Туман сгустился над "Мечел-коксом"

Из-за Росприроднадзора.

Челябинское ООО "Мечел-кокс" может приостановить работу на три месяца. Действие выданного ему временного разрешения на сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу закончилось 31 декабря 2015 года. С Нового года предприятие должно либо работать в пределах нормативов, либо подвергнуться санкциям со стороны государства.

Контролирующие органы утверждают, что в настоящее время им неизвестно, сколько сероводорода и фенола  с "Мечел-кокса" поступает в атмосферу южноуральской столицы, поскольку проверок еще не было. В свою очередь предприятие распространяет противоречивую информацию: Росприроднадзору заявляет о снижении выбросов до предельно допустимых, а общественности жалуется на существенное увеличение с 1 января 2016 года платежей за сверхнормативные выбросы.

Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", чиновники не хотят создавать проблем "Мечел-коксу" и склонны продлить сроки реализации плана экологических мероприятий до осени 2016 года, но это идет вразрез с обещанием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского больше никому из промышленников не согласовывать  сверхнормативные выбросы.

Ситуация вокруг "Мечел-кокса" складывается прямо-таки детективная. Накануне  Нового года  член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ "Моя планета" Виталий Безруков сообщил, что предприятие не выполнило свои обещания снизить в 2011-2015 выбросы до предельных нормативов и разработало новый план мероприятий по их снижению. По его словам, правительство региона отказалось его согласовывать, а Росприроднадзор, соответственно, не стал выдавать временное разрешение на сверхнормативные выбросы с января 2016 года.

Однако после новогодних каникул Росприроднадзор попенял Безрукову, что он, мол, распространил неправдивую информацию: на самом деле у "Мечел-кокса" якобы все согласовано, и срок реализации программы экологических мероприятий истекает осенью 2016 года.

Эколог сильно удивился: достоверные источники на предприятии жаловались ему, что если власти не согласуют "Мечел-коксу" новый план, то с 1 января 2016 года придется платить за сверхнормативные выбросы в 25-кратном размере, а то и вовсе приостановить работу на 90 дней, как то предусматривает законодательство. "Поступающая информация, – говорит Виталий Безруков, – настолько противоречивая, что я решил разобраться: это "Мечел" зачем-то говорит неправду или  Росприроднадзор кого-то здесь покрывает?"

В пресс-службе ООО "Мечел-Кокс" сообщили, что предприятие "работает в рамках разрешения на выбросы, выданного управлением Росприроднадзора по Челябинской области в ноябре 2015 года. Разрешение действует до 16 ноября 2016 года. В настоящее время предприятие не имеет сверхнормативных выбросов, выбросы  загрязняющих веществ находятся в пределах гигиенических нормативов и соответствуют экологическим требованиям. Работа по достижению нормативов "Мечел-Кокс" была завершена в 2015 году с реализацией ряда проектов по модернизации оборудования и ликвидации источников выбросов. По окончании модернизации предприятие разработало новый проект нормативов предельно допустимых выбросов, который в настоящее время находится на согласовании в надзорных органах". 

Пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова пояснила "Уралинформбюро", что ООО "Мечел-кокс" было единственным предприятием в Челябинске, имеющим временное разрешение на сверхнормативные выбросы. В 2011 году министерство согласовало ему программу мероприятий по достижению нормативов ПДВ. К 1 января 2016 года "Мечел-кокс" должен был его выполнить, но пока не отчитался  – соответственно, власти сегодня не могут сказать, достигло ли предприятие уровня нормативов.

"Ситуация у них неоднозначная, – добавила Александрова. – Они говорят Росприроднадзору, что достигли нормативов ПДВ. Там была формальная заминка, которая помешала им отчитаться о выполнении плана. Насколько я понимаю, у них есть разрешение на выбросы".

На просьбу обозревателя "Уралинформбюро" прояснить, что там за разрешение имеется у "Мечел-кокса",  ответила очень уклончиво: "Однозначно не могу ответить на данный вопрос. Это данные Росприроднадзора. Лучше у них спросить, согласовывали они какие-то разрешения или нет".

Обозреватель "Уралинформбюро" спросил у и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Инны Субботиной: "Откуда вообще взялась информация, что "Мечел-коксу" продлили сверхнормативные выбросы?".  "Не знаю, – ответила она. – От нас это не исходило. Продления как такового вообще быть не может: требуется заново проходить процедуру, утверждать новые мероприятия и согласовывать выбросы".

При этом Субботина затруднилась сказать, превышает ли "Мечел-кокс" нормативы предельно допустимых выбросов. По ее словам, мероприятия плана выполнялись, выбросы приводились в соответствие с нормативами, о чем предприятие регулярно отчитывалось.

Часть запланированных мероприятий были заменены, но к каким это привело последствиям, можно будет сказать лишь после проверки. Виталий Безруков считает, что Росприроднадзор ведет себя странно. Региональное министерство экологии борется за снижение выбросов, но повлиять на "Мечел-кокс" региональные власти не могут, поскольку это предприятие контролируется федералами. А те, как минимум, живут в Москве. И сколько ни старайся губернатор Борис Дубровский, которому надо показать  избирателям, что воздух в Челябинске стал чище, металлурги, к которым он сам относится по трудовой биографии, не побегут выполнять взятые на себя природоохранные обязательства.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ