Заграница будет сниться

Стоимость турпутевок для россиян вырастет в разы.

Летом 2014 года российский туристический рынок накрыла волна банкротств. Прекратили работу не только "малыши", но и такие гиганты, как петербургская "Нева", "Лабиринт", "Южный крест".

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за последние несколько месяцев закрылись около двух десятков туроператоров. А, по экспертным оценкам, еще не менее четверти оставшихся на рынке находятся в опасной зоне.

От внезапных банкротств пострадали более 94 000 россиян. Для многих из них испорченный отдых стал не единственным ударом. Обратившись к страховщикам, защищавшим ответственность туроператоров, несостоявшиеся туристы узнали, что денег на возврат всем не хватит.

Часть туроператоров застраховала свою ответственность на сумму во много раз меньшую, чем их обязательства перед клиентами. Сумма финансового обеспечения по договорам ответственности турфирм составляет 1,8 миллиарда рублей, а уже заявленные убытки превысили 3 миллиарда рублей. 

Возросшие риски заставили страховые компании ужесточить свои требования. Например, "Авангард полис" разослал 130 туроператорам письма с просьбой доплатить по страховке от 500 до 3 миллионов рублей.

В противном случае страховщик угрожает расторгнуть договор. Лишившиеся страховки  будут исключены из реестра Ростуризма и не смогут работать. В Ростуризме уже назвали ситуацию катастрофической, если "Авангард-полис" расторгнет договоры хотя бы с половиной своих клиентов.

Как пояснил "Уралинфомрбюро" представитель Всероссийского союза страховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов, страховая компания действительно может требовать доплаты страховой премии, если это оговорено в договоре. Однако некоторые эксперты считают, что таким экзотическим образом "Авангард полис" решил почистить свой портфель от лишних рисков.

Этим же, но менее радикально, заняты сейчас многие. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, большинство крупных страховщиков отказались или планируют отказаться от этого направления, убыточность в котором превышает 90%, а по портфелям некоторых компаний и все 800%. Потому СК "Альянс" (бывшая "РОСНО") уже несколько лет не страхует ответственность туроператоров, а "Либерти Страхование", "РЕСО", "Ингосстрах" продолжают обслуживать старые договоры, но новых клиентов принимать не собираются.

"Ингосстрах" с 2013 года заметно сократил свою активность на рынке страхования туроператоров и изменил политику в этом сегменте. С одной стороны были пересмотрены тарифы, с другой – мы стали строже подходить к оценке финансовой состоятельности туроператоров. Ряд компаний, желавших застраховать свою ответственность, получили прямой отказ. Если в прошлом году мы застраховали ответственность 40 туроператоров, то в нынешнем – только 15", - рассказал "Уралинформбюро" заместитель начальника управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Шишкин.

Каждая страховая компания сама определяет ценовую политику для страхования ответственности турфирм. Это и привело к ситуации, когда значительная часть туроператоров работает с никому неизвестными страховщиками, которые реально не смогут выполнить взятые на себя обязательства, но предлагают дешевые тарифы.

В то же время лидеры рынка давно пересмотрели свои ценники в сторону значительного увеличения. Они настаивают на росте ставок минимум в 10 раз.

Увеличение страховых тарифов, но более умеренное, поддерживают и туроператоры. Как рассказал "Уралинформбюро" исполнительный директор туристического союза Урала Михаил Мальцев, в ближайшее время Россию ждет реформа туристического страхования.

"Сейчас на увеличение тарифов наложен мораторий. Но мы считаем, что пересмотр ставок обязателен, возможно, они удвоятся. Новые тарифы заметно не отразятся на средней цене турпутевок, так как они в принципе составляют небольшой процент в их стоимости", - уверен он.

Вопросом безопасности российских туристов, помимо страховщиков, озаботилось и российское правительство. 16 октября 2014 года на Едином портале для размещения информации завершилась стадия публичного обсуждения законопроекта "О внесении изменений в "Закон об основах туристской деятельности в РФ", разработанного Министерством культуры. Новый закон может вступить в силу уже в этом году.

За месяц свои мнения о законопроекте высказали более 200 экспертов. При этом абсолютное большинство критически отнеслись к проекту Владимира Мединского. Многие посчитали, что в предложенном виде закон явно не способен стабилизировать туристический рынок, а также обеспечить защиту туристов.

Неприемлемым считается введение обязательных фингарантий для турагентов в виде банковского депозита на 500 тысяч рублей. Кроме того, нарекания вызвало предложение сделать минимальным размер взносов в резервный фонд "Турпомощь" на уровне 100 тысяч рублей и установить ежегодный 50-миллионный взнос для туроператоров, занимающихся выездным туризмом.

"Оборот турагентства в среднем в одну тысячу раз меньше оборота туроператора. Депозит в 500 тысяч рублей для многих турагентств так же неподъемен, как и депозит в размере 500 миллионов рублей для туроператоров. Введение обязательной финансовой гарантии для турагентств станет причиной закрытия большого количества компаний", - считает турагент из Калининграда Наталья Кузьмина.

Все представители туриндустрии сходятся во мнении, что, если закон будет принят в изначальном варианте, конкуренция будет сведена к минимуму -  на рынке останутся только крупные операторы и сетевые агентства.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров Дмитрия Горина, в ближайшие несколько лет, если тенденция продолжится, из 4 300 российских туроператоров останутся всего 600-700 компаний, и 80% турпотока поделят между собой сотня монстров турбизнеса, таких как "Библио Глобус" или Coral.

Если законопроект будет принят, то цены на турпутевки вырастут в полтора-два раза. В них будут заложены расходы на все отчисления - как туроператоров, так и турагенств. Таким образом, турпоездки станут недоступными для большей части населения. При этом турист от таких мер более защищенным не станет.

"Проект сырой, непроработанный. Необходимо его тщательно продумать и принимать перед летним сезоном 2015 года", - уверена директор одного из московских турагенств Юлия Балакирева.

По мнению экспертов, сейчас российская туристическая отрасль очень хрупка, ее может разрушить любая негативная информация. Турбизнес сильно пошатнули летние банкротства туроператоров и растущий доллар. И жесткие меры, предложенные в законопроекте, фактически добьют его.

Мария КОМИНА

Еще в сюжете: Мы едем в далекие края

Актуальное