Налоговое ярмо для "малышей"

Может задушить бизнес.

Бизнесменов ждет очередная налоговая "подножка". В 2016 году единый налог на вмененный доход в России возрастет на 15,9% - это связано с увеличением коэффициента-дефлятора, который "реагирует" на рост цен и определяет размер ЕНВД.

В Свердловской области по "вмененке" с государством рассчитываются более 60 000 предпринимателей. Они ежегодно перечисляют в казну около 2,5 миллиарда рублей. Налог идет в местные бюджеты - муниципальные власти имеют право ввести понижающий коэффициент, облегчив налоговое бремя предпринимателей.

Насколько большими будут потери малого бизнеса, "Уралинформбюро" рассказали эксперты.  

Глава Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян:

В основном по ЕНВД платят предприниматели, работающие в сфере услуг и торговле. Общая доходность этого бизнеса в 2015-2016 годах вряд ли повысится. Тем более на 16%. Цены постепенно растут, но покупателей не становится больше. Люди сейчас более осторожно относятся к своим затратам. 

Ощущение, что федеральные власти таким жестом просто говорят муниципалитетам: "Это же ваш налог, вот вы с ним и разбирайтесь, а мы все, что от нас зависело, сделали". В некоторых территориях налог вырастет, где-то власти будут подходить более взвешенно, им придется регулировать его понижающими коэффициентами. Получается, что проблему перенесли глубже на местный уровень и все.

Нужен другой путь. Правильнее увеличивать количество налогоплательщиков, а не налоги. Ведь, как показывает опыт многих лет, серьезное повышение налогов никогда не приводит к адекватному увеличению поступлений в бюджеты. Чаще получается так, что предприниматель либо закрывается, либо уходит в тень.

Один из выходов для бизнесменов – перейти в другую систему налогообложения, например на УСН (упрощенная система налогообложения - прим.ред.). Но в некоторых видах деятельности предприниматель просто обязан платить по определенной системе. Если таких обязательств нет, то тогда, конечно, переход на "упрощенку" в каком-то смысле облегчит ситуацию.

Депутат свердловского Заксобрания, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгений Артюх:

Мне кажется, это делается намеренно с тем, чтобы большее количество субъектов предпринимательства под давлением налоговых ставок избрали другие режимы – либо "упрощенку", либо патент. Разговоры о том, что ЕНВД как таковой надо ликвидировать, ведутся давно. Пару лет назад "Опора России" добилась того, что был введен мораторий на отмену ЕНВД до 2018 года. Сейчас же правительством делается все, чтобы этот налоговый режим был менее комфортным. Я же считаю, что нужно двигаться по пути сохранения различных видов налоговых режимов. Это удобно для предпринимателей. 

Кто-то говорит, что ЕНВД противоречит самой идее налогообложения. Мол, налоговые сборы должны зависеть от результатов экономической деятельности. В данном же случае размер налога рассчитывается из занимаемой площади или количества работников. Но мне кажется, что это неубедительно. Такие налоги, как ЕНВД, есть и в других странах, и они эффективно работают.

Вообще нужно каким-то образом уже стабилизировать налоговую систему в России. Потому что она у нас находится в ситуации бесконечных изменений. Это не способствует здоровому инвестиционному климату. Субъекты предпринимательской деятельности постоянно находятся в напряженном состоянии.

Член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, президент общественной организации "Уральская туристическая гильдия" Людмила Варакина:

Мне кажется, что государство относится слишком предвзято к маленьким предпринимателям. Крупные холдинги получают множество налоговых льгот, преференций, а "малыши" нет. Они видят от государства лишь какие-то пинки: то количество проверок увеличивается, то размер налогов.

Тем не менее, малый бизнес, как правило, всегда добросовестно платит налоги. Сейчас же многие говорят о том, что повышение ЕНВД – это лишний повод уйти в тень. Вместо того, чтобы заботиться о развитии, "малыши" будут думать о том, как сделать так, чтобы государство их не трогало.

Мне кажется, что правительству нужно заниматься в первую очередь экономикой, развитием производства и стимулированием предпринимателей. И только после того, как наладится с экономикой, говорить об увеличении налогов.

Кстати, сменить налоговый режим предпринимателям не так просто. Очереди в налоговых просто уникальны. Особенно перед праздниками, перед Новым годом, тем более. Для того чтобы сдать или получить документы, требуется почти месяц. Полное безобразие и полный кошмар. Документы часто возвращают, потому что они неправильно оформлены. Налоговые органы для бизнеса все чаще предстают в образе врага.

Ильдар Аблиев, индивидуальный предприниматель, производитель сундуков, мебели, изделий из дерева:

Разговоры о возросшей доходности бизнеса – это глупости. Это только предлог для того, чтобы повысить налог и наполнить бюджет. Необходимо где-то взять денег? Как всегда берут у малого бизнеса. Считаю, что это совершенно не вписывается в программу поддержки малого предпринимательства, о которой сегодня столько говорят.

Из-за повышения налогов нам придется повысить свои цены, а это может привести к сокращению дохода, потому что люди откажутся от наших услуг. До вообще от услуг малого бизнеса. Как было два или три года назад, когда правительство попыталось резко повысить ставку налога. Тогда все начали уходить в тень. Думаю, сейчас будет то же самое. Кто-то вообще откажется от индивидуального предпринимательства, и налоги платить будет некому. Мне кажется, ничего не получится у государства в плане наполнения бюджетов. Например, если нам совсем трудно станет, мы просто закроем ИП и все. Ничего хорошего в этом нет.

Из года в год налоги повышаются, никуда от этого не деться. Просто хочется, чтобы не было таких резких скачков.

Анастасия КОКАРЕВА

Еще в сюжете: Налоговое ярмо