О чем молчит Буданов?

До поры до времени.

Начав поиски гендиректора ОАО "Облкоммунэнерго" Дмитрия Буданова, которого четыре месяца не могли застать на рабочем месте судебные приставы, "Уралинформбюро" выявило интересную закономерность. Сам Буданов стремится любым способом уйти в тень, а знающие его люди наоборот хотят воздать по заслугам. И именно потому они взялись помочь найти ответ на вопрос "Почему Облкоммунэнерго не платит по своим долгам?".

Основной долг – это оплата газа ЗАО "Уралсевергаз". Сумма в районе 280 миллионов рублей. Но есть и другие  поставщики, которые не могут дождаться своих миллионов. Некоторые из экспертов утверждают, что долги  эти "мертвые". Счета "Облкоммунэнерго" арестованы по требованию "Уралсевергаза", да на них деньги и не поступают.

Компания, на 100% принадлежащая Свердловской области, убыточна по всем показателям. Тепловые сети из года в год генерируют сотни миллионов рублей убытков, потому что построены "при царе Горохе". Электросетевое хозяйство "Облкоммунэнерго" приносит ежемесячный доход в районе 200 миллионов рублей, но половина этой суммы уходит опять же на компенсацию потерь в сетях, 70 миллионов – на оплату персонала, а миллионов 30 отправляется на ремонты и восстановление аварийных участков.

Вот, казалось бы, и вся экономика. А зачем было тогда в июле 2012 году менять директора Олега Жабина, который при губернаторе Мишарине начал существенную модернизацию сетей, на Дмитрия Буданова, который ни дня не проработал в энергетике?

Ответ кроется в событиях трехлетней давности. Буданов не сам пришел в "Облкоммунэнерго". Его привел Алексей Бобров (Корпорация СТС), держа в руках соглашение с властями Свердловской области об инвестировании в модернизацию коммунальной сферы и энергетики около 9 миллиардов рублей.

Как рассказывают инсайдеры, для Буданова и его подчиненных нет ничего ответственней, чем визит в офис  председателя Совета директоров ООО "Корпорация СТС" Татьяны Черных. К губернатору и областному премьеру Буданов, конечно, ездит с докладами, но ответ перед Татьяной Борисовной держать куда как непросто.

А спрашивать она может за строительство "второй энергоочереди" - ОАО "Облкоммунэнерго-инвест". Это акционерное общество появилось на свет в июле 2013 года. Учредители – ОАО "Облкоммунэнерго" (25% + 1 акция) и ОАО "СУЭНКО" (75% минус 1 акция). Уставной капитал – 100 миллионов рублей. При этом Устав Общества предусматривает, что  может быть проведена допэмиссия акций до 10 миллиардов рублей. Это могут быть как раз те самые миллиарды, которые три года были назад обещаны для "оживления" среднеуральской энергетики.

Удивительно, но факт. Если сейчас взглянуть на уставной капитал, то обнаружится, что ОАО "Облкоммунэнерго-инвест" уже на 87,38% принадлежит СУЭНКО. Областная доля в компании тает на глазах.

Эксперты предсказывают, что впереди слияние двух "коммунальных" структур с переходом управления в руки  Боброва-Черных-Буданова. Без одобрения региональным парламентом такая сделка невозможна. Вот тут и может пригодиться "козырь" неплатежеспособности ОАО "Облкоммунэнерго". Мол, сольем, вольем частных инвестиций, и будет всем светло и красиво! Голосуйте, депутаты!

От убитых тепловых сетей новая структура открестится легко. Они в настоящее время на балансе МУГИСО, а "Облкоммунэнерго" преданы по договору хранения. Раз, и нет договора! И свалятся сети на шею властей 13 муниципалитетов.

А в руках бизнесменов окажутся около 15% энергосетей Свердловской области. Но это еще не финал. Их планы простираются на Екатеринбургскую электросетевую компанию. Там закончилась эра "кураторства" вице-мэра Владимира Тунгусова. Его зятя Александра Карпенко сняли  с должности заместителя гендиректора. Да и самого директора Александра Семирикова тоже нет в помине. Исполняющим обязанности главы ЕЭСК назначен Юрий Шевелев.

Так вот в сумме с ЕЭСК энергетики "новой волны"  будут контролировать 33% региональных энергосетей. А это уже плацдарм для  диалога с областными властями. Причем можно уже и условия  диктовать, похлопывая чиновников по плечу. 

А что касаемо долгов. Кто там должен – государственное "Облкоммунэнерго"? Так это вам к губернатору или премьеру надо обращаться. Но денег то в бюджете нет, так что "кому должен – тем прощаю"? А как же быть с уголовной ответственностью Дмитрия Буданова, о которой недавно его уведомили судебные приставы?

Вадим ДЫНИН

Актуальное