Губернаторам советуют больше пахать

На ниве инвестиций.

В регионах Уральского федерального округа сокращается экспорт и снижается инвестиционная активность. Предприниматели утверждают, что сказывается отсутствие дешевых финансов и частое изменение правового поля. Между тем потенциал привлечения инвестиций существует. Просто сегодня для его реализации требуется прилагать больше усилий. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", в стимулировании экспорта и создании новых точек роста чиновникам пахать и пахать.

В Екатеринбурге прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Ее участники обсуждали точки роста регионов. По мнению экспертов, стимулами развития экономики в кризис могли бы стать экспорт и инвестиции в производство. Но и там, и там сегодня наблюдаются серьезные проблемы.

По отдельным позициям статистика отмечает рост поставок продукции за рубеж: например, продовольствия в Китай или машиностроительной продукции в Азию и Восточную Европу. По данным первого заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова, в 2015 году регион в несколько раз увеличил поставки вагонов в Узбекистан, Азербайджан и Болгарию, вырос и экспорт деталей летательных аппаратов в Бразилию, Францию и Канаду.

Однако в целом, как сообщила сотрудница аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Ленская, экспорт из федерального округа упал на 32%. Причин тому несколько.

Металлурги рассказывают, что, помимо увеличения ставок по международным кредитам, на рынке отмечается тенденция к удешевлению экспортных сделок. Плюс покупатели отказываются от предоплаты и так далее. Все это, безусловно, сказывается на поставках продукции за рубеж, поскольку российский бизнес лишен дешевых кредитов.

Отраслевая наука жалуется на отсутствие системной работы при экспорте проектных решений. По словам сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института металлургической теплотехники, ВНИИМТ не имеет возможности объехать всех потенциальных заказчиков за рубежом. Специального центра по продвижению за границу научной продукции в России нет. Раньше эти функции выполняло ВО "Тяжпромэкспорт", но оно сегодня само нуждается в помощи.

Алексей Орлов сетует на отсутствие у предприятий актуальной информации о состоянии мировых рынков. В открытом доступе представлена далеко не свежая информация по отраслям и отдельным видам продукции. Помимо аналитики, полагает он, экспортерам нужна организационная поддержка специалистов по проверке контрагентов и поиску партнеров.

Директор по региональному развитию АО "Российский экспортный центр" Андрей Поляков полагает, что все эти функции готова взять на себя его организация, созданная полгода назад для того, чтобы координировать действия органов власти по продвижению продукции на экспорт. 

Промышленники оценивают первые результаты работы РЭЦ довольно сдержанно. Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Михаил Черепанов считает, что центр может помочь выйти на зарубежные рынки малому и среднему бизнесу, который не имеет опыта продвижения своей продукции на экспорт. Теперь можно обратиться в так называемое "одно окно", где покажут маршрут. Это важно, и СОСПП намерен продвигать эту возможность. Но вот в получение дешевых кредитов "малышами" эксперт верит не особо.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько говорит, что РЭЦ не занимается двумя важными вещами: не изучает экспортную конъюнктуру и не предоставляет связанные кредиты потребителям в других странах. По его мнению, торговые представительства России работают неэффективно, поскольку не мобилизуют отечественную промышленность на завоевание зарубежных рынков.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Марина Коротаева отмечает, что поддержка экспорта – дело хорошее, но в первую очередь надо бы подумать о привлечении  капиталов в промышленность, без которых невозможно говорить ни об экспорте, ни о новых точках роста. Увы, в УрФО инвестиции в основной капитал снижаются. Исследования компании Ernst and Young выявляют также сокращение инвестиционных проектов, инициированных иностранными инвесторами.

Данных за 2015 год еще  нет, а если взять показатели УрФО за 2014 год, то сумма прямых инвестиций из-за рубежа составила 16,8 миллиарда рублей. Львиная доля из них (11 миллиардов) приходится на Тюменскую область. У остальных регионов показатели значительно хуже: в ЯНАО пришло 2,3 миллиарда, в Свердловскую и Челябинскую область – по 1,4 миллиарда, в Югру – 460 миллионов, в Курганскую область – 4,5 миллиона рублей.

Разрыв объясняется целым рядом факторов, но, по мнению Коротаевой, есть одна универсальная закономерность, которая влияет на сумму привлеченных инвестиций. В Югре, отмечают опрошенные предприниматели, не все благополучно с регистрацией прав собственности, с подключением к сетям, предоставлением помещений в аренду для малого бизнеса. В Курганской области невысокие оценки у бизнеса получает организация работы с инвесторами.

В отличие от соседей Тюменская область освободила от налога на имущество крупные компании, объявила налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей и ввела мораторий на повышение налогов до 2019 года. Этих мер, наряду с субсидиями и сопровождением проектов, хватило, чтобы вызвать интерес у российских и иностранных инвесторов: в 2013-2014 годах в регионе было открыто более 20 производств.

Партнер компании Ernst and Young Валентина Федосеева полагает, что, несмотря на кризис, потенциал привлечения инвестиций существует и сегодня – просто требуется прилагать больше усилий.  По мнению эксперта, надо помнить о том, что интересы инвесторов и государства часто не совпадают. Инвестор хочет получить максимальную прибыль, а власть желает привлечь инвестора в недофинансированные отрасли типа ЖКХ и здравоохранения.

Формула успеха, убеждены эксперты, универсальна: если все чиновники, начиная от рядового специалиста и заканчивая губернатором, осознают свою личную ответственность за успех предпринимателей, вкладывающих деньги в местную экономику, то такие регионы обязательно привлекут инвесторов и создадут новые точки роста. Глядя на цифры инвестиций, к таковым губернаторам можно отнести лишь тюменского Владимира Якушева. У остальных слова расходятся с делом. А инвесторов лозунгами больше не накормишь.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ