×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Мутный бизнес "Уралкалия"30 июня 2014 в 10:09

  • Текст

Губит водоемы Прикамья.

Акционерное общество "Уралкалий" проиграло очередной арбитраж коммунальной компании - ООО "НОВОГОР-Прикамье", которая уличила производителя калийных удобрений в "пиратском" сбросе загрязненных вод в городскую канализацию Березников. Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 19 июня оставил в силе решение нижестоящего суда, взыскавшего с "Уралкалия" 2,5 миллиона рублей за нарушение нормативов сброса сточных вод.

Эксперты утверждают, что калийная компания пытается уклониться от платы за загрязнение окружающей среды не в первый раз. Экологи еще несколько лет назад уличили ее в незадекларированном сбросе стоков, загрязненных тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Однако, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", ситуация не меняется в лучшую сторону. Наоборот, количество сбросов только растет, увеличивая концентрацию некоторых химических элементов в сливаемой в Каму воде в несколько раз.

Контролировать качество сбрасываемых в городскую канализацию сточных вод "Уралкалий" обязан сам. При обнаружении в контрольной пробе загрязняющих веществ предприятие должно выплачивать "НОВОГОР-Прикамье" компенсацию, размер которой прописан в законе. Анализ качества сточной воды в июле 2011 года показал, что в ней присутствуют нефтепродукты и хлориды. "Уралкалию" установили повышенную плату за нарушение нормативов сброса сточных вод.

Но платить калийщикам, видимо, не хотелось. После очередной контрольной пробы, проведенной в августе 2011-го, чудесным образом выяснилось, что канализационные стоки соответствуют нормативам. Следовательно, сочли менеджеры предприятия, о компенсации можно забыть. Но коммунальщики через суд доказали, что хитрить нехорошо: теперь, помимо собственно платы, предприятию придется дополнительно заплатить проценты за пользование чужими средствами и компенсировать судебные издержки.

Экологи утверждают, что "Уралкалий" нечестно поступает и с другими коммунальными компаниями. К примеру, еще в 2010 году директор природоохранных программ общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов заявил, что производитель калийных удобрений нарушает договор с ООО "Промканал", сбрасывая в его сеть незадекларированные сточные воды. 

"Уралкалий" в официальных отчетах указывал, что в сбросах присутствует 10 загрязняющих веществ, в то время как проверки экспертов экологической организации выявили их не менее 16. Очевидно, калийщики утаивали истинное положение дел для того, чтобы уйти от повышенной платы за превышение нормативов. Но природе от этого не легче.

Экологи, осуществившие в 2010-м замеры качества воды в водоемах Прикамья, пришли в ужас. Пукалов сообщил на пресс-конференции, что таких рассольных речек и каналов с полутораметровым слоем химического ила он еще не видел.

Хуже всего ситуация была в Березниках, и это, видимо, побудило создать в городе новую коммунальную компанию – ООО "Промстоки", которой в 2011-м поручили заниматься сбросом сточных вод в реку Кама. Но положение дел с тех пор нисколько не изменилось.

Из материалов Камского бассейнового водного управления следует, что в 2013 году в водные объекты было сброшено загрязняющих веществ на 106,9 тысячи тонн больше, чем в 2012-м. Прирост обеспечили промышленные и коммунальные предприятия Березников, которые направляют свои грязные воды на очистные сооружения ООО "Промстоки".

Последнее со своими обязанностями не справляется: это предприятие совместно с "НОВОГОР-Прикамье" поставляет до 80% загрязняющих веществ, попадающих со сточными водами в поверхностные водные объекты Пермского края. Всего в 2013 году предприятиями Соликамско-Березниковского промышленного узла в Камское водохранилище было сброшено 145 миллионов кубометров сточных вод, требующих очистки.

Начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию Березниковской администрации Людмила Быкова отказалась по телефону пояснить обозревателю "Уралинформбюро", по чьей вине растут сбросы загрязняющих веществ. Но ответ на этот вопрос можно найти в ежегодном экологическом докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края".  

Увеличение добычи на "Уралкалии" и, соответственно, объемов сброса через "Промстоки" поспособствовало росту концентрации калия в сточных водах в 2013 году на 30%, хлоридов – на 36%. Смена технологии добычи калийных солей привела к тому, что синтетических поверхностно-активных веществ стало больше сбрасываться на 94%. Отсутствие должной очистки ливневых стоков с территории "Уралкалия" повысило уровень кальция в Камском водохранилище на 19%. Концентрация свинца в водном бассейне скакнула по вине субабонентов ООО "НОВОГОР-Прикамье" и вовсе на 924%!!!

Специалисты Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечают, что вода в створе ниже города Березники относится к категории "очень загрязнённая". Содержание отдельных химических элементов в разы превышает предельно допустимые концентрации (ПДК): марганца – в девять раз, железа – в пять раз, меди – в два раза.

Как видно из официальных данных, "Уралкалий" не только не снижает количество вредных сбросов в открытые водоемы, но даже увеличивает. А ведь еще в 2010 году эксперты "Зеленого патруля" отметили, что общее содержание органических веществ в воде стоков "Уралкалия" значительно превышает концентрации, допустимые в  рыбохозяйственных водоемах. Но вероятно, размер штрафных санкций и судебных издержек значительно меньше, чем возможные траты предприятия на очистку сточных вод. И природа загибается дальше.

Виктор СТЕПАНОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×