Китайские амбиции

На российском "ИННОПРОМе".

В Екатеринбурге подвели предварительные итоги выставки "ИННОПРОМ-2015". Российские организаторы и китайские партнеры отмечают, что, несмотря на некоторые шероховатости, экспозиция развивается и имеет все шансы стать одним из крупнейших промышленных форумов мира. С точки зрения развития региона, это, безусловно, большой плюс. Но главное назначение "ИННОПРОМа", как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", заключается в том, что он позволяет сверить экономические часы.

По данным первого заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова, в выставке приняли участие около 600 индустриальных компаний – в том числе 16 крупнейших мировых брендов по версии журнала Forbes. За время ее проведения были заключены десятки меморандумов, соглашений о партнерстве и намерений о сотрудничестве. Объявленная сумма контрактов превысила 10 миллиардов рублей.

Число уникальных посетителей составило 52 000 человек из 70 стран мира. Наиболее представительную делегацию прислал Китай – партнер екатеринбургского промышленного форума, который арендовал 8 000 квадратных метров площадей. Свою продукцию представили такие монстры, как "Государственная корпорация судостроения", "Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация", "Китайская государственная атомная корпорация". По словам генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяна, промышленникам удалось заключить десять предварительных соглашений с российскими партнерами в области железнодорожного машиностроения, судостроения и судоремонта, сварочной робототехники, электроники и производства строительного оборудования.

Представитель по переговорам о международной торговле министерства коммерции КНР Чжун Шань заявил на форуме, что Китай готов строить мосты, линии электропередачи, нефтеперерабатывающие предприятия, логистические комплексы и другие объекты трансграничной инфраструктуры. По его мнению, торговые отношения между Поднебесной и Россией пора менять - от продажи потребительских товаров и первичных изделий нужно переходить к поставкам высокотехнологичных продуктов.

Что имел в виду китайский министр, стало понятно после выступления заместителя генерального директора корпорации Inspur Хуана Гана. Он считает, что у Miсrosoft и других американских IТ-компаний появился серьезный конкурент в лице китайцев, которые серьезно работают над созданием облачных технологий. Россия, утверждает топ-менеджер Inspur, сильна в информационных технологиях, но у нее есть пробелы по некоторым направлениям, а потому банковской и промышленной сферам были бы полезны китайские продукты. 

Китайцы предлагают РФ продвинутые, как они утверждают, серверы и активно "сватают" свои технологии "Яндексу". Коммерсанты из Поднебесной хотят создать в России площадку, где бы они могли интегрировать свои разработки с российскими. Они нацелены на создание исследовательского центра, который бы продвигал высокие технологии и достижения КНР.

Активность и прагматичность китайцев поразила многих посетителей "ИННОПРОМа". К примеру, вице-президент CRRC Corporation Ltd Сунь Юнцай на экспертной панели, посвященной строительству высокоскоростных магистралей в России, большую часть своего выступления посвятил морозостойким поездам, выпускаемым в Китае. Поезда, может, и вправду хорошие, но вообще-то КНР пригласили в СП с россиянами не для того, чтобы они гарантированно сбывали свою продукцию в РФ, а для передачи самых современных технологий в новом для страны деле. Позиция же господина Юнцая была примерно такая: "Мы, конечно, поучаствуем в проектировании ВСМ, но приезжайте лучше к нам и посмотрите, какая замечательная у нас дорога…"  

Впрочем, не менее прагматично вели себя и другие иностранные участники "ИННОПРОМа". Член совета директоров Turkish Machinery Group Ферди Мурат Гюль говорил о том, что он, конечно, может пригласить соотечественников создавать новые производства в России, но пока не знает, зачем им это надо. Управляющий директор консалтинговой компании AZ LLC (США) Алекс Загускин убеждал присутствующих, что Китай станет мировым лидером очень нескоро, потому что в китайской глубинке не умеют говорить по-английски. У россиян "бывший советский" спрашивал, можно ли теперь свободно бывать на предприятиях оборонной отрасли.

Соответственно, вывод напрашивается сам собой: зарубежные предприниматели приезжают в Россию продавать свою продукцию, а не строить заводы и обмениваться технологиями. Более того, опыт показывает, что даже продают нам не самые современные изделия: как сообщил заместитель руководителя холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов, приобрести комплектующие удается, как правило, пятилетней давности.

Российские производственники говорят, что надо не надеяться на инвесторов, а выращивать своих специалистов и строить качественные промышленные площадки. И здесь китайский опыт более чем полезен: КНР, убеждены они, столь стремительно развивается потому, что не жалеет денег на обучение молодежи.

Об этом же вроде рассуждал и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, призывая готовить технологов будущего со школьной скамьи. Но, как показывает общение с российскими инженерами, нынешние выпускники технических вузов не знают базовых вещей. Вот это, наверное, главное, о чем надо думать после завершения "ИННОПРОМа". 

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2023