Средний Урал меняет трубы на "квадраты"

Ради жилищных рекордов.

2014 год стал по-настоящему "горячим" для российских строителей. По данным Федеральной службы статистики, за первое полугодие страна на треть обогнала показатели прошлого года по вводу жилья.

Только в январе - мае 2014 года было сдано 285,3 тысячи новых квартир общей площадью 22,5 миллиона квадратных метров. Около 3,5% от этой цифры ввели в Свердловской области. Только за первое полугодие в регионе построили более 777 тысяч квадратных метров, что практически в 2 раза больше показателей прошлого года. Свыше 300 тысяч "квадратов" было сдано в Екатеринбурге.

"Советский" подход

В этом году для области поставлена планка в 2 миллиона "квадратов" - более половины (1,1 миллиона квадратных метров) должен обеспечить Екатеринбург. В прошлом году власти уральской столицы ставили перед собой амбициозную задачу ввести в эксплуатацию 1 миллион "квадратов", но затея не удалась - городу не хватило около 160 тысяч жилых квадратных метров.

Заветной цифры в 2 миллиона "квадратов" власти Среднего Урала надеются достичь благодаря большому заделу - сейчас в регионе в стадии строительства находятся 1,4 миллиона жилых "квадратов", и объемы продолжают нарастать.

"Мы в этом году стремимся сдать в общей сложности порядка 2 миллионов квадратных метров. Этой цифры давно не было в Свердловской области. До этого столько "квадратов" сдавали только в Советском Союзе", - отметил глава областного минстроя Виктор Киселев.

Сейчас в регионе появилось много новых больших площадок, так называемых объектов КОТ, - их больше 12. В Екатеринбурге это районы Академический, Солнечный, Мичуринский и другие. В Среднеуральске строятся микрорайон Южный, Европейская деревня. Масштабные проекты есть в Березовском, Первоуральске, Нижнем Тагиле. Общие объемы вводимого здесь жилья в сумме составят около 14 миллионов квадратных метров.

Трубы на метры

Добиться строительных рекордов помогла областная программа "Трубы на метры". На совещании, посвященном жилищному вопросу, глава региона Евгений Куйвашев отметил, что благодаря этому проекту, темпы строительства на Среднем Урале увеличились в два раза.

В рамках программы областная казна компенсирует застройщикам затраты на строительство коммунальных сетей, тем самым удешевляя стоимость квадратного метра. Это значительно облегчает задачу строителей и позволяет быстрее ввести в эксплуатацию новый объект. Сейчас на "трубы" в бюджете заложено чуть больше 500 миллионов рублей.

В 2014 году в ней приняли участие 6 муниципалитетов: Екатеринбург, Лесной, Верхняя Пышма, Новоуральск, Полевской и Каменск-Уральский. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в следующие годы программа начнет действовать и в других районах региона.

В Полевском и Каменске-Уральском решили применить новый формат частно-государственного партнерства. Строительство жилья там ведется не только при содействии области, но и крупных предприятий, которые заинтересованы в жилье для своих рабочих.

Регион обеспечил на объектах коммунальные сети, а компании помогли рабочим с ипотекой - взяли "на себя" часть процентов по кредитам. С 2015 года к программе подключится Красноуральск.

"Размороженные" квадраты

Вместе с ростом жилых "квадратов" в Свердловской области сокращается количество "замороженного" жилья. Всего в регионе осталось около 100 тысяч квадратных метров недостроев. До недавнего времени насчитывалось более 1 миллиона проблемных "квадратов" - в 2010 году в области было 45 долгостроев. В этом году их осталось 9. К концу декабря в области будет всего 3 подобных объекта.

"Работа по обеспечению прав обманутых дольщиков, привлечению новых инвесторов дает свои результаты. Сегодня у нас в стадии приостановленного жилья немногим более 98 тысяч квадратных метров, год назад было в два раза больше – 186 тысяч", - отметил Евгений Куйвашев.

По словам свердловского министра строительства, в регионе в основном строится жилье экономкласса. Если раньше было популярным возводить "элитные" квадраты, то сейчас область идет по другому пути развития - застройщики ориентируются на покупателя со средним достатком. Создается множество проектов в городах-спутниках или за ЕКАД, например, жилой район Солнечный, где квадратный метр стоит от 40 тысяч рублей.

"Там, где растет экономика, идет рост жилищного строительства. Просто так, на пустом месте жилье строить нельзя. Любое направление развивается, когда начинают люди строиться", - добавил глава минстроя Виктор Киселев.

Задел на будущее

Еще один серьезный блок работы, который находится на контроле у областного правительства, - снос ветхих строений и переселение граждан из аварийного жилфонда.

С 2008 по 2013 год из развалюх переехали более 9 000 человек, расселены 515 аварийных домов. На это из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было потрачено 3,8 миллиарда рублей. Финансирование из областного бюджета составило 957 миллиона рублей, из местных "кошельков" - 847 миллионов. До 2017 года из аварийного жилья планируется переселить боле 15 000 свердловчан.

Как отметил глава региона, правительство должно не только контролировать строительство жилья, расселение аварийного жилфонда, но и постоянно думать, что можно ещё  сделать для того, чтобы увеличить объемы помощи многодетным, молодым, малоимущим семьям.

"Эту работу надо активно продолжать, а главам муниципальных образований более внимательно изучать информацию о потенциальных застройщиках, их деловую репутацию, особенно когда речь идет о строительстве жилья с использованием бюджетных средств. У нас с вами общая задача – четкая и своевременная реализация майских указов президента и приоритетных национальных проектов", - добавил Е.Куйвашев.

Мария КОМИНА