да, теперь дача в Крыму – это не зарубежная недвижимость, а отечественная.

Собственно, наши сограждане и раньше с удовольствием покупали квартиры и дачи в Крыму, особенно на южном побережье. А за две последние недели посещаемость крымских сайтов по продаже недвижимости, как и количество заявок в агентствах, выросла в три раза, отмечают местные риелторы.

"Конечно, много заявок с бюджетом в 30-50 тысяч долларов США, которые, к сожалению, тяжело удовлетворить, поскольку за эти деньги можно приобрести либо ветхие объекты старого фонда, либо незаконченное строительство малоквартирных новостроек. А дома покупатели хотят очень дешевые и сразу у моря", - рассказали "Уралинформбюро" в крымском риэлторском агентстве "Ялта-Сити".

Высматривают россияне и элитные дома с апартаментами ценой от 100 до 400 тысяч долларов США, каких много в престижном поселке Форос. Особенно недвижимость там привлекает выходцев с Кавказа. Еще одна популярная категория - квартиры в новостройках. Но "первички" на полуострове немного - вся она в основном сосредоточена на побережье.

Больше трети потенциальных покупателей крымской недвижимости - жители Москвы и центральных регионов России. Более 10% запросов - с Урала.

По мнению эксперта MFX Broker Юрия Прокудина, Крым выигрывает по стоимости недвижимости у Сочи. "Конечно, инфраструктура полуострова нуждается в модернизации, однако данная зона представляет собой выгодное вложение для дальнейшего развития туризма, а также в качестве площадки для массовой жилой застройки. Вполне логично, что подогреваемый к региону интерес начнет двигать стоимость недвижимости вверх", -  прогнозирует он.

Почем "квадрат" в истории СССР? 

Сегодня самые дешёвые квартиры в Крыму можно найти в Симферополе и Севастополе – стоимостью от 800-1 000 долларов за "квадрат". Жилье в курортных городах - Ялте, Судаке, Гурзуфе и Алупке подороже - 1 500-3 000 долларов за квадратный метр. Сравним с ценами на курортах Краснодарского края: в Сочи от 2 500 долларов, а в Адлере и Геленджике "квадраты" подешевле - от 1 500 долларов.

Но крымское побережье существенно проигрывает краснодарскому в качестве инфраструктуры. С момента распада СССР Украина практически не вкладывала средств в развитие полуострова - "советское" наследство за 20 лет сильно поизносилось. Попадая в Севастополь и его окрестности, чувствуешь себя "back in USSR".

Крыму требуются серьезные инвестиции, причем речь идет не только о дорогах или инженерной инфраструктуре, но и о качестве здравоохранения, наличии сети общепита, торговли, спортивных и развлекательных объектов, детской инфраструктуры, оборудованных пляжей. Именно этот фактор играл не в пользу "зарубежного" Крыма, когда россияне сравнивали его с недвижимостью в обустроенных Испании и Болгарии, где стоимость апартаментов в курортной зоне начинается от 700-1 000 долларов за "квадрат".

Это до сих пор останавливало многих желающих купить квартирку или домик в Крыму и может существенно повлиять на спрос в будущем. Ожидания собственников крымской недвижимости по цене сейчас явно завышены. И, кстати, их аппетиты будут расти на волне воодушевления от вступления в состав России, предполагают эксперты.

Впрочем, Крыму недолго придется стоять "недостроенным" - в ближайшее время полуостров ждет строительный бум. После референдума российские инвесторы начали присматриваться к "лакомым" участкам на крымском побережье.

В российском правительстве размышляют о возможности сделать Крым особой экономической зоной по типу другого "анклава" - Калининградской области. Предполагается, что по запланированному мосту через Керченский пролив из материковой России на полуостров "потекут" миллиардные государственные инвестиции.

Ну, и не стоит забывать о частных. По словам местных риелторов, к ним уже посыпались запросы от российских компаний и холдингов, желающих приобрести в Крыму участки под строительство.

Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, на 2-3 года Крым может стать особой экономической зоной. Поэтому для многих уральских компаний полуостров становится перспективной площадкой для ведения бизнеса.

Первыми на полуостров зайдут крупные ритейлеры - известные в России торговые сети уже заняли место за столом переговоров. Не отстают и девелоперы. Несколько уральских корпораций, по словам Д.Нисковских, сейчас рассматривают возможность создания в Крыму своих "дочек".

Высокий интерес к сотрудничеству с уральцами проявляют и крымские бизнесмены. Как отмечает директор ГК ЦН "Северная казна" Татьяна Деменок, за последние недели она получила огромное количество писем с предложением инвестировать в земельные участки, жилую недвижимость, построить и достроить объекты на полуострове.

Время на подумать

Сейчас в Крыму прекращена регистрация сделок - украинский Минюст заблокировал доступ к своим базам на территории полуострова. Плюс к тому все сделки предстоит оформлять по российскому законодательству. Необходимо синхронизировать крымские кадастровые системы с российскими. Кстати, неясно, как будут подтверждаться права на зарегистрированную ранее в Украине недвижимость. Естественно, на все нужно время.

А вот точно сказать, сколько времени уйдет на решение бюрократических и технических вопросов, не могут даже самые искушенные эксперты. Пока они советуют россиянам не спешить с покупкой. По словам ведущего специалиста по работе с зарубежной недвижимостью АН "Новосел" Ольги Мельниковой, из-за резкого роста спроса на курортное жилье Крым стал Клондайком для мошенников.

"Разрабатывается огромное количество мошеннических схем. Продавать сейчас недвижимость в Крыму нельзя, но многим очень хочется. Просят и предоплату за объекты, и "бронируют" и продают по доверенности. Некоторые предлагают заключить сделку и передать деньги сейчас, а оформить документы "задним числом". Конечно, на такие схемы соглашаться нельзя. Даже если продавец не замыслил мошенничество, то, получив деньги, он уже расслабляется и не так заинтересован довести сделку до конца. Так что сейчас лучше просто присмотреться к крымской недвижимости, но не более того", - предостерегает она.

По прогнозам экспертов компании GOOD WOOD, в течение года цены на недвижимость в Крыму могут вырасти на 15-20%, а после строительства моста с материковой России - еще на 30%. Крымчане могут пойти по стопам сочинцев, которые в преддверии зимней Олимпиады взвинтили цены на недвижимость, подчас неоправданно. Им на руку будут высокодоходные москвичи и питерцы, а также небедные жители северных регионов России, мечтающие пожить на пенсии в тепле у моря.

Но есть для рынка и "ушат воды". Раньше основными покупателями недвижимости (50-55%) были граждане Незалежной, в том числе из западных регионов, 30% - россияне, а 15% - европейцы (Прибалтика) и жители стран СНГ. Учитывая антироссийские настроения, весьма вероятно, от вмиг ставшей "заграничной" недвижимости многие владельцы будут избавляться. И на рынок одномоментно будет "выброшено" большое количество жилья, что сдержит рост цен на "квадраты".

Риелторам впору вывешивать на крымской недвижимости вывеску "Покупай российское".  Но стоит помнить, что российских документов на нее нет и в помине.

Мария КОМИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×