Рельеф "Старта"

На суше, в воде и в воздухе.

В декабре акционерное общество "Старт" (входит в холдинг "Технодинамика") отметит свой очередной день рождения. В конце 40-х в тогдашнем Свердловске было создано Специальное конструкторское бюро 203 для разработки и опытного производства ракетной техники, применяемой в сухопутных войсках, авиации и на кораблях ВМФ. Корреспонденты "Уралинформбюро" побывали на одном из ведущих оборонных предприятий России вместе с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером. 

Продукция СКБ-203, переименованного в НПП "Старт", хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Реактивная система залпового огня "Град" находится на вооружении более 50 стран мира. Вслед за первенцем последовали зенитные комплексы противовоздушной обороны.

Комплексы малой дальности "Стрела" и "Оса" в России уже сняты с вооружения. "Тор-М1" служит в войсках до сих пор и хорошо продается за границу: его купили греки, китайцы, алжирцы, египтяне. По словам главного конструктора ОАО "Старт" Владимира Манько, комплекс способен перехватывать даже снаряды, выпущенные установкой "Град". Екатеринбургское предприятие делает для него машины, которые хранят и перевозят ракеты, а также заряжают установку.

Разработанные "Стартом" заряжающие и пусковые установки для систем средней дальности изготавливает екатеринбургское ПАО "Машиностроительный завод имени Калинина". В настоящее время готовится к рассекречиванию третья модификация комплекса "Бук-М3", состоящего из трех машин. По внешнему виду они существенно отличаются от предшественников.

Приложил руку "Старт" и к выпуску комплексов ракет большой дальности. Предприятие разработало и изготовило опытный образец пусковых контейнеров, пуско-заряжающего устройства и транспортной машины для войсковых комплексов С-300В. Их серийное производство осуществляет тот же завод имени Калинина.

Для военно-морского флота "Старт" разработал установку "Град", способную перехватывать торпеды и поражать подводные лодки, реактивную систему залпового огня  "Огонь", использующую снаряды с напалмом для обработки берега с десантных кораблей.

Последней разработкой во времена Советского Союза стала автономная пусковая установка комплекса "Рельеф" с крылатой ракетой дальностью полета 2 500 километров, которая своими характеристиками напугала американцев и вынудила их подписать договор о сокращении ракет малой и средней дальности.

В начале 90-х у "Старта" не стало заказов: кто-то из конструкторов уехал в США, кто-то остался без работы. Костяк коллектива, однако, удалось сохранить – благодаря, в основном, экспортным контрактам. Во второй половине 90-х конструкторские работы возобновились: в частности, был модернизирован комплекс "Штиль". 

В 2000-е годы было разработано универсальное катапультное устройство для фронтовой авиации и сделано многопозиционное пусковое устройство для дальнего бомбардировщика Ту-160, который недавно показал свои возможности в Сирии. Среди последних разработок "Старта" – подвеска на две высокоточные ракеты для вертолетов Ми-28 и Ка-52.

По словам генерального директора ОАО "Старт" Владимира Третьякова, гособоронзаказ в 2015 году составляет 3,5 миллиарда рублей, выручка от экспорта – 650 миллионов рублей. На 2016 год ГОЗ запланирован в объеме 4,3 миллиарда рублей, экспортные контракты подтверждены на 1,2 миллиарда рублей.

Объемы производства увеличились по сравнению с 2014 годом на 25%. Есть перспективы роста и в 2016 году: общая сумма контрактов подтверждена на 5,5 миллиарда рублей (в 2015 эта цифра составила 4,3 миллиарда рублей). Новые комплексы "Бук-М3" и С-400 проходят испытания, и на них уже есть заказчики из иностранных государств.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Актуальное