Цена эмбарго

Заставила уральцев считать копейки.

В экономической войне России с Западом проигравшие все - и производители, и покупатели. Ассортимент в магазинах стал скуднее, а цены при этом кусаются. Как водится, руки на кризисе нагрели контрабандисты и производители фальсификата.

Свердловские предприятия подсчитывают потери от введенного в России продуктового эмбарго. Как рассказал "Уралинформбюро" председатель региональной Ассоциации союзов АПК Илья Бондарев, ажиотажного спроса на местную продукцию, как ожидалось, не произошло. Это объяснимо, поскольку в основном освободились сырные полки, которые свердловским предприятиям закрыть нечем. По словам И.Бондарева, главный положительный результат эмбарго - повышенное внимание к отрасли и корректировка программы господдержки агропрома.

Что касается самого больного вопроса - цен, для оптимистичных прогнозов нет оснований. В продукции АПК много импортных составляющих, которые из-за девальвации рубля значительно выросли в цене. В частности, молокосырье подорожало на 70%. Рост отмечен по всем позициям: зерно, комбикорма, техника, запчасти, и тенденций к снижению цены нет. 

Как считает замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев, ситуация хотя и сложная, катастрофы нет. Главная задача - обеспечить регион сельхозсырьем. Несмотря на непростые погодные условия - сырую осень и раннюю зиму - аграриям удалось собрать зерна и картофеля даже больше, чем в прошлом году. Прибавка в зерне составляет 43 тысячи тонн, во втором хлебе - 68 тысяч тонн. Правда, по овощам недосчитались около 10 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. В целом в полях пропало 3-4% посевов.

Отдельного внимания заслуживают овощи закрытого грунта - это направление не столь развито в Свердловской области, поскольку очень энергозатратно. ЗАО "Тепличное" - крупнейшее в регионе хозяйство по производству огурцов, томата и листового салата. Голландская технология и компьютеризация позволяют выращивать овощи класса Premium (наивысшая категория качества и экологичности).

Как рассказал И.Бондарев, возглавляющий "УГМК-Агро", куда входит "Тепличное", в этом году была запущена третья очередь комплекса, рассчитанного на 12 гектаров. Выращивание овощей практически полностью автоматизировано, что позволяет говорить о высоком качестве продукции. Мощности хозяйства рассчитаны на выпуск 7 200 тонн овощей.

Невзирая на все сложности, по итогам года пищевая промышленность региона покажет почти 4% рост. Такое же увеличение в молочной отрасли.

Вместе с тем, как предупреждает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, если этот год был тяжелый, то следующий будет еще сложнее. Много невспаханных полей ушло под снег - на них потребуются дополнительные силы и средства. Будут проблемы и с семенами. Тем не менее Свердловская область вышла на второе место по темпам роста производства молока. Задача на следующий год - удержать позиции. 

Наиболее ощутимый удар эмбарго нанесло по мясопроизводителям. Как рассказал "Уралинформбюро" председатель Союза переработчиков мясной продукции Сергей Емельянов, с июля по октябрь свинина подорожала на 70%. В ноябре был небольшой спад, но сейчас цены снова пошли вверх. Запрещенная продукция по-прежнему поставляется - контрабандным путем. Из-за недоступности свинины выросло потребление курицы, из-за чего она тоже подорожала. Мясопроизводители работают в лучшем случае с нулевой рентабельностью, дальнейший рост цен на сырье поставит под угрозу отрасль как таковую.

Особо С.Емельянов отметил проблему поставок фальсификата. В то время как производители качественной продукции пытаются удержать цены, прилавки завалены дешевыми мясопродуктами, где мясом и не пахнет: "Цена снижается за счет замены сырья - на что, даже читать страшно. Причем этот товар предлагается дешевле качественного на 100 рублей, хотя с учетом состава он должен стоить в 4 раза дешевле", - рассказал руководитель мясного союза. По его словам, эта проблема всеми признается, но решить ее пока не получается. Роспотребнадзор проводит проверки, обращается в суды, но штрафы назначаются смешные. Хотя в рамках законодательства рычаги воздействия сейчас есть - денежное взыскание можно довести до 600 тысяч рублей и даже закрыть производство. 

В свою очередь торговые сети прежде всего ориентируются на цену поставщика. По словам председателя Совета директоров "Союз ритейл" Александра Оглоблина, выбор всегда делает покупатель - своим кошельком, а в кризисные времена все переходят на дешевые аналоги. Стоимость у местных производителей выше, чем в Перми, Челябинске, Башкортостане. А продукцию, по уровню сравнимую с европейской, ритейлеры закупают в Подмосковье и Санкт-Петербурге. "По качеству наша не отстает, а вот в упаковке проигрывает", - пояснил А.Оглоблин.

Он, как и прочие эксперты, предупредил, что рост цен продолжится. В частности, вслед за гречей подорожает рис, который уже вырос в цене на 10%. А поскольку Египет приостановил экспорт этой крупы, то российский рис пошел за границу, в частности его закупает Турция. Производителям выгодно отдавать и крупы, и зерно за рубеж - цены выше, проблем меньше.

Как рассказала "Уралинформбюро" коммерческий директор сети супермаркетов "Елисей" Ольга Ешкунова, самая большая проблема, что неконтролируемый рост цен происходит во всех категориях, за исключением хлеба. Сыр в среднем подорожал на 40%. Много его разновидностей - пармезан, маасдам, бри, камамбер, сыры с голубой плесенью - исчезли с прилавков, поскольку заменить их нечем. Нет и сычужных сыров экономсегмента достойного качества. Неизбежны перебои с морепродуктами. Этот рынок зависит от путины, поэтому его и раньше "трясло". Креветки сейчас закупаются дороже на 30-35%, лосось - на 45%, готовая рыбная продукция - на 20%. Выросла в цене и горбуша, которую стали чаще покупать "на замену". В товарной группе "фрукты-овощи" подорожание варьируется от 25 до 100%, например, апельсины выросли в цене с 43 до 58 рублей, яблоки Айдаред - с 25 до 45, китайский салат - с 36 до 64. Говядина подорожала на 15-20%, орехи - на 40%.

И все же покупателей призывают не усугублять ситуацию паникой. Ажиотажный спрос на гречку взвинтил цены больше, чем это экономически обосновано. Производители крупы придерживают запасы в надежде сорвать максимальный куш, однако рано или поздно им придется распаковать кладовые, и цены упадут.

Как успокаивает свердловчан глава Ассоциации союзов АПК Илья Бондарев, дефицита продуктов нет и не будет. Да и рост цен сдерживается целым рядом фактором - договоры с ритейлерами можно корректировать не чаще, чем раз в 3 месяца, а высокая конкуренция заставляет максимально сдерживать подорожание.

Людмила СОЛОДКОВА

Актуальное