Кризис неплатежеобязной России
Съедает частный бизнес.
Предприниматели Свердловской области бьют тревогу: в экономике, как снежный ком, разрастаются неплатежи. В зоне риска находятся практически все отрасли. Предприятиям не хватает оборотных средств, что сказывается на объемах производства. Руководители заводов пишут письмо президенту Путину, в котором просят включить печатный станок. Но, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", эмиссия не поможет реальному сектору, если государство не будет соблюдать правила игры, которые само же и устанавливает.
Генеральный директор ОАО "Северский трубный завод" Михаил Зуев сообщил членам Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, что за последний год дебиторская задолженность предприятия увеличилась в два раза и продолжает расти. Соответственно, трубники задерживают оплату партнерам, что порождает вал неплатежей: у поставщиков уже возникают проблемы с выплатой заработной платы.
Кризис неплатежей, который, по словам руководителя завода, шагает по стране широким шагом, способствует накапливанию кредиторской задолженности. В итоге предприятие, которое в 2013 году отгрузило рекордный объем товарной продукции, практически не смогло перечислить в бюджет налог на прибыль за отсутствием таковой.
По словам председателя комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП Анатолия Сысоева, задолженность по налогам в регионе превысила 2,6 миллиарда рублей. Косвенно в этом виновато само государство: не платят вовремя за поставленную продукцию и оказанные услуги в основном государственные компании и бюджет.
Представители реального сектора предупреждают: если с платежной дисциплиной ничего не делать, завтра все погрязнут в долгах друг перед другом и наступит финансовая катастрофа. Собственно, ее предвестники уже появились на горизонте: у предприятий нет оборотных средств, чтобы закупить сырье, и это начинает тормозить экономику.
В первом квартале 2014 года объемы производства в Свердловской области составили всего лишь 91% от уровня прошлого года. Сократился выпуск древесины, целлюлозы, металлов, машин, электрооборудования, пластмассовых и резиновых изделий, упал розничный товарооборот, замедлилось строительство.
На Среднем Урале, утверждает Анатолий Сысоев, в зоне глубочайшего риска находятся практически все отрасли: кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 15%. Предприятиям срочно нужны деньги на пополнение оборотных средств. Их источником, полагает эксперт, мог бы стать Центральный банк, который слишком "засушил" денежную массу.
Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин считает, что проблему с оборотными деньгами создает бюджет, который уже много лет "изымает" деньги из экономики, рассчитываясь по счетам лишь в самом конце года. Кроме того, надо разбираться с экономикой монополистов, которые затягивают платежи минимум на три месяца.
Вышеозвученные проблемы нельзя решить с помощью печатного станка. Эмиссия, соглашается Черкашин, нужна, но лишь инвестиционная, нацеленная на создание инфраструктуры. Но государство до сих пор не определилось с экономической политикой. Министерство экономического развития готово влить в развитие 1 триллион рублей, а Центробанк считает, что достаточно 300 миллиардов. Пока они спорят, национальная экономика топчется на месте.
Впрочем, осознают эксперты, эмиссия без изменения существующей финансовой политики мало что даст. Очевидно, деньги снова будут распределяться через госкорпорации и госзаказ. Практика предыдущих кризисных лет показывает, что они оседают в карманах узкого круга игроков и никак не сказываются на состоянии экономики.
Генеральный директор ООО "УМК "Пумори-СИЗ" Александр Баландин говорит, что много раз предлагал бремя кризиса раскладывать на всех участников рынка ровным слоем, чтобы частник не оставался всегда крайним. Но разговора не получается: все разумные предложения бизнеса игнорируются. Вернее, происходит обратная реакция: предприниматели предлагают облегчить налоговое бремя – его утяжеляют, если указывают на неразумные тарифы – принимается стратегия по их дальнейшему росту и т.д.
Причина, по мнению Баландина, может быть в том, что государство в России является субъектом предпринимательской деятельности. Вернее, отдельные личности, находясь на государственной должности, хотят еще заработать предпринимательством, ничем особо не рискуя. Соответственно, в стране появляются десятки компаний, которые нацелены на осваивание государственных инвестиций. Денег в экономике от этого больше не становится.
Эта политика, полагает Баландин, противоречит интересам страны, поскольку не способствует инвестиционному развитию. При ее продолжении частный бизнес в условиях кризиса, скорее всего, не выживет.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ