×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кто сможет продать родные просторы в Сысерти?16 сентября 2014 в 18:00

Люди с номером 070.

Статья Хозяева земли Сысертской, вышедшая  на сайте "Уралинформбюро", взволновала многих лендлордов на "уральской Рублевке". Вплоть до того, что были звонки от важных персон с рекомендациями "не делать из мухи слона". Но слишком велико было желание разобраться, кто и каким образом получил десятки гектаров земли в районе села Кашино. И мы стали собирать и изучать факты.

Трое из ларца
Первоначально нас заинтересовала личность заместителя главы МУГИСО Артема Богачева. До прихода в "имущественное" ведомство 30-летний арбитражный управляющий стал учредителем и председателем правления дачного товарищества "Родные просторы", которое в 2011 году получило в аренду 52 гектара земли рядом с гольф-клубом Pine creek, на окраине Кашино.

Согласно доступным в Интернете для любого желающего данным ФНС РФ, Богачев по сей день числится учредителем в этом товариществе, что никак не вяжется с его чиновничьей должностью. Мы готовы были опубликовать официальный документ о том, что это ошибка в налоговом реестре, но чиновник его так и не предоставил «"Уралинформбюро". А когда мы сами стали перепроверять информацию, то сильно удивились.

Действительно, в декабре 2013 года в товариществе "Родные просторы" произошли кадровые замены. Вместо выбывших Артема Богачева (который еще в сентябре 2013 года стал замминистра!) и казанской пенсионерки Халимы Шариповой в число учредителей были введены предприниматель Алексей Дворников и адвокат Светлана Крылова. Третьим совладельцем "Родных просторов" является арбитражный управляющий Анна Цескис.

Ровно это же трио числится и учредителями соседнего дачного товарищества "Клевер". В его распоряжении 21 гектар земли.

Как нам пытались объяснить доброжелатели из коридоров власти, эти 70 в сумме гектаров земли – никому не нужные сельхозугодья, которых по всей Свердловской области навалом. А тут люди взяли их в  аренду. Затем совершенно случайно они стали частью села Кашино, а потому перешли в разряд земель под индивидуальное жилищное строительство. Инициаторы проекта подвели к ним коммуникации, и теперь, конечно, сотка земли там от 2 тысяч долларов и выше.

А мы засомневались в услышанном. Конечно, в отдаленных Гарях-Лялях-Таборах невостребованной земли со счета сбиться. А тут рядом с трассой Екатеринбург – Челябинск, в получасе езды от мегаполиса, на "уральской Рублевке" и некому было взять? Странно!

И тут мы наткнулись  на информацию о том, что Алексей Дворников числится в соучредителях ООО "Уралснабресурс". У него там "копеечная" доля, а основные владельцы - Юрий Владимирович Шабанов и Алексей Сергеевич Чемезов. А от этой компании тянутся ниточки к ООО "Терра груп".

Судя по всему, "Терра групп" контролирует земельный участок под   Pine creek golf club. Его удачно сбыли трубным олигархам Андрею Комарову и Александру Федорову. Собственники Группы ЧТПЗ, исходя из информации СМИ, могли вложить более 2 миллиардов рублей в этот проект, занимающий 147 гектаров земельных угодий.

Команда 070
Шабанов, Чемезов, Дворников – вот главные претенденты на титул хозяев земли Сысертской. Давайте познакомимся с ними поближе.

Юрий Владимирович Шабанов – успешный бизнесмен и по совместительству - сын Владимира Геннадьевича Шабанова, который еще недавно был главным федеральным инспектором в Свердловской области. Он проработал в этой должности полтора года. А до этого 27 лет провел в рядах в КГБ-ФСБ, дослужившись до заместителя начальника Управления по Свердловской области.

Шабанов-младший имеет несколько компаний в Сысертском районе, плюс сеть компьютерных салонов в Екатеринбурге. Прежде он был директором ООО "Терра груп".

Алексей Сергеевич Чемезов – 31-летний бизнесмен, кандидат экономических наук. Сейчас его отец является помощником члена Совета Федерации Эдуарда Росселя. А в 2007 году  Чемезов-старший был министром сельского хозяйства Свердловской области. И тогда у губернатора Росселя появилась идея построить в Сысертском районе гольф-клуб. Инвестором стала Группа ЧТПЗ, а землю им предоставила "Терра груп".

40-летний Алексей Алексеевич Дворников – индивидуальный предприниматель, торгующий мясом, в частности, привезенным из Алтайского края. Это он так себя именует в переписке с властными структурами. А кроме всего прочего Дворников женат на Ирине Сергеевне Чемезовой - дочери бывшего аграрного министра.

К ним примыкают  Артем Алексеевич Богачев и Анна Андреевна Цескис. Выпускник Уральской юракадемии Богачев был юристом у Шабанова-младшего. И, возможно, на него прежде была оформлена доля сына чекиста в "Родных просторах". Затем Богачева "командировали" в МУГИСО, где он сейчас занимает выгодную для своих покровителей должность.

Арбитражная управляющая Цескис (в замужестве Корякина) где-то поблизости от Богачева. Она фигурирует на домашнем адресе замминистра, но это не главное. 

Главное для Чемезовых - Дворникова - Богачева - Цескис – командный дух. Символом избранности, отличительным знаком являются номера на их дорогих машинах. В них обязателен цифровой элемент 070. Игру в "екатеринбургскую мафию", возможно, придумал Алексей Чемезов, который, еще живя в Каменске-Уральском (Чемезов-старший был главой Каменского района Свердловской области), получил автомобильный номер с цифрами 700.

А был ли папа? 
По-прежнему трудно поверить в то, что "золотая молодежь",  курсирующая между Екатеринбургом и Сысертью на "инфинити" - "лексусах" - "мерсах", самостоятельно так удачно арендовала сельхозугодья на "уральской Рублевке". Хотя бы потому, что 7 лет назад, когда Россель начал трубить о проекте гольф-клуба, они были "звать никак". А, стало быть, за них постарались высокопоставленные папы, которым по роду государевой службы  не положено было заниматься бизнесом.

Вопрос – как им удалось без конкурса заполучить 200 гектаров земли?  Тут предстоит "порыть землю носом". Впрочем, уже после первой статьи про сысертские землеотводы в "Уралинформбюро" стали обращаться люди, возмущенные ситуацией в этом районе Свердловской области. И нам для начала  предстоит изучить предоставленные ими документы.

Вадим ДЫНИН
  
   
 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
5 комментариев из 5 | смотреть все
Депутат 17 сентября 2014 в 10:54
 

 А кто решение о предоставлении принимал? Карамышев? Старков? Судя по датам - Старков. Что он говорит по этому поводу?

ответить
Депутат СГО 17 сентября 2014 в 12:21
А он всех на х..й посылает. Он же неприкасаемых.
ответить
Бюджетник 17 сентября 2014 в 12:26
Старкова давно пора проверить. Сын не ратотает а на иномарках дорогущие ездит. Все на зарплату главы?
ответить
неавнодушный 18 сентября 2014 в 09:34
всех их надо проверить, и деток, и родителей, и прихлебателей...
ответить
Kartez 27 сентября 2014 в 00:01

 их не проверять,а вешать надо



ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×