"Шашлык-конфискат" для президента
Приготовили чиновники Минсельхоза.
6 августа 2015 года вступил в силу указ президента РФ, предписывающий уничтожать запрещенное к ввозу в Россию продовольствие. Представители Россельхознадзора утверждают, что проблем с утилизацией "санкционного" конфиската не будет. Эксперты им не верят: в стране нет достаточного количества крематориев, чтобы сжигать мясо, а делать это в мобильных инсинераторах сложно из-за экологического законодательства. В итоге, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", вся затея с уничтожением импортных продуктов может обернуться лишь ростом цен на продовольствие и увеличением коррупции среди контролирующих органов.
Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору Свердловской области не ожидает резкого увеличения объемов продовольствия, подлежащего уничтожению. По словам начальника отдела территориального управления Россельхознадзора Татьяны Патрушевой, проблем не будет, поскольку большинство оптовых организаций уже переориентировались с европейских на других поставщиков. Продукты идут сегодня в основном из Турции, Китая, Южной Америки, а также из российских регионов: яблоки – из Краснодарского края, капуста – из Карачаево-Черкесии, картофель – из Астраханской области. Ввозить из Евросоюза, утверждает чиновница, совершенно бессмысленно, потому что контроль осуществляется не только на границе, но и по всей территории РФ. Соответственно, конфисковаться будут лишь небольшие партии.
Статистка, однако, говорит о другом. По данным самой ветеринарно-санитарной службы, из проверенных в 2014 году 500 тысяч тонн зерна 73 тысячи тонн оказались без сопроводительных документов. Арестовывается и другая "сомнительная" продукция: заместитель начальника Екатеринбургской таможни Галина Логинова говорит, что сплошь и рядом заявляется одна страна-производитель, а продовольствие везется из другой.
Евросоюз в контрабандных схемах принимает самое непосредственное участие: например, "сербский" картофель в Свердловскую область завезли из Польши, а контракт был заключен с голландской компанией. В 2014 году таможенники остановили на пути к прилавкам десятки тонн яблок и капусты. По мясу статистики нет, поскольку у Екатеринбурга нет права его растаможивать. Но, судя, например, по Владивостоку, объемы тоже большие: приморские таможенники в прошлом году отправили восвояси 238 тонн замороженной свинины и 23 тонны куриных сосисок.
Эксперты в связи с этим вполне обоснованно задаются вопросом: а смогут ли контролирующие органы после 6 августа 2015 года уничтожить арестованную продукцию? Проблем на самом деле очень много: например, полигоны бытовых отходов принимают к уничтожению далеко не всякое продовольствие, а мясо и вовсе необходимо сжигать в специальных печах.
Этих печей в России крайне мало. Генеральный директор находящегося в Тульской области ГУП "Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" Сергей Калина говорит, что его предприятие обслуживает сразу три субъекта РФ. Скорость утилизации довольно низкая: 10-12 тонн в сутки. Правда, завод планирует увеличить мощности за счет мобильных инсинераторов. Руководитель питерского ЗАО "Турмалин" Михаил Востриков утверждает, что производимые им установки способны сжигать до 5 тонн мяса в час! Двух таких монстров, полагает он, достаточно, чтобы закрыть, например, границу с Финляндией. Правда, на сайте "Турмалина" содержится другая информация – самый мощный мобильный крематорий на базе седельного тягача способен уничтожить не более 3 тонн отходов в час.
У экспертов есть сомнения, что передвижные крематории способны справиться с продовольствием, привезенным огромными фурами. Если изучить отзывы об инсинераторах, размещенных на сайте питерской компании, то складывается впечатление, что объемы более 100 килограмм отходов в час на этих установках никто из эксплуатантов до сих пор не перерабатывал.
Сжигание бытовых и биологических отходов приводит к масштабным выбросам в атмосферу диоксинов и фуранов (токсичные химические вещества). Их распад, утверждает исполнительный директор ОАО "Уралэнергоцветмет" Игорь Солодов, происходит лишь при температуре 1300 градусов. А разработчики мобильных инсинераторов, которые так понравились премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорят лишь о температуре 900 (с дожиганием до 1200 градусов)! И что теперь думать жителям регионов, выбранных Россельхознадзором для уничтожения конфиската – Калининграда и Санкт-Петербурга, Брянска и Смоленска, Пскова и Саратова, Алтайского края, Ростовской и Оренбургской областей?
Впрочем, это еще не все. В январе 2015 года вступил в силу закон, который ограничивает температуру промышленных выбросов в атмосферу 200 градусами. Над этой проблемой сейчас бьются металлурги, которым надо к 2019 году перестроить свои производства, чтобы не разориться на штрафах. "Турмалин" заявляет, что проблема резкого охлаждения отходящих газов до требуемой температуры ими решена. Но опять же на каких объемах сжигания?
Исходя из своей практики работы с металлургами, Игорь Солодов утверждает, что мобильные инсинераторы надо оснащать котлами-утилизаторами тепла и делать стенку топки толщиной не меньше метра! Он прогнозирует, что мобильные инсинераторы не приживутся, поскольку вонь в округе будет стоять неимоверная. Именно в силу своей вредности заводы по утилизации биологических отходов расположены в километровых санитарно-защитных зонах.
В показательных целях, вероятно, в передвижных крематориях под вспышки фотокамер будут сожжены несколько фур мясопродуктов, а потом от затеи придется отказаться. Конфискованное продовольствие, скорее всего, будут закапывать, а то и отправлять в торговые сети. Кстати, сейчас на прилавках того же METRO можно найти запрещенные испанский хамон и итальянскую прошутто. Запрет ритейлеру как бы не писан.
Все это уже было: в 2007 году, чтобы пресечь браконьерство, предписали уничтожать конфискованную черную искру. Что получилось в итоге? Браконьеры стали добывать осетров в "научных целях", о чем контролирующие органы были хорошо осведомлены. Цены на икру выросли, поскольку увеличились накладные расходы из-за необходимости давать взятки. Правоохранительные органы даже и не подумали выполнять указ о ликвидации конфиската.
Эксперты не советуют наступать на те же грабли вновь – уж лучше, действительно, отдать продовольствие голодающим жителям Донбасса, как это предлагают протестующие в Интернете против сжигания конфиската. А деньги, которые неизбежно придется потратить на закупку инсинераторов (каждый оценивается в 6 миллионов рублей), выгоднее направить на строительство мусоросжигающих заводов на основе печи Ванюкова, в огне которой безопасно сгорит не только мясо, но и любой бытовой мусор. А на выходе получится тепло и электроэнергия.
Пойдем по этому пути - помимо утилизации конфиската решим заодно и проблему засоренности наших лесов и городов бытовыми отходами.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ